kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Мужская рубашка как "предмет белья"

Вот интересное замечание нашёл на одном из форумов:

Я вдруг заметила, что мужчины перестали носить костюмы. Мой дедушка, помнится, дома сидел в белой рубашке и брюках, пиджак висел на спинке кресла и надевался при _любом_ выходе из дома или при появлении в доме _любого_ постороннего человека, т.е. без костюма его только мы с бабушкой видели :)

Совершенно верно - были времена, когда мужская рубашка/сорочка относилась к "нижнему белью". Например - когда в 1866 году будущая жена Достоевского впервые с ним знакомится, она отмечает - " он был в безукоризненно чистом белье". Какое же "бельё" она могла усмотреть на "прилично одетом" мужчине? Понятно что не кальсоны; имелась в виду обычная мужская сорочка. Вот этот маленький белый треугольник, выглядывающий из сюртука на груди:




Итак, рубашка имела право "выглядывать" наружу таким небольшим треугольником; но и только. Мужчина, носивший "на людях" одну только рубашку (без сюртука, фрака, пиджака или на худой конец тужурки) воспринимался так же, как сегодня бы воспринимался человек, явившийся в "официальное место" в "майке-алкоголичке".

Поэтому совершенно естественно, что цитированный "дедушка" одевает пиджак при появлении постороннего - для него рубашка это "нижнее бельё".

От себя добавлю ещё один случай, о котором мне рассказывала бабка. Как-то (в 1960х) она присутствовала на свадебном банкете, где развеселившаяся молодёжь позволила себе неслыханную волность. Они сняли пиджаки (оставшись в белых рубашках с галстуками). За это их строго отчитали старшие.

Tags: одежда
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments