papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Category:

Хрущев и Микоян возвращаются в Москву из ГДР, 1957 год



«За упрочение мира и безопасности народов
14 августа из поездки в Германскую Демократическую Республику в Москву возвратилась партийно-правительственная делегация Советского Союза. Никиты Сергеевича Хрущева, Анастаса Ивановича Микояна и других членов делегации на аэродроме встречали руководители коммунистической партии и советского правительства. Советские люди единодушно одобряют новый вклад коммунистической партии и советского правительства в дело всеобщего мира и безопасности народов. В тот же день во дворце спорта состоялся митинг трудящихся Москвы. Выступивший на митинге товарищ Хрущев рассказал о плодотворных результатах поездки делегации в Германскую Демократическую Республику и отметил, что сила социалистических стран в их единстве и сплоченности. Митинг трудящихся Москвы явился яркой манифестацией крепнущей советско-германской дружбы».

Интересно, что Микоян упомянут сразу после Хрущева при том, что остальные члены делегации даже не названы. В одной фразе журналиста отражены реалии тех лет.

На пленуме ЦК 1957 года Микоян деятельно поддержал Хрущева против так называемой антипартийной группы (Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова»), чем обеспечил себе признательность Хрущева и новый взлет карьеры. До того именно Микоян примкнул к Хрущеву в осуждении Сталина.

Как результат с 1957 года Микоян становится одним из главных доверенных лиц Хрущева и активно участвует в международной политике СССР.

Карьера Микояна с отставкой Хрущева закатилась, в декабре 1965 года он был отправлен в отставку, формально, как достигший 70-летнего возраста, и отстранен от работы. Впрочем, все произошло достаточно мягко и с соблюдением приличий - Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (1965—1974), хотя его мнение уже ничего не решало в серьезных вопросах. Микояна также наградили шестым орденом Ленина.

Тем не менее, это был закат политической карьеры. С 1974 года он уже не принимал участия в работе Верховного Совета СССР. В 1976 году не участвовал в XXV съезде КПСС и не был избран членом ЦК КПСС, утратив свои позиции на вершине политики Советского Союза.
Оригинал

Tags: видео, москва, политика, ссср, хрущёв
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments