ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Сегодня речь пойдет об одном из московских ресторанов - ресторане на аэровокзале, а именно о его меню.

Рестораны на аэровокзалах (тогда принято было говорить именно так, а не как привычно сейчас - аэропорт) пользовались большой популярностью и никогда не пустовали. В них люди завтракали, обедали и ужинали, а то и просто коротали за трапезой время, ожидая свой рейс. Эти заведения сильно отличались от элитных ресторанов для интуристов или закрытых ресторанов для номенклатуры, куда вход обычным людям был строго запрещен. Правда перед такими ресторанами не стоял швейцар.



Кстати тогда летали самолетами в те времена не только партийные деятели, но и самые простые люди - трудящиеся. Для примера - вот некоторые цены на перелеты (1965 - 1975 гг).


Москва - Анадырь стоил 180 рублей (да, довольно дорого. Но и расстояние соответствующее)
Москва - Петропавловск-Камчатский 168 рублей (самолет Ил-18)

Расстояния поскромнее и стоили поскромнее (в порядке убывания цены):
Минск - Донецк (Харьков) - Баку 33 рубля (самолет Ил-18)
Москва - Баку 31 рублик (на самолете Ил-18)
Куйбышев - Симферополь 26 рублей (Ту-134)
Москва - Запорожье 22 рубля
Ленинград - Москва 18 рублей
Ленинград - Псков 11 рублей
Ульяновск - Москва 10 рублей (Ту-124)
Гомель - Москва 8 рублей (на Ан-24)
Инсар - Саранск 3 (три!!!) рубля (правда, это на Ан-2, он же "кукурузник", но три!!! рубля!!!)

Итак, простой рабочий человек вполне мог позволить себе летать самолетами Аэрофлота. А поскольку люди летали самолетами, то вполне логично предположить, что что они оказывались в аэровокзалах, а там - заходили покушать в рестораны. И наше меню вполне может служить наглядным пособием по изучению повального голода в СССР, убогости советского общепита и непомерно взвинченных цен на простые блюда советской кухни. Наслаждайтесь:


Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приведу некоторые из них: черный ржаной хлеб в те годы стоил 10-14 копеек, серый - 16 копеек, белый пшеничный - 20-25 копеек, молоко продавалось по 18-22 копейки за литр, водка была от 2 руб 87 коп до 3 руб 62 коп за бутылку, пиво"Жигулевское" покупали по 37 коп за пол-литровую бутылку, а пиво на розлив стоило 18-22 копеек за пол-литра.












Начало 60-х. Ялта. Ресторан "Украина".

Далее ещё много других меню советских ресторанов



Tags: жизнь, кухня, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments