offigeniya (offigeniya) wrote in picturehistory,
offigeniya
offigeniya
picturehistory

Category:

Дартаньян и "Красный сфинкс"



Знаменитый фильм режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича  "Дартаньян и три мушкетера" снятый в 1978 году вызвал бурю эмоций у зрителей, однозначно, подавляющее большинство которых сразу влюбились в героев трилогии Дюма. Существуют еще несколько версий фильма снятые зарубежом, но "наш" Дартанян-Боярский лучший.
Впервые увидела этот фильм, когда мне было 12 лет. И у меня появилось много вопросов относительно героев фильма: была ли эта история на самом деле или это выдумка Дюма, существовал ли Дартаньян и все остальные персонажи фильма? Кто такая г-жа де Гильон, о которой пели Рошфор и Миледи, был ли влюблен кардинал в королеву Анну?

Прошло время и вот однажды мне попалась на глаза книга о жизни кардинала Ришелье. Прочла. Оказалось, что Арман Жан Соффи Септимани дю Плесси кардинал де Ришелье (имя писала по памяти, надеюсь не ошиблась) личность неординарная. Заинтересовало. Кроме того, что Ришелье был первым министром, которого многие не любили и называли злодеем, палачом и негодяем он любил смешивать еду в тарелке и так появились салаты. Он, оказывается, изобрел столовый нож с закругленным концом, а до того в обиходе были только ножи с острыми концами. А еще кардинал очень любил кошек, и у него была комната, в которой жило много кошек. Любимого кота кардинала звали... Люцифер! Правда, неожиданно для священнослужителя!

Жизнь Ришелье полна загадок и тайн. Начнем с того, что никто не может точно назвать место его рождения. Одни биографы, ссылаясь на свидетельство любимой племянницы герцога, предполагают, что он появился на свет в родовом замке в провинции Пуату. Но эта версия не подтверждается документами, т.к. в регистрационных книгах не сохранились записи, относящиеся к 1580-1600 гг. Они кем-то вырваны. Другие называют местом рождения – Париж. Но и в этом случае нет документальных подтверждений. Это лишь вывод сделанный на основе факта крещения сына родившегося в 1585 году у сеньора де Ришелье, и дамы Сюзанны де ла Порт, его жены. Остается загадкой то, зачем имея родовой замок, родители повезли крестить сына в Париж?

Арман готовил себя к военной службе, но из-за того, что его брат постригся в монахи, был вынужден получить богословское образование и стать в 22 года епископом Франции. Волей случая он стал духовником Марии Медичи, а затем и Анны Австрийской.

Ришелье стал первым министром в 1624 году.



Анна принимала его в своих покоях только лишь для бесед с духовным лицом. Ей было в то время 15 лет, а кардиналу 30 и он стал оказывать недвусмысленные знаки внимания будущей королеве. Но будущая королева не испытывала симпатии к Ришелье, который сторонился танцев и развлечений в силу своего сана. Чтобы положить конец раз и навсегда ухаживаниям кардинала Анна и герцогиня де Шеврез придумали злую шутку, которая и стала началом истории с алмазными подвесками.

Герцогиня де Шеврез рассказала герцогу де Ришелье, что благосклонность королевы можно заслужить, станцевав для нее танец в костюме шута. Это было не то развлечение, которое герцог в душе одобрял, но все же исполнил прихоть Анны. Она от души смеялась над танцующим неуклюжим герцогом, и Ришелье тогда понял, что это был королевский "развод". Существует и другая интерпретация этого случая. Якобы, сама Анна уговорила кардинала станцевать для нее в костюме шута. Он исполнил ее прихоть, но во время танца за ним наблюдали придворные из-за ширмы, которые разнесли историю о танце по всему Парижу. Он был обижен и унижен.

Теперь доподлинно нельзя установить, как было дело в действительности, но в любом случае после этого случая кардинал искал повод, чтобы отомстить Анне Австрийской. Удобный случай представился в 1625 году. Во Францию прибыл английский посланник герцог Бэкингем женатый любимчик дам, имеющий любовниц и питающий пристрастие к мужчинам, который воспылал к Анне Австрийской. Она тоже была увлечена красавцем герцогом. Но ничто не вечно под луной и скоро парочке пришлось расстаться. В знак своей любви будущая королева подарила ему знаменитые алмазные подвески.

Ришелье решил воспользоваться этим инцидентом и нанести ответный удар. Он написал письмо бывшей любовнице герцога Бэкингема графине Каррик (прототип Миледи) и та срезала две подвески и передала их в Париж кардиналу, который в свою очередь передал их королю. Видимо, заподозрив, что-то неладное Бэкингем обнаружил пропажу, и его ювелир восстановил утраченные подвески. Затем это украшение переправили королеве. Так сорвался коварный план кардинала.

Затем был мятеж французских гугенотов и в 1627 году сражение при Ла-Рошели. В 1628 году Бэкингем был убит. Его убийцей был Джон Фелтон. Одни считают его шпионом кардинала, а другие считают человеком, у которого были личные мотивы для мщения герцогу. Якобы Фелтон участвовал в одной из военных экспедиций, отличился там и надеялся получить очередной чин, но Бекингем отказал ему дважды в оскорбительной для офицера форме. Ну и Фелтон заточил зуб на красавчика.

Шли годы. Анна Австрийская еще не раз пыталась отомстить кардиналу за Бэкингема. В жизни Ришелье были только лесть и ненависть. Единственным близким человеком была Мари-Мадлен де Комбале, герцогиня ДЭгийон племянница и экономка кардинала, которая родила ему двух детей (Вот кто такая г-жа ДЭгийон из песенки!). Ришелье умер в 1642 году.

Вернемся теперь к мушкетерам. Эта книга (фильм) о приключениях Дартаньяна, который хочет стать мушкетером и троих его друзей: Атоса, Портоса и Арамиса в период 1625-1628 гг. Их прототипы:

Атос – Арман де Селлек Д,Атос Д,Отевиль - мушкетер, родился 1615, умер в 1643 от раны полученной на дуэли. Он был дальним родственником капитана-лейтенанта роты гасконцаде Тревиля.

Портос - Исаак де Порте – родился 1617, начал служить 1644, умер в 1712.

Арамис - Анри д’Арамиц – гасконец, сын офицера, дворянин. Светский аббат, родился 1620, в 1640 зачислен в роту мушкетеров, в конце жизни удалился в свое имение с женой и 4-мя детьми, умер 1650. Кузен капитана-лейтенанта роты господина де Тревиля.

Дартаньян - Шарль де Бас Д,Артаньян, гасконец, родился 1611-1615, стал мушкетером в 1644, погиб 1673. В 1625 ему не 18 лет, а не больше 14.

Итак, что же у нас получается с датами? История с алмазными подвесками произошла в 1625 году. Атосу тогда было 10 лет, Портосу – 8 лет, Арамису – 5 лет, Дартаньяну – 14, а по книге (фильму) 18. Значит, не могли, на то время, малолетние мушкетеры сгонять за подвесками и обратно! Кстати говоря, Атос и Портос вообще не могли встретиться друг с другом. Поскольку Один умер в 1643, а другой только еще начал служить в 1644 году. И потом, если сравнить даты, то мушкетеры умерли не в том порядке как описано в романе.

Я забыла о некоторых действующих лицах.  Помните, в фильме (французском) был такой отец Жозеф, который пытал Констанцию. Так был такой исторический персонаж! Это был верный капуцин кардинала. Рошфор. И такой персонаж был. Он много лет служил доверенным у Ришелье.

Вот такая историческая правда и вымысел писателя Александра Дюма. Но фильм классный!!!

Ну, как Вам история?

Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из собственного архива и сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: кино, личность, франция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments