
Юрий Николаевич Хромушин родился в с.Каменный Конец (берег Чудского озера в Псковской области), первый фотоаппарат, ФЭД-2, получил в подарок от отца в 14 лет. Снимать начал спустся некоторое время, когда ленинградские отдыхающие приезжали на лето в село и научили Юрия пользоваться фотоаппаратом.
Репортаж можно снять, даже сидя на скамейке в деревне», И подкрепляет свои слова фотографиями. Каждая фотография – это новелла. О каждой мастер расказывает с воодушевлением, называя имена тех, кто изображен. «Деревенское радио», «Философ», «Лесной гость», «После трудового дня» — эти известные фотографии, опубликованные в центральных газетах и журналах, получившие награды.
[Spoiler (click to open)]- Помнится, в 1986 году, накануне 8 Марта, сделал снимок женщин-строителей с цветами, - рассказывает Юрий Николаевич. – Тогда это была рядовая фотография для праздничного выпуска газеты. А через четверть века, листая старые подшивки в библиотеке, ее увидел ректор Луганской академии культуры и искусств Валерий Филиппов и предложил использовать этот снимок для иллюстрирования календаря.
Юрий Николаевич привык работать так, чтобы каждый снимок был удачным. Он обладает каким-то интуитивным чутьем нажатия на кнопку в нужный момент, а популярная нынче «серийная съемка» ему не нравится. Только недавно освоил некоторые приемы обработки цифровой фотографии на компьютере, с «фотошопом» вообще не дружит. Наверное, потому, что не надеется на доработку огрехов с помощью компьютерных программ, ему и удается так высоко держать планку фотоискусства. Главное для фотохудожника, уверен Хромушин, - настроение и фотокамера под рукой. Причем все равно какой марки и производителя.
источник
источник






































































































Community Info