mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Несуны.

Оригинал взят у mgsupgs в Несуны.


"Все вокруг народное все вокруг МОЁ"
Этот негласный, нигде и никогда не вывешиваемый советский лозунг породил в свое время особую категорию социалистических воров - «несуны». И дело даже не в том, что народ у нас в стране в любое время жил далеко не припеваючи - просто, стащить что-нибудь стало обыденным явлением...



По методу Деточкина

Машиностроение - отрасль объемная. Тут всякого добра тащить - не перетащить. И тащат. Вспомните, например, сколько скандалов было связано с прошлым нашего любимого ульяновского автозавода. От одного старого рабочего (сейчас он на пенсии) мы услышали такую вот забавную историю.

Территория УАЗа большая. Кое-где от остального ульяновского ландшафта ее отделяет невысокий - каких-то пара метров - забор. И что делали: днем (ночью это было бы подозрительно) подгоняли к забору автокран и новенький «уазик», цепляли автомобиль - и через забор! А там его уже ждут. За руль - и был таков. Деточкин отдыхает!





Кирпичик к кирпичику

Об этом скромном, бесконечно терпеливом человеке байки гуляют по всей России. Кто бы мог подумать, обычный работник кирпичного завода вдруг взял и отгрохал себе отличный новенький дом. Из кирпича местного предприятия. Начальство сразу проверять бросилось: может, их работник незаконно выписал себе машину кирпича? Ан нет, все чисто, на работнике вообще нет ни одного выговора, одни благодарности да грамоты.

Оказалось все гораздо банальнее. В течение нескольких лет этот работник каждый день выносил с территории завода в своем портфеле по одному кирпичу. Охранники на проходной даже вспомнили, как останавливали его пару раз. Но тот им отвечал, что брал то оградку подпереть, то для груза на крышку с солениями. От одного кирпича ведь никто не обеднеет!



Провели «теплотрассу»

На одном из ульяновских заводов несколько рабочих поспорили, что вынесут через проходную трубу длиной 6 метров. Спор - дело святое, потому надолго откладывать исполнение не стали. Ближе к концу дня охранники на проходной видят такую картину. Двое рабочих прикладывают к забору, ограждающему территорию, трубу и мелом ставят какие-то отметки. Примерно, как мы все делаем, когда прикидываем, сколько обоев надо на стену нарезать.

Таким образом поспорившие «домерили» до заводских ворот и кричат: открывай, мол. «Зачем?» - резонно спрашивает охранник. «Как зачем? Надо новую теплотрассу отмерить». Так до ближайшего поворота они и отмерили. Спор выигран, труба на воле!



Начитавшись Тома Сойера

Тот, кто читал легендарный роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера», знает, как главный герой искал потерянные вещи. В данном случае это были небольшие шарики, которыми Том любил пулять из рогатки. Способ простой. Надо встать на то же место, откуда кинул потерянный шарик, и бросить в том же направлении с той же силой еще один такой же шарик. Заметить, куда он упал - поблизости от него обязательно найдется и тот, потерянный.

Поклонники Марка Твена нашлись на одном секретном производстве, неважно на каком. Важен тот простейший способ воровства, который они изобрели. Один злоумышленник, вооружившись рогаткой, пулял с ее помощью с территории завода секретную продукцию. За забором, в условном месте приземления этой продукции, стоял второй соучастник, который, по принципу Тома Сойера, высматривал места посадки и собирал уже совсем не секретный урожай.





Сладкий сон

Несколько лет назад произошла крупная кража на кондитерской фабрике «Волжанка», когда с ее территории было беспрепятственно вывезено семь тонн карамели. Вот что мы нашли в одной из газет того периода об этом случае:
«Грузчика фабрики сначала почему-то беспрепятственно пустили поздним вечером на территорию фабрики, хотя он работал только в дневные смены. Потом водитель грузовика позволил ему загрузить из лифта в машину более двухсот упаковок конфет, поверив якобы, что грузчику их выдали в счет зарплаты и на вывоз имеются накладные.

Машину на самом деле почему-то спокойно выпустили через ворота фабрики, и семь центнеров конфет были отвезены в гараж к знакомому грузчика».

Случившееся всплыло, лишь когда в карамельном цехе обнаружили недостачу. Удивительно, как легко все это произошло. Просто не грабеж, а сладкий сон…


(С)Дмитрий Чуров



Tags: история, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments