mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Сухой закон и грабли.

Оригинал взят у mgsupgs в Сухой закон и грабли.



Когда 17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете продажи спиртного на время мобилизации, ничто не предвещало дальнейших печальных событий. На волне радостных криков борцунов с алкоголем 22 августа 1914 года вышел новый указ императора: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени». Ну вот вроде и все можно расслабиться и почивать на лаврах спасителя народа русского от алкогольной отравы, но...





Запрет на продажу водки, введённый в 1914 году, породил в России пьяные погромы, опустение казны, массовое самогоноварение, употребление суррогатов, взрывной рост наркомании  в крупных городах. Во многом именно «сухой закон» поспособствовал свершению двух революций 1917 года.

Именно Первая мировая породила первую, страшную волну наркомании – в первую очередь в крупных городах. Уже в 1915 году греки и персы наладили поставку в Россию опия, а союзники по Антанте – кокаина. В Москве наркомания вследствие домостроевских привычек поначалу особо не прижилась, а интеллигентный Петроград, наоборот, ухватился за «виртуальную реальность». К концу 1915 года по улицам столицы стало страшно ходить вечерами, и Петроград прочно занял место лидера по уровню преступности в России на душу населения. Особую лепту внесли в криминальный мир города матросы. По донесениям полиции, в 1916 году на них приходилось до 40% всех преступлений.

Генерал-губернатор Кронштадта Вирен писал в Главный морской штаб в сентябре 1916 года:

«Крепость – форменный пороховой погреб. Мы судим матросов, уличенных в преступлениях, ссылаем, расстреливаем их, но это не достигает цели. Восемьдесят тысяч под суд не отдашь!»




А.Вертинский. "Кокаинеточка". 1916 г.

Вертинский свою «Кокаинеточку» написал в 1916 г. Послушайте прежде, чем продолжить чтение, окунитесь в атмосфЭру. Первоначально кокаин получил широкое распространение в столицах и, вероятно, в значительное мере способствовал революционным настроениям масс. Насколько и кому он был доступен летом 1918 г. в Петрограде можно узнать из очерка «Чумила» (жаргонное название в те времена).



Если вы когда нибудь пройдете по Щербакову переулку, то наверное заметите фигуры фланирующих незнакомцев. Они расхаживают по одиночке, точно поджидая кого-то. Иногда они заходят в чайную "Десятка". Эта чайная находится в доме 10 и потому называется десяткой. Иногда скрываются в другия чайныя. Щербаков переулок — типичная улица для трущобнаго Петрограда. Узенький переулок, заселенный главным образом татарами-маклаками. Среди последних не мало сбытчиков краденаго.
  Одиноко фланирующие пешеходы — продавцы кокаина. Главные из них "Абрашка Вольман", опустившийся на дно потомственный дворянин Рахманинов, бывший чиновник Касьянов. Когда-то славился бывший студент Володя Волков. Не так давно он убит другим продавцем кокаина в номере Караванной гостиницы. Чего-то они не поделили и два удара кинжалом на смерть поразили Володю. Володя славился уменьем подделывать рецепты для получения яда из аптек. Он сам нюхал кокаин и ему все равно оставалось недолго жить.
  Тут же бывает Локотников. Он родился в богатой купеческой семье, но кокаин заставил его родных отречься от него.
  Главный центр продажи и купли яда — чайная "Десятка". Когда-то она принадлежала хозяину, считавшему себя анархистом. Его застрелили экспроприаторы, которых он выдал.

  Зачастую в этой чайной можно видеть и "чистых" посетителей, в изящных френчах, в модных костюмах. Они тоже потребители кокаина.


Столицами распространение чумилы не ограничилось, в 1918 г. кокаин проник не только в губернские города, но и части РККА, о чем свидетельствует приказ Тамбовской ЧК, напечатанный 31 августа 1918 г. в тамбовских «Известиях Совета РиКД» :


Известия Тамбовского СРКД № 141 от 31 августа 1918 г.

ПРИКАЗ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ, СПЕКУЛЯЦИЕЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПО ДОЛЖНОСТИ ПРИ ТАМБОВСКОМ СОВЕТЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.

27 АВГУСТА 1918 ГОДА.

До сведения Чрезвычайной Комиссии дошло, что в городе Тамбове появилось страшное зло, которое в последнее время приняло эпидемический характер - это употребление кокаина, развивающееся в частях Красной Армии со страшной быстротой.

Признавая, что кокаин оказывает пагубное действие на организм каждого человека, что последствия его ведут к уничтожению всякой способности и к потере нравственности; что враги революции, распространяя его среди красноармейцев, стараются тем самым нанести удар революции, приведя в негодность, созданную великими усилиями Красную армию. Комиссия объявляет, что все употребляющие кокаин будут заключаться в тюрьму, а распространяющие беспощадно расстреливаться.

Чрезвычайная Комиссия



Вероятно, именно введение «сухого закона» послужило одной из причин вскоре свершившейся Февральской, а затем Октябрьской революции 1917 года. Антиалкогольный закон генсека М.С.Горбачёва, скорее всего, тоже был одной из причин падения его империи. Исторический урок из этих двух событий состоит в том, что народ в России должен легально пить вволю, чтобы направлять агрессию внутрь своего социума, а не вовне – на устои власти.

«Пьяная Россия – стабильная Россия!», – этот лозунг должен висеть в кабинетах всех власть предержащих.
Но судя по антитабачным и антиалкогольным потугам нонешних  -

Дуракам  -закон не писан...
Если писан - то не читан
Если читан - то не понят
Если понят - то не так...




Материалы взяты у abc1918 в КОКАИН - ДВИЖУЩАЯ СИЛА РЕВОЛЮЦИИ? и у lobgott в Чумила
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment