ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Сегодня 90 лет со дня рождения нашего любимого режиссера Эльдара Рязанова!



Эльдар Александрович Рязанов. Родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Умер 29 ноября 2015 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).



Для всех нас он был не просто режиссёр. Это был человек, который дарил нам радость и надежду. И это был учитель, который учил нас честности, порядочности и человечности.

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, где жили родители матери. Родители — Александр Семёнович Рязанов и Софья Михайловна Рязанова (Шустерман, 1902-1969) — работники советского торгпредства в Тегеране. Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссёр воспитывался матерью. Затем мать вышла замуж за инженера, вдовца с ребёнком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну.

Эльдар Рязанов с мамой Софьей Михайловной

Эльдар Рязанов


Отец Рязанова женился вторично, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря, после поимки ему добавили десять лет, а в общей сложности он отсидел 17. В годы войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы. В начале 1960-х отец нашел сына по его фильмам.


Эльдар Рязанов в детстве.

Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.


Эльдар Рязанов в 1941 году

Эльдар Рязанов


Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа (мастерская Г. М. Козинцева). К тому времени Козинцев был уже всемирно знаменитым режиссёром, автором таких фильмов, как «Шинель» (1926), «С. В. Д.» (1928), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931), трилогия о Максиме (1934-1939) (все — совместно с Леонидом Траубергом).


Эльдар Рязанов в молодости.

Эльдар Рязанов


В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З. П. Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Рязанов также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л. Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З. П. Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба 1953), «Остров Сахалин» (с В. В. Катаняном, 1954).

В 1955 году Рязанов стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год руководитель киностудии «Мосфильм» И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Ильинский сыграл одну из своих лучших ролей — бюрократа Огурцова, а молодые актёры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвёздами.


Эльдар Рязанов


В последующие несколько лет Рязанов поставил лирическую комедию «Девушка без адреса» (1957), героическую комедию «Гусарская баллада» (1962), бытовую комедию «Дайте жалобную книгу» (1964), эксцентрическую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). В 1961 году Рязанов сделал две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» (по одноимённому рассказу И. Ильфа и Е. Петрова, новелла в комедийном альманахе «Совершенно серьёзно») и «Человек ниоткуда» (1961, в прокате почти не шёл из-за цензурного запрета). В «Человеке ниоткуда» выступили Сергей Юрский и Анатолий Папанов. Папанов, уже известный в театральном мире, сыграл в фильме 4 роли.


Эльдар Рязанов


В 1960-е годы сложился своеобразный коллектив творческих единомышленников Рязанова: Эмиль Брагинский (сценарист), Андрей Петров (композитор), Владимир Нахабцев (оператор), актёры: Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина; позднее также Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих.


Эльдар Рязанов


В 1966 году Рязанов снял одну из своих лучших картин — «Берегись автомобиля». Фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин. Большим успехом пользовались дальнейшие работы Рязанова: 1968 — «Зигзаг удачи», 1971 — «Старики-разбойники», 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), 1975 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», ставший неотъемлемым атрибутом Нового года.


Эльдар Рязанов на съемках фильма «Ирония судьбы или с легким паром»

Эльдар Рязанов


В 1977 году Рязанов снял картину «Служебный роман», в 1979-м — «Гараж», в 1980-м — «О бедном гусаре замолвите слово».


Эльдар Рязанов и Станислав Садальский

Эльдар Рязанов


В 1982-м году был снят «Вокзал для двоих», в 1984-м — «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». В 1979-1985 годах Эльдар Рязанов работал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама», автором и режиссёром которой была Ксения Маринина. В перестроечную эпоху Рязанов снял картины «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные» (1991).


Эльдар Рязанов на съёмках фильма «Гараж»

Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов


Снимал Рязанов и в 1990-е — 2000-е, но меньше. Рязановым создано более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы: «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях), «Парижские тайны Эльдара Рязанова (ОРТ)» (в этом цикле вышло, в частности, интервью Рязанова с Жаном Маре). Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года. В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».


Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов


Первая супруга — Зоя Фомина (1924 г.р.), режиссёр. Дочь — Ольга Эльдаровна Рязанова (1951 г. р.), окончила МГУ, филолог, киновед. Внук — Дмитрий Трояновский, телекорреспондент.


Эльдар Рязанов и Зоя Фомина

Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой


Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой и внуком Дмитрием


Эльдар Рязанов


Вторая супруга — Нина Григорьевна Скуйбина (1930-1994), редактор на Мосфильме (1970-1994). Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина


Эльдар Рязанов


Третья супруга — Эмма Валериановна Абайдуллина (1941 г. р.), киноредактор. Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина (на заднем плане старший сын Абайдуллиной)


Эльдар Рязанов


23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Рязанова, как своеобразный центр отечественной комедии. Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров (среди его учеников — режиссёры Ю. Б. Мамин, И. В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг). В 2010 году стал одним из учредителей КиноСоюза. Рязанов имеет особую общественно-политическую позицию. В марте 2014 года вместе с другими подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» своим коллегам с Украины, осуждающее «российскую военную интервенцию» на Украину. Также в марте 2014 г. вместе с другими подписал обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».


Эльдар Рязанов


С 2010 года у режиссера обозначились серьезные проблемы со здоровьем. 31 августа 2010 года был госпитализирован c диагнозом деформирующий остеохондроз позвоночника. Из-за этого заболевания у артиста возникли проблемы со зрением и слухом. 24 ноября 2014 года Рязанов был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». 28 января 2015 года Эльдар Рязанов был выписан из больницы. В начале августа 2015 режиссер перенес инфаркт, вызванный отеком легкого.

В ночь с 5 на 6 сентября 2015 ряд СМИ сообщили, что у 87-летнего режиссера начался приступ удушья. После осмотра прибывшая бригада врачей приняла решение госпитализировать кинорежиссера в одну из столичных клиник, сославшись на предварительный диагноз — инфаркт. 21 ноября 2015 года Эльдар Рязанов был повторно госпитализирован, а его состояние оценено как тяжёлое. В ночь с 29 на 30 ноября, около полуночи, он скончался в больнице в Москве в возрасте 88 лет от острой сердечной недостаточности.


Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов

©


Извините за не скромность, но я приведу все ссылки на интересные посты с ним:

Любопытные факты о фильме «Гараж»

Как снимали "Карнавальную ночь"

Истории о советском Робин Гуде, "Берегись автомобиля": полвека с благородным человеком

Как снимался фильм Эльдара Рязанова и Франко Проспери?

«Ирония судьбы»: 40 лет под звон бокалов

Как "резали" фильм "О бедном гусаре замолвите слово..."

Как создавался фильм "Гусарская баллада"



Tags: #знаменитости, #кино, #личность, #ссср, #статья, актёры и актрисы, кино, личность, ностальгия, память, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments