oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Categories:

Еврей - немецкий диверсант. 1943 г.

СОВ. СЕКРЕТНО.
НАЧАЛЬНИКУ 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА
Тов. ФЕДОТОВУ.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ /по ВЧ/

В ночь на 18 сентября 1943 года с транспортного немецкого самолета в районе станции Морженга Северной железной дороги (Сокольский район Вологодской области) была выброшена группа немецких парашютистов разведчиков в составе 2-х человек:

1. Старший группы ШКОЛЬНИКОВ Лев Данилович, кличка "Зурабов Алим Александрович", 1914 года рождения, уроженец города г. Харькова, по соцпроисхождению из служащих, еврей по национальности, не судим, образование среднее. Попал в плен к немцам 5 октября 1941 года на острове Эзель. Выброшен под своей фамилией.


2. Разведчик ВОСКРЕСЕНСКИЙ Геннадий Константинович, кличка "Казаков", выброшен под фамилией ВОСКРЕСЕНСКИЙ, 1912 ГОДА РОЖДЕНИЯ, УРОЖЕНЕЦ ГОР. МОСКВЫ, сын служителя культа, попал в плен у немцам в районе станции Дно Ленинградской области.

ШКОЛЬНИКОВ прошел обучение в школе радистов в местечке Летси (6 километров от гор. Палдийска), затем был направлен в школу радистов разведчиков в местечко СТРЕНЧ.

Разведчик ВОСКРЕСЕНСКИЙ обучался в школе разведчиков в гор. Валка. В январе 1943 года переведен для дальнейшего обучения в школу, дислоцирующуюся в г. Стренч (Штакельн).

Группа имела задание:
1. Приземлиться в районе станции Морженга Северной железной дороги, по имеющемуся литеру по железной дороге доехать до станции Вологда. Из Вологды направиться в район Волховстроя, где и осесть на жительство.
2. Вести систематическое наблюдение за движением грузов по железной дороге Волховстрой-Шум.
3. Выявлять расположение воинских частей, узнавать их номера и фамилии начальников.
4. Устанавливать места расположения штабов, воинских складов и других военных объектов.
Разведчики снабжены портативной радиостанцией. Технические данные радиостанции: Радиостанция не
мецкая дуплексная. Позывные "ОИС".
..... Для зашифровки текста имеется кодовая фраза:
"ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ". Радиограмма подписывается фамилией радиста - ШКОЛЬНИКОВ.
На случай работы под диктовку имеется условность: 2 буквы - ФФ, которые должны быть переданы радистом либо в заголовке текста, либо в конце радиограммы.
Разрешается передача радиограмм вслепую.
Обстоятельства задержания:
21 сентября утром группа прибыла в г. Вологду. Пыталась получить продукты питания по аттестату на продпункте станции Вологда, но были задержаны нашим осведомителем ТО НКГБ Северной железной дороги.

НАЧАЛЬНИК УНКГБ ВО ПОЛКОВНИК ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ГАЛКИН
НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА УНКГБ ВО МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ЕСИКОВ
24 сентября 1943 г. N 4675 г. Вологда.
Приняла Колосина 25/IX.
++++++++++++++
Из протокола допроса Школьникова:

Вопрос:кто был начальником разведшколы?
Ответ:Начальником школы немец, капитан КЕЛЛЕР, изредка посещал школу. Комендантом был эстонец капитан ВЕРНЕР, раньше он был командиром подводной лодки в Эстонии и при Советской власти сохранил должность, примерно 45 лет, среднего роста, волосы с большой проседью, голубые глаза. Третировал всех всячески, не считая за людей, вплоть до отдельных случаев рукоприкладства...
Вопрос: Какой район высадки вам был указан?
Ответ: Приземление должно быть произведено между железной и шоссейной дорогами, в районе деревень Цибово, Заречье и реки Сухона.
Вопрос: Почему избран именно этот район?
Ответ: Об этом нам не говорили. А только сказали, что место приземления совершенно безопасное, населенных пунктов не будет, не в первый раз в этом районе выбрасываем, и все было нормально. Сопровождающий нас немец на самолете заявил: "Вы ребята не бойтесь. Шестой раз в этом районе выбрасываем, и всегда было благополучно".
......Мое мнение было приехать в Москву, повидаться с семьей, а потом заявить о себе. Одним из доводов, которым я убедил напарника сделать именно так, было то, что кто-то с этой стороны давал сведения в немецкий штаб разведки о перевербованных возвратившихся группах, следовательно, мы могли попасть к людям, которые наше признание здесь могли использовать для передачи немецкой разведке.
Вопрос: Имеются ли факты, подтверждающие, что немецкой разведке известны случаи, когда перевербовывались переброшенные парашютисты и возвращались к немцам?
Ответ: Так было с группой НОЗДРИНА, которая дважды была переброшена сюда, и дважды возвращалась. Последнее время Ноздрин работал инструктором по радиоделу в Штакельне, давал сведения советской разведке о готовящихся и отправляемых группах и был разоблачен сведениями, поступившими с этой стороны."





[+3 фото]

Бойцы истребительного батальона. Сочи, 1941 год.


Группа бойцов истребительного батальона Тульского оружейного завода, 1941 год.




Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments