Когда, во время Вьетнамской войны в руки американских солдат попали первые образцы ручного пулемета РПД, их шаловливые ручки, после забористой азиатской шмали потянулись к напильнику... В результате получился компактный ручной пулемет для войны в джунглях.
Пулемет даже в обрезанном виде отлично показал себя в сложных условиях Вьетнама. При этом малый вес позволял бойцу взять большое количество боеприпасов, а так же использовать трофейные.
Малый вес позволял бойцу взять большое количество боеприпасов, а так же использовать трофейные. Аналогичного оружия на вооружении армии США тогда не было. FN Mini Mi (M249 SAW) появился намного позже. Так, в своих воспоминаниях, ветеран американского спецназа Ed Wolcoff называл РПД своим любимым оружием за простоту и высокую надежность, по сравнению со штатной CAR-15.
В Африке РПД широко использовали все стороны конфликтов. Его по достоинству оценили спецназовцы ЮАР и легендарный спецназ Родезии. В Израиле РПД стоял на вооружении контрпартизанского спецподразделения «Эгоз». Последний раз РПД был отмечен на фотографиях Армии Обороны Израиля уже в 2000-х. Впрочем, в отдельных подразделениях израильской армии используют также АК и ПК.
РПД стал еще одним образцом русского оружия, который недооценили на момент его появления. Еще одним образцом, который концептуально опережал свое время. Может поэтому пулемет до сих пор живее всех живых.
Его по сей день производят как в гражданской, так и в армейской версии. Кстати цена такого современного тактического РПД переваливает за 2000 долларов США.
Community Info