ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Цена услуг. Матильда Кшесинская



Знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская отличалась столь яркой красотой, что ее внешность удостоилась внимания венценосных особ. Сам Николай II тайно встречался с Кшесинской, а после его женитьбы любовниками балерины стали великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович. От первого Кшесинская даже родила мальчика, которого позднее усыновил второй. Понятно, что у примы-балерины Императорских театров проблем с деньгами не было, и в 1904 году она поручила архитектору А. И. фон Гогену построить для себя особняк.

Строительство шло два года, и по его окончании особняк называли не иначе, как «дворец Кшесинской». Под стать самому дворцу была и обстановка, где красное и черное дерево соседствовало со слоновой костью, серебром и позолотой. В этом шикарном гнездышке Кшесинская прожила одиннадцать лет. Но в феврале 1917 года грянула революция. По улицам маршировали вооруженные отряды, без церемоний взламывавшие приглянувшиеся дома «именем революции». Напуганная балерина попыталась найти защиту у председателя столичного комитета РСДРП Михайлова. Он обещал Кшесинской помощь, тем более что она предложила взять своих защитников на полный пансион с вкусной и качественной кормежкой. Однако у революционеров и без Кшесинской хватало дел, а погромы приняли массовый характер. Потому балерина, прихватив только деньги, драгоценности и сына, ночью 27 февраля покинула свой дом.


Особняк Кшесинской пустовал недолго: в нем разместился бронедивизион, поставив свою технику в парке, а под защитой броневиков здесь же заседали большевики, эсеры, профсоюзы, а также сам Владимир Ильич Ленин.

Постепенно обстановка в Петербурге наладилась, и знаменитая балерина оправилась от испуга. Но вернуться в особняк, набитый вооруженными людьми, она не пожелала, а обратилась в суд с заявлением о выселении из собственного дома всех непрошеных гостей, включая Ленина. Интересы Кшесинской представлял Владимир Хесин, присяжный поверенный, а делами ответчиков занялся адвокат Мечислав Козловский. В начале мая 1917 года состоялось слушание дела, и заседание сильно смахивало на политическую манифестацию – ведь судили ленинцев! Ответчики смотрели на судей честными глазами и заявляли, что Кшесинская сама просила охранять дом. Хесин же давил на то, что гости съели месячный запас провизии, и в качестве оплаты услуг уже этого вполне достаточно. Не дворцом же расплачиваться, в самом деле!

Мировой судья согласился с адвокатом балерины и постановил провести выселение всех революционных организаций из дома Кшесинской за двадцать календарных дней. Иск к Ленину судья оставил без рассмотрения, потому что Хесин не смог доказать факт проживания в особняке главного большевика.

Революционеры в каком-то смысле подчинились решению суда и даже официально заявили о своем выезде из дома Кшесинской, а вот бронедивизион, с удобствами обжившийся в особняке, съезжать отказался. Судебные приставы в такой ситуации могли только развести руками – выселять бронеавтомобили с пулеметами было попросту нереально. Хесин подавал новые иски, требуя уже не только выселения, но и компенсации ущерба, оцененного почти в четыреста тысяч рублей, но так ничего и не добился.

Сама же Матильда Кшесинская в середине лета 1917 года уехала в Кисловодск, а затем эмигрировала во Францию. По слухам, перед отъездом из столицы она в последний раз подъехала на пролетке в своему дому на Большой Дворянской улице, долго смотрела на загаженный парк и сказала:

– Мне кажется, что императору охрана обходилась гораздо дешевле…



Tags: знаменитости, рассказ, революция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments