ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Умрет, но домой позвонит!



Великолепный актер Михаил Александрович Ульянов, в театре имени Вахтангова (художественным руководителем которого он впоследствии стал) играл однажды самого Цезаря в спектакле «Антоний и Клеопатра». В этой сложной драматической роли он был, как писали критики, «естественный, здоровый, прямодушный». Своей игрой Михаил Александрович держал в напряжении весь зал от начала и до конца спектакля.

Каждый раз, когда пьеса подходила к концу, зал уже предвидел трагическую развязку, сопереживая герою Ульянова - напряженно и сосредоточенно.

Десятки раз спектакль «Антоний и Клеопатра» в театре имени Вахтангова заканчивался одинаково: Антоний, думая, что Клеопатра мертва, убивает себя. Клеопатра, узнав о смерти возлюбленного Антония, также решает отправиться к праотцам с помощью укуса ядовитой змеи. Женщины плачут, мужчины, хмурясь, задумываются и говорят: «Дааа...»


Так бы и шел спектакль на сцене и дальше, если бы в один прекрасный вечер, как раз под конец четвертого акта, в театр не позвонила супруга Михаила Анатольевича Алла Парфаньяк.

- Ах, еще на сцене, - сказала она в трубку, когда услышала, что спектакль еще не окончен и актер не может подойти к телефону. – Ну, тогда, как освободится, пусть перезвонит домой.

История, к сожалению, не сохранила имени самого ответственного работника вахтанговского театра, который, пообещав супруге Ульянова непременно передать ее просьбу актеру, решил тут же выполнить свое обещание. Как это сделать, если сам Михаил Анатольевич еще на сцене? Очень просто: нужно перепоручить! Что работник театра и сделал, уверенно и бодро повторив просьбу супруги артиста в микрофон.

И в тот момент, когда обезумевший от горя Антоний, готовится вонзить в себя кинжал, изо всех динамиков раздается:

«Передайте Ульянову, чтобы как умрет – тут же домой позвонит!»

И это был единственный раз, когда в финале спектакля «Антоний и Клеопатра», поставленного по трагедии Шекспира, зрители рыдали… от смеха.

Сегодня, шесть лет как его не стало....

Tags: знаменитости, кино, рассказ, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments