ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Легенда о «Летучем Голландце» (Все слышали, но не все знают)

Самый жуткий кошмар моряка – встреча с кораблем-призраком, который именуют «Летучим голландцем». Появившись рядом с судном, он предвещает неминуемую катастрофу и гибель. Суеверные утверждают также, что обреченное судно полностью теряет управление и подчиняется командам проклятого капитана.

Выживших после встречи с «Летучим Голландцем» в шторм – единицы, и они утверждают, что ясно видели на борту корабля-призрака скелеты в старинной морской одежде, управляющие парусами, и самого капитана, стоящего у штурвала парусника. Но ничуть не лучше встретить призрачный корабль в тихую погоду. Если после этой встречи удается достичь порта, то команда немедленно списывается на берег, и набрать новый экипаж на «меченый» корабль становится практически невозможным – никто не хочет плыть к неминуемой смерти.



Лишь в единичных случаях встреча с кораблем-призраком заканчивается относительно благополучно – «Летучий Голландец» подходит борт в борт, и с него перекидывают бочонок с почтой. Почту нужно обязательно доставить на берег – это сохранит и само судно, и жизни его экипажа. Говорят, что почта с «Летучего Голландца» состоит из одних и тех же писем, на обветшавшей бумаге, написанных в первый год скитаний корабля-призрака. Но вскрывать эти письма нельзя – судно тотчас пойдет ко дну.

«Летучий голландец» бороздит моря и океаны сравнительно недавно. Называют и дату его появления – 1641 год.


Если верить легенде, капитаном этого парусника был голландец Ван дер Декен. В том году он отправился из Ост-Индии, взяв на борт двух пассажиров – молодого человека и его невесту. Даже среди капитанов того времени Ван дер Декен выделялся жестокостью, богохульством и безудержным пьянством. Пассажирка приглянулась капитану, и как-то ночью он приказал убить ее жениха. После этого капитан галантно предложил девушке выйти за него замуж. Но предложение несчастная не приняла и прыгнула в бушующие волны.

Несколько дней спустя корабль подошел к мысу Доброй Надежды и, словно в наказание за поступок капитана, попал в сильнейший шторм. Попытка обогнуть злосчастный мыс не удалась, и штурман, учитывая недовольство матросов, предложил зайти в какую-нибудь бухту, чтобы переждать непогоду. Ван дер Декен согласно кивнул, а затем выхватил из-за пояса пистолет и в упор выстрелил в штурмана. Из другого пистолета он застрелил ближайшего матроса, а затем поинтересовался, кто следующий выскажется против его решения. Таких не оказалось, и тогда Ван дер Декен со страшными ругательствами поклялся, что обойдет чертов мыс, даже если ему придется делать это до Второго Пришествия.

Согласно легенде, капитана услышал дьявол, и с той поры корабль-призрак вместе с командой обречен скитаться. Правда, как и в любой легенде, для Ван дер Декена был оставлен выход: раз в десять лет капитан волен завести свой корабль в любой порт или бухту и ступить на землю. Если до рассвета он найдет женщину, которая даст согласие выйти за него замуж, странствия «Летучего Голландца» завершатся. Если же нет – корабль-призрак вновь уйдет в море.

По слухам, жертвами «Летучего Голландца» стали тысячи судов, наскочивших на скалы или бесследно исчезнувших. А порой корабль-призрак приносит встретившимся на его пути морякам страшные болезни – в частности, чуму и холеру.



Любопытно и то, что со времени парусных судов легенда не потеряла своей актуальности. Моряки и по сей день видят призрачное судно с прогнившими парусами во время штормов, а иногда и в солнечную, безветренную погоду. Списывают на «Летучий Голландец» и случаи нахождения в море судов без экипажа. Свидетели в один голос утверждают, что на таких кораблях действуют двигатели, на камбузе варится обед, а в кают-компании по чашкам разлит еще не остывший кофе. И никаких следов паники, и ни единой живой души – нет даже крыс.

Суеверные моряки утверждают, что таким образом капитан Ван дер Декен пополняет свой экипаж. Всходят на палубу «Летучего Голландца» и утопленники – из числа тех, кто при жизни не отличался добродетелями.

Казалось бы – страшная сказка, но множество моряков вот уж который век передают ее из уст в уста, и старой легенде постоянно находятся подтверждения.

Из подборки:

"Призраки моря"


Tags: интересно, легенда, непознанное, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments