ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

"Летучий Голландец" уникальный случай в авиации.

4 июля 1989 года в густонаселенном районе Бельгии близ города Куртрэ произошло драматическое событие, потрясшее местных жителей и изумившее авиационных специалистов всего мира.




Ясным безмятежным днем частный дом семейства Делауэр протаранил боевой самолет ... с советскими опознавательными знаками! От полученных травм скончался бельгийский юноша. А вот пилота краснозвёздного истребителя в его обломках найти не удалось. Как выяснилось, он катапультировался почти за тысячу километров от места катастрофы – в районе польского города Колобжег на берегу Балтийского моря. Весь свой путь  из Польши в Бельгию МиГ-23 проделал, без пилота! Таким образом мы дали ответ Матиусу Русту, приземлившему свою «Сесну» у стен Кремля 28 мая 1987 года.





Уникальный в истории авиации случай в тогдашней политической обстановке получил нежелательную для Советского Союза окраску. Поэтому неприятный инцидент постарались поскорее замять. Его непосредственному участнику — военному летчику полковнику Николаю Егоровичу Скурндину — порекомендовали "не очень распространяться".

Летом 1989 года истекал год, как полковник Скуридин служил в Северной группе войск. Николай Егорович занимал высокую должность начальника политотдела авиадивизии, что обязывало его, в частности, выполнять самостоятельные полеты. 4 июля он готовился лететь на МиГ-23 с аэродрома полка, который базировался неподалеку от города Колобжег (Балтийское побережье Польши).



Как обычно, самолет уверенно оторвался от земли. Но едва летчик начал набирать высоту, сильнейший удар потряс истребитель. Возможно, в воздухозаборник попала птица. Случилось это на 41 -и секунде полета, на высоте всего 90 метров! Резко упала скорость, МиГ начал снижаться... Скуридин едва успел отвернуть самолет от города в сторону моря и катапультировался. Прежде чем приземлиться, пилот успел заметить, как истребитель пересек береговую черту и затерялся на фоне голубых волн.

Впоследствии лётчик рассказывал: «Это второй мой полёт в тот день. Всё шло нормально до высоты метров девяносто. Потом я услышал и ощутил хлопок в левом воздухозаборнике, скорость сразу упала с 550 до 350 километров в час, резко упали и обороты двигателя. Я передал, что принял решение катапультироваться, так как всё говорило об остановке двигателя — даже шума его не было! С земли получил команду: «Сто тридцать второй, к...», — то есть катапультируйтесь! Уже в воздухе, опускаясь на парашюте, я увидел, что за турбиной снижающегося самолёта тянется чёрный дым. Перед катапультированием повернул истребитель в сторону моря.


Тем временем локаторщики выдали информацию о потере объекта где-то в районе прибрежных вод. Вылетевшая вслед аварийному МиГу пара истребителей его не обнаружила. Командование начало успокаиваться, рассудив, что серьезное летное происшествие закончилось довольно благополучно — без человеческих жертв. В том, что МиГ-23 упал в море, никто не сомневался


А между тем оставшийся без пилота самолет бороздил воздушное пространство Германии. Немецкая ПВО оказалась не на высоте, пока ее истребители пытались настигнуть МиГ, он уже пересек границу с Бельгией. Сообщения летчиков ФРГ о том, что они якобы подлетали вплотную к советскому истребителю и, удивляясь, рассматривали, пустую кабину, скорее всего, просто выдумка. Практически все военные самолеты имеют фотоаппаратуру. Снимок серебристого МиГа с красными звездами на борту и без пилота в кабине, да еще на фоне немецких перехватчиков стоил больших денег и обошел бы многие газеты мира. Но таких фотографии не было.

Чуть больше часа находился в воздухе истребитель Скуридина. Сам офицер за это время успел побывать в госпитале, сделать рентгеновские снимки (так как ушибся при спуске на парашюте) и появился в штабе. И тут радиостанция "из-за бугра" передает, что советский МиГ-23, бортовой номер 29, благополучно приземлился в окрестностях Брюсселя. Самолет разрушил забор одного из домов, крылом разбил веранду, на которой, к несчастью, находился юноша. Слушая сообщение, полковник Скуридин и другие офицеры штаба испытали шок. Как мог неисправный истребитель, да еще без пилота, оказаться в Бельгии?



К великому счастью для Москвы, залёта к французам не случилось, иначе скандал был бы куда более грандиозный — именно в этот день состоялся визит Михаила Горбачева во Францию!

Но без скандала, разумеется, не обошлось –и не только из-за погибшего бельгийского паренька: неуправляемый полёт МиГа наглядно показал, что система ПВО НАТО оказалась несостоятельной. Ведь после пересечения «железного занавеса» полёт «всадника без головы» проходил над американскими и британскими группировками войск, их системами ПВО и аэродромами с истребителями. Однако прервать полёт советского самолёта натовцы не сумели. Позже представители бундесвера будут утверждать, что засекли советский самолёт и вели его. Однако истребители немецкой ПВО попытались настичь советский самолёт, лишь когда он уже пересёк голландскую границу. С голландской базы Сустерберг перехват попыталась осуществить пара американских истребителей F-15. Подойдя вплотную к краснозвёздной машине, американские лётчики разглядели шокирующую картину: в кабине никого нет! На командный пункт ушло сообщение: «В кабине нет пилота!» Приказа сбить странную машину отдать не решились — по трассе полёта были сплошные городские конгломераты.

Натовцы пытались понять, почему полёт фактически прошляпила их система ПВО: «А если бы он нёс ядерное оружие! Или рухнул бы на штаб-квартиру НАТО в Брюсселе?!» — гневно вопрошали политики. Нидерланды и Бельгия направили в МИД СССР ноты протеста. Обломки самолёта и его «чёрный ящик» позже передали советским военным. Расследование установило, что всего лишь за один год двигатель целых пять раз был в ремонте. Однако причина его нестабильной работы так и осталась неразгаданной. Военные авиаторы валили всё на Министерство авиапромышленности. Авиапромышленники винили во всём инженерную авиационную службу. К пилоту претензий не оказалось: вины полковника Скуридина служебное расследование не установило — действовал строго по инструкции. Тем не менее на его карьере был поставлен жирный крест. А строевые лётчики ещё долго шутили, говоря, что такое мог учудить только замполит. Москва выразила семье погибшего бельгийца соболезнование и выплатила 800 тысяч долларов США.

Впоследствии выяснилось, что от катастрофы МиГ-23 уберег автопилот. В полку было принято включать его на земле и не выключать в течение всего полета. Довольно странно вел себя двигатель. Пленка из "черного ящика" записала следующее. На 41-й секунде полета произошло резкое падение оборотов (установить причину не удалось, так как основную часть оборудования не вернули). В таком состоянии двигатель находился 15 секунд, потом обороты вновь возросли. В это время летчик уже катапультировался. Далее обороты двигателя увеличились до максимальных, а через 20 секунд вновь упали. Автоматика их вновь повысила. Вскоре параметры работы двигателя пришли в норму и удерживались до окончания топлива в баках.

После остановки двигателя истребитель стал планировать. Снижаясь, самолет набирал скорость и за счет своих аэродинамических качеств, при действующем автопилоте, возвращался в горизонтальный полет. Так повторялось несколько раз. На последнем цикле, МиГ буквально притерся к земле и остался невредимым.

Спустя несколько дней после случившегося в Бельгии побывала группа представителей министерства обороны. Какой-либо вины пилота не нашли. Тяжба разгорелась между министерством авиационной промышленности и инженерной авиационной службой. Дело в том, что двигатель, как оказалось, в течение года 5 раз был в ремонте. Однако причину его нестабильной работы комиссия так и не обнаружила.

Комментируя инцидент, тогдашний первый заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Е.Шапошников сказал "Случай в истории авиации уникальный. Еще не было такого, чтобы боевая машина, покинутая пилотом, совершила столь продолжительный неуправляемый полет".

Radiocommunication from the F-15′s



См.также:

Авиационные курьезы

Забытый подвиг курсанта Павла Шклярука.

Как американский пилот сам себя сбил

Вася - укротитель "Орионов"

Как тверской летчик посадил Ил-76 с заклинившим рулем



Tags: авиа, военные, инцидент, самолеты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment