ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Дом Винчестеров

Один из самых загадочных и мистических домов на земле – знаменитый дом Винчестеров в Калифорнии в США. Это самая известная достопримечательность небольшого города Сан-Хосе, которую посещает огромное количество туристов со всего мира. История дома тесно связана с судьбой его хозяйки Сары Винчестер, в девичестве носившей имя Сара Локвуд Парди.

Сара Локвуд Парди родилась в штате Коннектикут примерно в 1840 году в приличной семье. Девочка получила хорошее образование, была умной, красивой и талантливой – играла на фортепиано, знала четыре языка, была эрудированна и любила искусство. В 1862 году Сара вышла замуж на сына вице-президента штата Уильяма Винчестера. Отец мужа был тем самым производителем известных винтовок Винчестер, которые решили исход кровавой Гражданской войны в США. Продажа оружия приносила стабильный доход, который давал возможность жить без проблемw еще нескольким поколениям этой семьи.



Брак был на редкость удачным, супруги были счастливы, богаты и молоды. Они наслаждались своей любовью, крутились в высших кругах общества, жили полной жизнью… Это продлилось около четырех лет, пока в 1866 году не умерла маленькая дочь семьи Винчестеров Энни. Полагают, что виной была смертельная болезнь, но точную причину смерти так и не установили. Сара была настолько потрясена смертью дочери, что впала в глубокую депрессию, из которой не смогла выбраться до конца своей жизни. Более того, через некоторое время она узнала, что у нее больше не может быть детей. Оставалась только любовь к мужу, но в 1881 году Уильям, еще довольно молодой, умер от туберкулеза, и Сара окончательно сошла с ума.


Вдова осталась с наследством в двадцать миллионов долларов и постоянным доходом, но вкус к жизни она уже потеряла. Женщина больше не общалась с родственниками и друзьями, плохо спала и стала искать причину ее несчастий. Как часто бывает, люди в таком состоянии обращаются к потусторонним силам. Сара решила посетить спиритический сеанс, которые были популярны в то время, и спросить совета у духов. Один из самых известных медиумов в Бостоне провел для нее сеанс, который предопределил ее дальнейшую судьбу. Медиум утверждал, что духи назвали причину несчастий Сары – это были сильные индейские проклятия, наложенные на семью из-за убийств с помощью ружей Винчестер. После смерти девочки и Уильяма Винчестера должна была погибнуть сама Сара, но есть один способ избежать этого. Для этого нужно было отправиться на поиски нового дома на Запад – знаки должны подсказать нужное место, на котором нужно начать строить дом, и строить его постоянно, непрерывно. Если же в доме затихнут звуки стройки, Сара непременно умрет.

Медиум был хитрым человеком, он знал, как нужно действовать в такой ситуации. Он дал женщине ответ, в который она сразу поверила. Он отправил ее подальше, чтобы она не возвращалась к нему. Он подкинул ей новую идею, которая должна была занять ее мысли. Возможно, он действительно спас Саре жизнь, потому что после этого сеанса ее мучили не депрессивные мысли, а менее деструктивные – о строительстве дома.

Сара сразу отправилась в путь, намереваясь доехать до Калифорнии, где проживала ее племянница. Но уже по дороге она нашла отличное место для дома – недостроенную ферму около города Сан-Хосе. Она купила этот дом и землю вокруг него и начала стройку, как советовали духи. Так был построен огромный, странный и загадочный дом, известный как дом Винчестеров.

Миссис Винчестер наняла бригаду строителей и поставила условие работать круглосуточно, в несколько смен. Двадцать четыре часа в сутки двадцать два плотника постоянно строили дом. Вскоре ферма превратилась в особняк из восьми комнат, но Сара не собиралась останавливаться. Появлялись новые комнаты, пристраивались флигели, возводились новые этажи. К концу девятнадцатого века это был восьмиэтажный нелепый дом, пугавший соседей своим видом. Миссис Винчестер называли странной, но она внушала жителям города уважение.



Женщина щедро платила строителям, она не скупилась на новые товары для дома, за что ее тоже уважали. Она обеспечила работой многих местных жителей и даже их детей. Удивительно, но в некоторых случаях через несколько десятков лет в строительстве участвовали даже внуки первых работников. Сару поддерживала мысль о строительстве дома, и она действительно не умирала – она была полностью занята ремонтом, постройкой, благоустройством новых комнат. Конечно, плана строительства у нее не было, так как Сара Винчестер не обращалась к архитекторам. Когда пора было строить новую комнату или коридор, она сама рисовала их план, иногда даже на салфетках, попавших под руку. Большинство таких идей были спонтанными, иногда они кардинально изменялись. Например, один маляр рассказывал, что миссис Винчестер сначала потребовала покрасить одно помещение в красный цвет, а когда работа была закончена, приказала все перекрашивать в белый. Она меняла полы в комнатах, постоянно что-то переставляла.



У Сары не было никакого представления об архитектуре, поэтому многие ее идеи были совершенно провальными. В таком случае ей помогал руководитель строительных работ Джон Хансен, который отлично разбирался в строительстве. Он не спорил со своей хозяйкой, просто старался сделать все как можно лучше. По утрам миссис Винчестер рассказывала ему о планах на день, о том, что нужно перестроить и переделать. Ее приказы были совершенно нелогичными и странными, но их выполняли. Кроме того, она не ставила ограничений, не давала четких сроков – условия для работы были идеальными.



Чтобы расширять дом, Сара покупала новые участки земли. Тридцать восемь лет строительство велось непрерывно, день и ночь. Сегодня неизвестно, сколько точно было построено комнат в доме за этот период, предполагается, что примерно 500-600 – многие были разрушены впоследствии. Сейчас дом насчитывает 160 комнат, 16 ванных, 40 лестниц, две тысячи дверей, 6 кухонь, десять тысяч окон и 47 каминов. Конечно, самой Саре Винчестер все это было не нужно – но нужно духам. Например, считалось, что духи проникают в дом через каминные трубы. Также женщина не покупала зеркал, потому что духи, по мнению многих, не любят проходить мимо них, потому что не отражаются – а кому понравится очередное напоминание о том, что ты неживой. Поэтому женщина даже запрещала пользоваться зеркалами, а сама держала маленькие зеркальца в карманах и вынимала только при необходимости. Также известно, что Сара каждый день спала в разных комнатах, чтобы злые духи не могли найти ее. Впрочем, слугам тоже приходилось непросто – когда хозяйка вызывала их с помощью звонка, они смотрели на схему дома. Лампочка на комнате, из которой был совершен звонок, загоралась, и оставалось только дойти по лабиринтам коридоров до нее.





В доме Винчестеров был построен Бальный зал, на строительство которого ушло около девяти тысяч долларов. В те времена это были огромные деньги – на одну тысячу долларов можно было построить хороший дом для семьи. Сара, всегда любившая музыку, установила в этом зале духовой орган и часто играла на нем. Позже, когда миссис Винчестер постарела, и ее пальцы поразил артрит, она больше не могла играть на нем. Но слуги утверждали, что во время спиритических сеансов хозяйки они слышали звуки органа. Спиритическими сеансами Сара увлекалась до самой смерти, для этого был обустроен специальный зал, в который можно было попасть по потайному ходу из Бального зала. В этой комнате были нужные приспособления для спиритизма, кресла, а также на стене висели тринадцать крючков с одеждой разных цветов. Дверь в помещении была спрятана в шкафу.



В 1906 году случилось сильное землетрясение, которое разрушило часть дома и повредило его внешний вид. Комната, в которой в эту ночь спала Сара, была заблокирована – женщина смогла выбраться из нее только через несколько часов с помощью слуг. Сара была потрясена, но быстро пришла в себя и приказала восстановить Бальный зал и другие комнаты. Она решила не трогать верхние этажи – все выше третьего этажа были разрушены, и женщина посчитала это знаком, что высота дома должна быть меньше. Сегодня в доме Винчестеров пять этажей (в башнях, а в основном доме три).



Сегодня дом Винчестеров – популярное туристическое развлечение. Самостоятельно передвигаться по дому запрещается, и экскурсоводы всегда предупреждают, чтобы никто не отставал от группы. В особняке очень легко заблудиться, кроме того, в нем есть ловушки и неожиданные препятствия: например, двери, за которыми нет пола или стоит стена. Есть лестницы, которые ведут в пололок, или очень узкие лестницы, по которым не могут пройти полные люди. Интересных особенностей в доме очень много, большинство как раз связаны с лестницами. Одни лестницы слишком пологие – например, 42 ступеньки, чтобы подняться на один этаж. Другие, наоборот, очень крутые – только сильные и ловкие люди могут забираться по ней. Есть странная лестница, которая сначала спускается на несколько ступенек, а потом поднимается. Когда Сара Винчестер состарилась и не могла подниматься по ступенькам, в доме оборудовали лифт.




Интересны и окна дома, которых, как уже упоминалось, около десяти тысяч. Это непростые окна – все были заказаны в знаменитой мастерской Тиффани, а спроектированы самой хозяйкой. Сара Винчестер особенно любила оконные решетки в виде паутины, дизайн которых она придумала сама. Многие окна ведут вовсе не на улицу, а в совершенно неожиданные места: в другие комнаты, в стены. Особенно красивы витражи, которые изготавливались в Австрии – их рисунки непонятные и странные, но имеют высокую художественную ценность. Самый дорогой витраж должен был наполнять комнату всеми цветами радуги, но его установили на северной стороне дома. Некоторые витражи инкрустированы драгоценными камнями.



В доме много потайных ходов и замаскированных дверей. Слуги часто пугались, когда хозяйка бесшумно выходила из неожиданных мест и поговаривали, что она может проходить сквозь стены. До сих пор никто точно не знает всех особенностей дома: слуховых окон, странных дверок, глазков, потайных коридоров.



Интересен и парк около дома в викторианском стиле. Сара Винчестер заказывала растения и деревья со всех стран мира: здесь росли хурма, сосны, каштаны из Англии и даже редкие породы. В парке работало около десяти садовников. Хозяйка разрешала соседским детям гулять в парке и не огораживала его. Администрация города иногда проводила в нем разные мероприятия, посвященные благотворительности. Сара Винчестер сама спонсировала их. Она была известной благотворительницей: жертвовала деньги на благоустройство дома, строительство детских домов, больниц.



Сара Винчестер умерла во сне в возрасте 82 лет от остановки сердца. Ее похоронили рядом с мужем, но после многие утверждали, что видели ее призрак в доме.

В тему:
Самые страшные места в мире




2leep.com


Tags: жизнь, интересно, неизвестное, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments