mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Моя маленькая Лениниана.

Оригинал взят у mgsupgs в Моя маленькая Лениниана.
0ffee4a7645a23a8958593768a2f0dbf

Венедикт Ерофеев Однажды написал коротенькое произведение состоящее исключительно из цитат Дедушки Ленина и назвал его «Моя маленькая лениниана».
Сегодня, день рождения «дедушки», нелишним будет вспомнить это произведение.  Ну и фото будут как без них, и даже с котиками..


28
Тов. Зиновьеву в Петроград:
"Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что Вы их удержали.
Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Надо поощрить энергию и массовидность террора!" (26 ноября 1918).



37

Тов. Сокольникову:
"Я боюсь, что Вы ошибаетесь, не применив строгости. Но если Вы абсолютно уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте" (24 сентября 1918).



016_sssr

Телеграмма в Саратов, тов. Пайкесу:
"Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (22 августа 1918).



picture-4329

В отдел топлива Московского Совдепа:
"Дорогие товарищи. Можно и должно мобилизовать московское население поголовно и на руках вытащить из леса достаточное количество дров (по кубу, скажем, на взрослого мужчину). Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы. Нетерпимы бездеятельность и халатность.
С коммунистическим приветом, Ленин " (18 июня 1920).






Фотография: Не то чтобы обидно, товарищи... Нет. Тут другое.  Я вот за несколько дней, что живу в "Фейсбуке" в облике страницы-говоруна, внимательно присмотрелся-причитался к вашему житью-бытью. И знаете, горько мне стало оттого, как вы двадцать два года позволяли всяким политическим проституткам прожирать, подобно тортику на фотке, богатейшее наследство, доставшееся вашей независимости от большой советской страны.Что у вас осталось? Остовы заводов, развалины ферм и коровников, убогие танковые полигоны вместо шоссе...У вас даже пролетариат как класс буржуями практически полностью уничтожен. Да и крестьянство без голодоморов-геноцидов вымирает.Одни торгаши да офисный планктон вокруг.И захочется на революцию подняться, а не с кем будет: индивидуалисты не способны на коллективный подвиг во имя будущего Родины!С грустью, Ваш Ильич.

В ответ на жалобу М.Ф.Андреевой относительно арестов интеллигенции:
"Нельзя не арестовывать, для предупреждения заговоров, всей этой околокадетской публики. Преступно не арестовывать ее. Лучше, чтобы десятки и сотни интеллигентов посидели деньки и недельки. Ей - ей, лучше " (18 сентября 1919).





Фотография: Большой я души человечище.Не находите батенька?

Максиму Горькому о том же:
"Короленко ведь почти меньшевик. Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками ". Нет, таким " талантам " на грех посидеть недельки в тюрьме". "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно" (15 сентября 1919).





Фотография: Золотой я человек!

Тов. Брюханову:
"Сейчас же начать кампанию беспощадных арестов за нерадение (...). НКпрод должен установить по губерниям и уездам ответственных лиц, чтобы знать, кого сажать" (25 мая 1921).





Тов. Каменеву:
"Почему это задержалось? //имеется в виду печатание ленинских "Тезисов о внешней торговле"// Ведь я давал срока 2-3 дня! Христа ради, посадите Вы за волокиту в тюрьму кого-нибудь!.
Ваш Ленин " (11 февраля 1922).





"Наши дома загажены подло. /.../ Надо в 10 раз точнее и полнее указать ответственных лиц и сажать в тюрьму беспощадно " (8 августа 1921).




36.75 КБ

"Медленно оформляли заказ на водные турбины! В коих у нас страшный недостаток! Это верх безобразия и бесстыдства! Обязательно найдите виновных, чтобы мы этих мерзавцев могли сгноить в тюрьме" (13 сентября 1921).





В Главное управление угольной промышленности:
"Имеются некоторые сомнения в целесообразности применения врубовых машин. Тот производственный эффект, который ожидает от применения врубовых машин тов. Пятаков, явно преувеличен. Киркой лучше и дешевле" (август 1921).




ленин

В комиссию Киселева:
"Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно и должно делать из торфа. Надо это производство спирта из торфа развить" (11 сентября 1921 года).



Это напоминает нам деловую записку от 26 августа 1919:
"Сообщите в Научно-пищевой институт, что через три месяца они должны предоставить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок".



Ну, это ладно. Воображаю, как вытягивалась морда у наркома просвещения Анатолия Луначарского, когда он получал от вождя такие депеши:
"Все театры советую положить в гроб" (26 августа 1921).



Для Политбюро ЦК РКП(б):
"Узнал от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой Оперы и Балета" (12 января 1922).



Тов. Уншлихту:
"Гласность ревтрибуналов (уже) не обязательна. Состав их усилить Вашими людьми, усилить их всяческую связь с ВЧК, усилить быстроту и силу их репрессий. Поговорите со Сталиным, покажите ему это письмо" (31 января 1922).

65





Tags: история, личность
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments