y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Из истории борьбы солдат с волками

Мне, как и многим, наверное, читателям, время от времени попадались в Сети тексты о перемирии, заключённом в ходе Первой мировой войны немцами и русскими для борьбы с волками. Однако, информация о времени, месте и результате была слишком неопределённой (зима 1916-1917 года; у границ Литвы и Белоруссии; сотни добытых зверей), ссылки на печатные источники везде отсутствовали.
Особенно маловероятным представлялось в описаниях нападение волков на группы солдат, пусть и небольшие. Что ж, во время любой войны возникает множество слухов и легенд.

Итальянский еженедельник: “Ужасы войны: орды волковвторглись
на поле битвы под Августовом, пожирая мертвых и раненых”

Самая ранняя из найденных была напечатана за 15 февраля 1917 года в номере бриджпортской вечерней газеты для фермеров (штат Коннектикут) с заголовком “Русские и немцы объединяются для охоты на волков”.

Заметка в “Хопкинсвилльском кентуккийце” за 22 февраля была озаглавлена “Объединились в истреблении волков”.
Аляскинская “Daily Empire” опубликовала этот материал только 16 марта, но с самой подробной подводкой: “Солдаты прекращают перестрелку и начинают охоту на волков: Русские и немцы останавливают сражение, чтобы убить животных, которые нападают на раненых”.

Все публикации ссылаются на информацию из Петрограда, в смежных или в тех же номерах – статьи об отречении царя и формировании Временного правительства.
"О совместной охоте на волка российских и германских солдат сообщается в корреспонденции с польского фронта.
Недавно группы русских и германских разведчиков столкнулись друг с другом, вспыхнула горячая перестрелка, как вдруг на поле боя появилась большая стая волков и напала на раненых.
Боевые действия были немедленно прекращены, и немцы, и русские безо всяких договорённостей атаковали стаю, убив около 50 волков. После охоты солдаты разделились, каждая группа без стрельбы вернулась в свои окопы.
Этой зимой на некоторых участках фронта голодные волки были особенно дерзкими, представляя реальную опасность для аванпостов обеих армий, и воюющим сторонам неоднократно приходилось посылать охотничьи команды против общего врага.
На время охоты взаимная стрельба приостанавливается неким молчаливым соглашением между противоборствующими силами."


С.П.Матвейчук

Tags: война, история, италия, первая мировая, российская империя
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments