ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

«Джентльмены, вы можете курить!»



Вспомним известных людей, которых невозможно представить без сигары или трубки.


Марк Твен

Писатель не только активно курил, но и выдавал искрометные афоризмы о своей слабости. Например: «Если я не смогу курить сигары в раю, тогда мне не надо рая». Или: «Чрезмерное увлечение сигарами — это когда вы курите две сигары одновременно». И самый известный: «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз!».

В кабинете Твена стоял такой густой дым, что писателя не было видно



Когда Твен работал, в комнате стоял такой густой дым, что самого писателя почти не было видно. Примечательно, что даже в годы расцвета и богатства, он курил только самые дешевые американские сигары. Его любимая марка называлась «двадцать пять центов за ящик».


Эдвард VII

С легкой руки короля благородные британцы, поправ этикет, начали курить в общественных местах. Эдвард VII, взойдя на престол, так и сказал: «Джентльмены, вы можете курить!»



Эдвард VII разрешил британцам курить где угодно и когда угодно

Король страстно любил сигары, а потому без сомнений отменил старомодные правила. В благодарность через 30 лет имя короля увековечил в названии сигар американский бренд King Edward.


Зигмунд Фрейд

Без сигар отец психоанализа терял работоспособность, становился неспокойным и чувствовал постоянную усталость. Он курил практически постоянно. Фрейд доказывал, что причина курения кроется в психологических травмах: он утверждал, что курением человек удовлетворяет сосательный рефлекс и компенсирует отсутствие материнской груди. Более того, Фрейд видел в сигаре фаллический символ. Когда же настроения мудрствовать не было, Фрейд говорил: «Иногда сигара — это просто сигара. И ничего кроме сигары».

Фрейд: курение компенсирует отсутствие материнской груди



Закончилась история тем, что в 1923 году у психоаналитика обнаружили рак неба, причиной которого считали как раз курение.


Уинстон Черчилль

«Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну», — говорил британский политик. Черчилль пристрастился к курению на Кубе, где работал военным корреспондентом.



Черчилль: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну"

По одной из версий, количество выкуренных им сигар перевалило за четверть миллиона. За день он мог выкурить до 20 сигар формата double corona и julieta. Имя Уинстона Черчилля дало название сигарам Romeo y Julieta Churchill и целому сигарному формату: любимый размер Черчилля 178×18,65 мм сегодня называют julieta только на Кубе, в остальном мире его зовут churchill.


Иосиф Сталин

Известный своим практически аскетическим образом жизни, Сталин не мог отказать себе в хорошем табаке и качественной трубке. Впрочем, в отличии от «киношного» Сталина, который не расстается с трубкой, в реальной жизни генералиссимус часто курил просто папиросы. Доктора посчитали, что они менее вредны для здоровья вождя, чем курение трубки, а после и вовсе заставили Сталина бросить курить.




Марлен Дитрих

Курить актриса начала во время войны — чтобы заглушить чувство голода. А затем сигарета стала частью образа. Дитрих ввела в женский гардероб мужской костюм, цилиндр и обозначила новый фетиш — игру с сигаретой. В 1965 году ей диагностировали рак. После этого известия Марлен Дитрих сразу же бросила курить.




Эрнесто Че Гевара

Легендарный революционер пристрастился к курению, когда понял, что табачный дым облегчает приступы астмы, которой Че страдал с детства. С тех пор сигара и Че Гевара стали неразлучны. В каждом новом партизанском лагере Че организовывал «маленькую табачную фабрику», на которой скручивались сигары для себя и комрадов.




Фидель Кастро

Кубинский лидер — пример человека, который, будучи курильщиком всю жизнь, в конце концов, победил пагубную привычку. После 44 лет курения Кастро призвал соотечественников последовать его примеру и отказаться от табака. Сегодня на Кубе, где курит почти половина населения и где производятся знаменитые сигары, введены жесткие меры против курения в общественных местах.



Фидель Кастро отказался от табака после 44 лет курения



Джон Кеннеди

Американский президент обожал кубинские сигары. Даже подписывая в 1962-м указ о введении экономического эмбарго в отношении Кубы, Кеннеди тайком попросил своего секретаря заказать побольше сигар — чтобы хватило надолго.



Израсходовать запас табака не пришлось — Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года.

См.также:

Курящие звезды 18+

Последние фото знаменитостей

Неизвестное об известных врачах

Сто человек, которые потрясли китайцев

Уинстон Черчилль и алкоголь


Tags: жизнь, занимательно, знаменитости
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments