y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

5 февраля 1925 года Приказом по РККФ в советском ВМФ впервые была введена боцманская дудка

Боцманский свисток (боцманская дудка) — один из старейших и наиболее заслуживающих внимания предметов военно-морского снабжения. Дудка употреблялись в глубокой древности на галерах греков и римлян для регулирования гребков рабов-гребцов, посаженных на весла. Служит на кораблях ВМС одним из средств внутренней связи.

Сигналы на морской дудке подаются вахтенной и дежурной службами корабля, а при производстве авральных и других работ и старшинами команд, непосредственно руководящими работами.
Дудкой снабжаются главные боцманы, боцманы, старшины вахтенных постов, рассыльные и дневальные по жилым помещениям

Приказом № 64 Главнокомандующего Во­енно-морскими силами 15 мая 1948 года было введено в действие пособие «Сигна­лы на морской дудке». Документ причис­лял морскую дудку к средствам внутрен­ней связи и определял 16 различных сигналов, подаваемых ею.

Часть из них: побудка, передаточный, на завтрак, на обед, на ужин, большой сбор (все наверх), аврал, вызов смены на вахту, подвахтенные вниз, подъем (или спуск) флага — предва­рялись командой, подаваемой голосом.
Другие сигналы: тали нажать, пошел (выбрать) тали, завернуть (лопарь, швартов), травить (лопарь, швартов), раздернуть! — выполнялись без подачи команд голосом.
Для облегчения изучения и практичес­кого воспроизводства все сигналы изобра­жаются графически, наподобие нотного письма, но при этом вместо пятилинейно­го используется трехлинейный нотный стан. Все сигналы изображаются на трех горизонтальных линиях комбинацией ус­ловных обозначений: длинная черта — постоянный, непрерывный звук; ряд ко­ротких тире — прерывистый звук; ряд маленьких кружков — трель.

Звуки высо­кого тона нанесены выше средней линии, низкого — ниже ее, а знаки, изображен­ные наклонно от верхней и нижней час­тей этого своеобразного нотного стана, оз­начали затухающий и нарастающий по силе звук.
Для определения продолжитель­ности звука или паузы между звуками го­ризонтальные линии разделяются на рав­ные отрезки вертикальными линиями.
Это пособие во многом способствовало сохра­нению доброй флотской традиции — со­провождать подаваемые команды сигналом боцманской дудки. И очень жаль, что сегодня у нас на флоте нет подобного по­собия.

Конечно, теперь, когда с главного командного пункта во все уголки боевого корабля команды передаются мощными динамиками, боцманскую дудку трудно назвать средством внутренней связи. Но ведь ею по-прежнему снабжается млад­ший командный состав кораблей флота, находящийся при исполнении вахтенной либо дежурной службы на верхней палу­бе или в низах.
Другое дело, что теперь боц­манская дудка не более чем простой ак­сессуар дежурно-вахтенной формы одеж­ды, и все реже и реже можно услышать правильно поданный ею сигнал. Но что правду таить — вид дудки под вырезом матросской форменки рождает в сердце моряка чувство грусти по утраченным тра­дициям.


Tags: военные, интересно, история, обычай, ссср, статья, флот
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment