kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

Униформа Украинской армии в Гражданскую Войну


(Морпехи Гуцульського полка морской пехоты)


В истории вооруженных сил Украины в 1917—1920 гг. четко прослеживаются 4 периода: Центральной рады, гетмана П.П. Скоропадского, украинской Директории и союза с Польшей. В каждом из указанных периодов существовало 3 типа формирований: самостоятельные, т.е. организованные по инициативе некоторых лиц или групп, революционные — созданные тем или иным правительством для выполнения каких-либо конкретных задач, и плановые — сформированные по распоряжению правительства.

УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА



Первое правительство независимой Украины — Центральная рада — уже с весны 1917 г. приступило к созданию своих вооруженных сил — армии Украинской Народной Республики (УНР). Армия организовывалась как путем «украинизации» — постепенного изъятия из состава каких-либо частей или соединений бывшей Российской Императорской армии всех не украинцев и замещения их украинцами, так и путем создания новых формирований.

Весной и летом 1917 г. были «украинизированы»: 34-й армейский корпус (стал 1-м Украинским корпусом), 6-й армейский (2-й Сичевой Запорожский корпус) и т.д. Радой были сформированы 1-й Украинский казачий имени гетмана Б. Хмельницкого полк. Гайдамацкий курень и другие части, а также отряды Вольного казачества — подразделения местной самообороны. В начале 1918 г. из различных частей был сформирован Запорожский корпус (4 пехотных полка, полк конных гайдамаков, инженерный и артиллерийский полки, автоброневой и конно-горный дивизионы и воздухоплавательная эскадра). Всего же в марте-апреле 1918 г. украинская армия имела около 15 тыс. человек, из них боевого состава 9—11 тыс. штыков и 2 тыс. сабель, около 60 орудий, 250 пулеметов и 12 бронеавтомобилей.

Немцы и австрийцы также предприняли ряд мер по усилению своего влияния на Украине: первые в начале марта сформировали 1-ю дивизию «синежупанников» («Синюю дивизию»), вторые в мае — 1-ю Казацко-стрелецкую дивизию («Серую дивизию» — дивизию «серожупапников»). В апреле 1918 г. Военное министерство УНР и Генеральный штаб подготовили новый план организации армии на основе территориального принципа, и в соответствии с этим планом армия должна была состоять из 8 пехотных корпусов, 4 дивизий и 1 бригады конницы.

13 ноября 1918 г., накануне свержения власти Гетмана П.П. Скоропадского, лидеры Украинского национального союза учредили Директорию УНР во главе с В.К. Виниченко; командующим войсками (Головным атаманом республиканских войск) стал С.В.Петлюра.
В декабре 1918 г. армия была разделена на 4 армейские группы — Левобережную, Северную (Правобережную), Южную и Днестровскую (последние две в начале февраля 1919 г. были переброшены на антибольшевистский фронт).

Действующая армия Директории в начале 1919 г. состояла из Запорожского корпуса. Отдельного отряда Сичевых стрельцов (позднее — Осадный корпус Сичевых стрельцов), Днепровской, Черноморской, Селянской (или Киевской), Волынской и Подольской дивизий, Запорожской сечи, полка им. Ивана Франко, куреня 14 декабря.
После поражения в борьбе с большевиками в апреле 1919 г. армия Директории насчитывала всего 15 тыс. человек боевого состава.

Потерпев поражение в конце 1920 г., войска УНР оказались на территории Польши, где были сосредоточены в лагерях для интернированных, полностью сохранив военную организацию. Все они составляли одну армию, включавшую 6 пехотных, I пулеметную и I кавалерийскую дивизии, жандармскую бригаду, юнкерскую школу и запасные части обшей численностью более 8 тыс. штыков и сабель.

Летом 1919 г. территория, подконтрольная Директории, расширилась, и численность действующей армии УНР увеличилась. В ее составе были 35 тыс. штыков и 10 тыс. сабель при 149 орудиях, 28 гаубицах, 533 пулеметах, 9 бронепоездах, 6 бронеавтомобилях и 26 самолетах.


УКРАИНСКАЯ ДЕРЖАВА.



Избранный 29 апреля Гетманом Украинской Державы П.П. Скоропадский продолжил начатую еще Центральной Радой организацию регулярной армии. Но за весь период его пребывания у власти состав армии практически не выходил за рамки кадров частей и соединений.

24 июля был опубликован закон о всеобщей воинской обязанности. Согласно закону, армия мирного времени должна была состоять из 175 генералов. 14,9 тыс. офицеров и 249,1 тыс. других чинов. В ее состав планировалось включить 8 армейских корпусов, Сердюцкую дивизию, 8 корпусных конных полков, отдельную Таврическую пешую бригаду, 4 конные дивизии, 1 отдельную конную бригаду, 2 понтонных куреня. Кроме того, осенью должны были открыться Военная академия, 4 войсковые бурсы (т.е. бывшие кадетские корпуса). 2 военные школы офицеров для пехоты и по одной для конницы, артиллерии и технической службы.
К осени 1918 г. удалось сформировать только офицерские и унтер-офицерские кадры в корпусах, пехотных и конных дивизиях, в командном составе которых было много русских офицеров старой армии. В период гетманщины были реорганизованы Отдельная Запорожская и «Серая» дивизии, Отдельный отряд Сичевых стрельцов и вновь сформирована Сердюцкая дивизия (около 5 тыс. человек). В ноябре численность армии Гетмана доходила — вместе со вновь сформированными кадрами — до 60 тыс. человек.
Гетман оказывал также поддержку Белым армиям Юга России, помогая вербовке в них офицеров, снабжая артиллерийскими орудиями, боеприпасами и т.п. В октябре 1918 г. Скоропадский приказал начать формирование Особого корпуса (8 полков) из русских офицеров и юнкеров — уроженцев Украины, который должен был войти в состав армии. В начале ноября в крупных городах также стали создаваться добровольческие офицерские дружины. Кроме того, существовали еще 139 пеших и 86 конных местных охранных комендантских сотен, входивших в состав украинских вооруженных сил и выполнявших функции карательных отрядов.
29 апреля 1918 г. украинский флаг был поднят на судах Черноморского флота, базировавшихся в Севастополе и входивших в состав трех бригад линейных кораблей, бригады крейсеров, бригады гидрокрейсеров, дивизии миноносцев. Некоторые из них ушли позднее в Новороссийск, часть же осталась в Крыму. При Гетмане также были образованы морская пехота — Корпус морской обороны побережья Черного моря (3 полка морской пехоты неполного состава) и военно-морская авиация Черноморского флота (20 гидроаэропланов).

Штаб Гетмана и Собственный Гетмана Конвой имели особую кокарду — подобную общевойсковой, но с наложенными на нее двумя скрещенными булавами. С июля их личный состав носил жупаны защитного цвета с прикрепленными поверх обшлагов «чехлами»-треугольииками и краповой выпушкой по низу воротника и на погонах. Шаровары — серо-синие, у офицеров — с краповой выпушкой. Шапка — «мазепинка» — из черного меха, с выемкой спереди и белыми тульей и султаном.

Почти такая же униформа была введена для Сердюцкой (гвардейской) дивизии. Ее чины имели синюю выпушку по верхнему краю воротника жупана и выпушку прикладного цвета — по нижнему. Погоны рядовых были краповыми, оранжевыми и черными, у офицеров — общеармейские, но с подкладкой и просветами.
В форму сердюков входили серо-синие бриджи с выпушкой прикладного цвета и лампасами по цвету рода войск для офицеров и генералов. Фуражка — с серо-синей тульей, околышем прикладного цвета. Шинель — как в старой русской армии, но с прямоугольными, заостренными на одном конце петлицами прикладного цвета с синей выпушкой. Из всего утвержденного обмундирования сердюки получили только цветные погоны, петлицы и бриджи и частично — фуражки, имевшие вместо регламентированной кокарды-«зори» общевойсковую кокарду.

Для Лубенского Сердюцкого конно-казачьего полка, входившего в состав Сердюцкой дивизии, с 21 августа 1918 г. вводилась парадная, обыкновенная и повседневная (полевая) форма. Парадная форма включала синий мундир с такими же «чехлами» на обшлагах, разрезом сзади и 5 белыми жгутами на груди. Воротник, обшлага, карманы, борт и нижний край мундира обшивались белым галуном шириной 2 см. Погоны у рядовых были из белого шнура с петлей внизу, у офицеров — из серебряного жгута. Чакчиры — крановые, без гусарских «узлов» спереди, с белой выпушкой (или серебряным галуном). Шапка изготавливалась из белого меха, с таким же султаном, спереди — вырез и кокарда-«зоря», шлык — желтый с белой (серебряной) обшивкой. Фуражка — Лубенского гусарского полка Российской Императорской армии (т.е. с синей тульей, желтым околышем и тремя белыми выпушками). Гусарский кушак — бело-желтый.


ЗАПАДНО-УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА


1 ноября 1918 г. во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), в которую вошли территории Восточной Галиции, Буковины и Закарпатья. Ее вооруженные силы — Украинская Галицийская армия (УГА) — были созданы как из уже существовавших частей — Легиона Украинских Сичевых стрельцов, так и из вновь сформированных в ноябре-декабре того же года.
В основу ее создания была положена система всеобщей воинской обязанности. Первые части и соединения создавались без какого-либо определенного плана, помимо подразделений регулярных войск во многих местах прифронтовых областей крестьяне организовывали партизанские отряды.



К концу 1918 г. наиболее значительным боевым соединением являлась группа (3—5 куреней пехоты). В январе 1919 г. армия была реорганизована в 3 корпуса по 4 бригады (4 куреня пехоты каждая). Численность войск составляла в ноябре 1918 г. около 25 тыс. штыков и сабель при 40 орудиях, в январе 1919 г. — около 70 тыс. человек при 60 орудиях.
После поражения в войне с Польшей УГА отступила на восток и приняла участие в боях как с большевиками, так и с частями Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР). В ноябре 1919 г. УГА понесла большие потери в боях, а также от эпидемии тифа, и согласно договору с Главкомом ВСЮР А.И. Деникиным была включена в Вооруженные Силы на Юге России.

После отступления ВСЮР с территории Украины УГА вошла в состав Красной Армии как ЧУГА — Червонная (Красная) Украинская Галицийская армия. Она была реорганизована: корпуса переформированы в бригады, а бригады — в полки. В конце марта 1920 г. бригады были распределены между 12 и 14-й армиями и отправлены на фронт для борьбы с польскими войсками. 24 апреля 1920 г. 2-я и 3-я бригады перешли на сторону Действующей армии УНР, воевавшей вместе с поляками против красных. Большая часть их личного состдва была интернирована в польские лагеря. Те, кто избежал этой участи, попали в 5-ю Херсонскую дивизию армии УНР; им удалось пробиться в Закарпатье, где они были интернировали чехами. В результате часть военнослужащих УГА оказалась в польских лагерях, а некоторые — в армии УНР; последним удалось пробиться в Закарпатье, где их интернировали чехи.

Источник записи
Tags: гражданская война, интересно, украина, фото
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments