kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Во, такую "Шкоду" я хотеть!!!


Шкода-Черепаха

:
Škoda PA-II (Panzerwagen II)

Цельнобронированный автомобиль, впервые вставший в строй в 1923 году. Всего было изготовлено 12 машин.

:

Носил неофициальное название «Zelva» (чеш. Черепаха) ввиду своего корпуса, походившего на черепаший панцирь. Несмотря на такое название, толщина брони машины не превышала 5,5 мм, сам корпус же был сложен в производстве. Впрочем, это компенсировалось четырьмя пулемётам Шварцлозе, позволявшими вести круговой обстрел. Также автомобиль при массе около 7 тонн развивал скорость до 70 км/ч.

:

Был принят на вооружение в декабре 1924 года. Из 12 автомобилей 2 использовались для подготовки водителей. В 1933 году, когда к власти в Германии пришла НСДАП, 9 оставшихся автомобилей были быстро переброшены к границе, что доказало их высокие скоростные характеристики. Но на пересечённой местности машины медленно двигались из-за большой массы. В 1924-1925 годах на машину поступили заказы на экспорт, однако чехословаки согласились поставлять их только в Австрию. Вскоре машины заменялись мощными PA-III и PA-IV, а старые отправлялись в резерв.

:

В 1927 г. поступил на испытания новый образец артиллерийского бронеавтомобиля, получивший название PA-II «Delovy». Его главным отличием была 75-мм пушка, из-за которой менялись обводы корпуса. Усиление оказалось дорогим и бессмысленным. Модифицированный бронеавтомобиль не был принят в армии и был разобран на металл. В том же году три бронеавтомобиля были проданы в Австрию и поступили на службу в полицейский департамент Вены. Одна из этих машин была модифицирована путем установки небольшого командирского купола.

:

В июле 1934 г. все три PA-II были задействованы в подавлении нацистского путча, который вспыхнул после убийства австрийского канцлера Долфусса. Преимущественно они использовались для охраны правительственных учреждений и резиденции канцлера в Вене. Спустя четыре года, когда Австрия была аннексирована Германией, бронеавтомобили PA-II оставили на полицейской службе, а весной 1945 г. их снова передали австрийской полиции.
:



Источник записи</small>
Tags: авто, история, оружие, техника
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments