y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Как польские войска Германию оккупировали


Польская зона оккупации Германии — часть Британской зоны, созданной союзниками в июле 1945 года в соответствии с решениями Ялтинской конференции.

Она занимала площадь в 6500 км² в районах, граничащих с Нидерландами: районы Ашендорф, Меппен и Линген, и графства: Бентхайм, Берзенбрюк и Клоппенбург, в том числе города Папенбург, Меппен, Линген и Клоппенбург в Нижней Саксонии и некоторое время Лер в Восточной Фрисландии.
Идея о выделении полякам отдельной зоны оккупации появилась впервые во 2-м Канадском корпусе, а затем была принята британской военной администрацией во главе с маршалом Монтгомери.

19 мая 1945 года солдаты 1-й танковой дивизии генерала Станислава Мачека заняли территорию и до 28 мая переселили всех немецких жителей города Харен в соседние городки (оставлены были бургомистр с семьёй и монахи). На их место были переселены 5000 поляков, освобождённых из концлагерей и лагерей военнопленных. Среди них были и участники варшавских восстаний, в том числе 1728 женщин, освобождённых из лагеря Stalag VI C в Оберлангене.

Танки «Кромвель» 1-й бронетанковой дивизии Польских вооружённых
сил на Западе во время парада 3 мая 1946 года в Мачкове
Во время своего визита в город 4 июня 1945 года польский командующий генерал Тадеуш Бур-Коморовский дал городу новое имя Мачков (польск. Maczków). Первым гражданским мэром Мачкова был Зигмунт Галецки, вторым Мечислав Фута. В течение следующих двух лет Мачков был польским городом с мэром, школой, пожарными и польским приходом. Улицы получили польские имена, такие как Армии Краёвой, Легионов, Ягеллонска, Зигмунтовска, Львовска, Лычаковска, Виленская, Польна, Огродова, Коперника, Мицкевича, Академическая.
Официальный герб города представлял гербовый щит со цветком мака, над щитом размещается гусарский крылатый шлем, как знак 1-й танковой дивизии.

В городе нашли убежище после освобождения из лагеря Бухенвальд много бывших участников польского подполья, в том числе Юзеф Шайна. В городе был основан народный университет. 19 июня 1945 открылся народный театр им. Войцеха Богуславского, организованный освобождённым из лагеря для военнопленных Леоном Шиллером, Шиллер был одним из тех, кто призывал к возвращению в Польшу.
В соседнем Меппене был польский книжный магазин продававший около 15-18 тысяч книг в месяц. Издавалась польская пресса, газеты «Dziennik» и «Defilada» выпускавшиеся тиражом в 90000 экземпляров. Создано несколько польских детских садов и школ, а в самом Мачкове, гимназия, лицей, и польская механическая школа. В июле 1945 года в Мачкове выступал скрипач Иегуди Менухин с сопровождающим его пианистом Вениамином Бриттеном.

Полька проверяет документы у канадского солдата при въезде в Харен, 7 мая 1945
Зарегистрировано 289 свадеб и 101 похороны. У 497 поляков есть свидетельство о рождении, показывающие место рождения Мачков — город, который не может быть найден ни на одной карте. В регионе были и конфликты с немецкими гражданами, в том числе в марте 1947 года на площади в Ашендорфе был вывешен список из 35 немецких женщин, которые якобы были в контакте с поляками, а в Фререне в графстве Линген, бывшие узники концлагерей сожгли дом ортсгруппенляйтера НСДАП, Эйлерта.
С осени 1946 года польские войска начали покидать район и в районе остались только бывшие заключенные, получившие статус DPs. Название Харен было восстановлено 10 сентября 1948 года, когда польские солдаты вернулись в Соединенное Королевство, а польские жители во время британской операции «Carrot» переселены в Польшу или выехали вслед за солдатами.

Tags: война, вторая мировая, германия, история, оккупация, польша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments