y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Последний француз


В интернете давно существуют две фотографии с одним и тем же брошенным и побитым французским танком D2. Подобных фоток с другой французской техникой - тьма. Чем же от остальных отличаются эти две?
А вот сейчас и узнаем.

Берлин, май 1945 года. На фотографии ниже вы, наверное, догадываетесть, что это - Рейхстаг. То есть, французский танк D2 (коих было построено всего 100 штук, 21 из которых попали в руки немцев в разном состоянии) принимал участие в обороне Берлина и Рейхстага, в частности. Наверное, правильным будет упомянуть и немецкое обозначение - Pz.Kpfw. D2 733(f).

Один из лучших видов на место, где стоит танк.
Как известно, к обороне Берлина немцы старались стянуть всю возможную технику и любые средства. Этот танк, видимо, приволокли с Куммерсдорфского полигона, всего в 30 км от города. Там было много и другой трофейной бронетехники. Но тот D2 почему-то оказался у самого Рейхстага. Сейчас нельзя точно сказать, прибыл он туда своим ходом или доставлен на тягаче, но в том сражении использовался как огневая точка. Если немцы не снимали с него вооружение, то состояло оно из 47-мм пушки, пулемёта и огнемёта.

Сам танк отчасти приведён в порядок. Даже бронепластину вернули на борт. Но скоро его всё равно уберут.
Установили танк в закутке у входа в здание. Кругом его прикрывают мелкие постройки. Это подтверждает версию о том, что D2 подбил не тяжёлый танк или самоходка. Скорее всего, его обстреляли из орудия небольшого калибра, противотанкового гранатомёта или забросали гранатами и вынудили экипаж сдаться. Иначе объяснить хорошую целостность танка и отсутствие следов его выгорания нельзя.

Сверху видны и руины дома, за которым таился танк. Увы, его самого разглядеть трудно.
Многострадальную машину, несомненно, пустили на слом. Вряд ли советское командование забивало бы себе голову судьбой устаревшего вражеского танка. К счастью, кто-то догадался его сфотографировать, благодаря чему перед нами развернулся лоскуток истории.



ТАКЖЕ:
Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года.
Как "Виккерс" Mk V до Берлина дошел...
Tags: германия, инцидент, статья, танк, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments