kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

Коки Ная - японский сумоист с украинскими корнями




Городок Сисука, расположенный на берегу Тихого океана, был самым северным местечком в губернаторстве Карафуто. Еще в середине 19 века в окрестностях Сисука находились селения нивхов и айнов, здесь проходила ежегодная ярмарка, куда приезжали торговать тунгусы, якуты, гиляки, русские и японцы. В 1890 году в этом месте был писатель Антон Чехов, а в 1904/1905 годах Сисука посещал этнограф Бронислав Пилсудский, брат польского президента маршала Юзефа Пилсудского. По Портсмутскому мирному договору остров Карафуто был поделен между двумя империями по 50-й параллели, приграничный Сисука стал самым северным городом Японии. После закрепления в России власти большевиков именно сюда в 1925/26 годах потянулись все те, кто бежал от коммунистического рая. Приехал в этот город и украинец Маркиян Борышко, в семье которого в 1940 году родился сын, ставший выдающимся японским сумоистом Коки Ная. Отец будущего сумоиста был родом из села Рунивщине Полтавской губернии, а в 1900 году его семья вместе с другими колонистами приехала на Дальний Восток, позже перебралась на Сахалин. Как участник Белого движения Маркиян Борышко, опасаясь репрессий, бежал в японсую часть острова и поселился в городе Сисука, где в 1928 году познакомился с молодой японкой Ная Кие, работавшей в ателье. Украинец и японка поженились. Борышко-сан, так уважительно называли его японцы, на люди выходил в костюме-тройке и с тросточкой. Семья жила небогато, но не в нужде, вела фермерское хозяйство - пахали, сеяли, пекли и продавали хлеб, держали коров, лошадей, овец и чернобурых лисиц. Брак был счастливым, появились дети, трое мальчиков и девочка.
Но а августе 1945 года город Сисука захватила Красная армия, жена вместе с детьми была репатриирована на Хоккайдо, а Маркиян Борышко попал в советские концлагеря, припомнили его белогвардейское прошлое. В 1949-м году Маркияна Борышко приговорили к десяти годам лишения свободы, умер он 1960 году от туберкулеза. Так Коки Ная, родившийся в семье этнического украинца и японки в 1940 году, был навсегда разлучен с отцом.


Коки Ная начал профессиональную карьеру в 1956 году под собственной фамилией Ная, а через три года стал выступать в соревнованиях под именем Тайхо Коки, что можно перевести как Великий феникс. В начале 1960 года Коки Ная перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо и выиграл свой первый Императорский кубок. Сегодня в Японии нет человека, который не знал бы, кто такой Тайхо Коки. Это национальный герой Японии, великий мастер йокодзун сумо. В Японии, если сумоист одержал две победы подряд, то он уже считается национальным героем. Коки Ная одержал восемь таких побед. Еще у него на счету 32 победы в турнирах, этот рекорд никому побить не удалось до сегодняшнего дня.



Украинский орден "За заслуги"

На протяжении многих лет 190-килограммовый японский богатырь не давал своим соперникам шансов на победу. Коки Ная имеет кровь типа B, а его рост составляет 187 см, что вообщем-то много по японским меркам - сказались украинские гены. Коки Ная много и напряженно тренировался до самого конца карьеры, его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках. Великий мастер сумо закончил карьеру в 1971 году, затем работал тренером, готовя к борьбе молодых сумоистов. Как исключительный ёкодзуна, он получил личную именную лицензию, отделился от родной школы и возглавил школу Тайхо-бэя. Сумоист стал живой легенде, о нем написано и издано много книг и монографий. В 2002 году Коки Ная прилетал в Украину на родину своего отца, был на турнире сумо в Харькове, который организовали местные энтузиасты древнего единоборства и с благословения чемпиона присвоили соревнованию его имя. В 2011 году посол Украины в Японии господин Николай Кулинич по поручению Президента Украины вручил Коки Ная украинский орден "За заслуги". Церемония награждения легендарного борца сумо состоялась в престижной токийской гостинице "Роял Парк" при участии руководства Федерации сумо Японии, а также представителей политических и культурных кругов Японии. Так украинцы оценили значительный личный вклад Коки Ная в развитие украинско-японских гуманитарных отношений и углубления дружеских контактов и взаимопонимания между двумя народами.

Tags: история, украина, япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment