ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Десятое апреля - Генуэзская конференция большевиков

Десятого апреля было придумано несколько маленьких, но ужасно нужных в быту вещей. Например, в 1833 году впервые началось производство самых обычных спичек (и как только люди раньше без них обходились?!), а через шестнадцать лет американец Уолтер Хант получил патент на знакомую всем английскую булавку.

Также этот день знаменит самыми страшными катастрофами в истории планеты. Так, в 1912 году 10 апреля вышел в свой первый и последний путь «Титаник», а в 2010 под Смоленском погибла вся правящая верхушка Польши, включая и ее президента Леха Качиньского.




Что касается самых важных событий, то одним из них стала Генуэзская конференция, на которой присутствовало 29 государств и пять британских доминионов. Конечно, международные финансовые конференции – далеко не новость, но именно эта, которая началась 10 апреля 1922 года, была очень важна для молодого Советского Союза. Председателем российской делегации был В.И. Ленин, а заместителем – Георгий Чичерин. Так как Ленин не выехал в Геную, то, по сути, Чичерин и был председателем делегации. Также в ее состав входили Нариманов, Раковский, Литвинов, Воровский и другие.

Соединенные Штаты отказались принимать участие в конференции, оставив лишь своего наблюдателя, посла в Италии Чайлда. И хотя официально поводом для созыва объявили послевоенное восстановление Европы, на самом деле основным вопросом было приспособление европейских стран к коммунистическому режиму в России. В ходе конференции Россия подписала Рапалльский договор с Германией, однако участие большевиков вызвало серьезное негодование в рядах российской эмиграции.

Tags: изобретения, история, политика, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments