kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Category:

«Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан,..."

Резолюция русского имератора Александра III синим карандашом: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством. А.».
1881 год, доклад министра Лорис-Меликова.



Проект был подготовлен графом М.Т. Лорис-Меликовым, назначенным в августе 1880 г. министром внутренних дел с широкими (почти диктаторскими) полномочиями, чтобы остановить волну революционного террора, захлестнувшую Россию. Предложения Лорис-Меликова, изложенные в его «всеподданнейшем докладе» императору 28 января 1881 г., были только первым очень осторожным шагом к конституции, а не собственно конституцией. Речь не шла об ограничении самодержавия законом, который был бы выше монарха или о создании парламента и выборах депутатов. Лорис-Меликов лишь предлагал дать представителям третьего сословия право участвовать в обсуждении законодательных инициатив, исходящих от монарха.

16 февраля Особое совещание, на котором присутствовал наследник престола, будущий император Александр III, представило царю доклад с единогласным одобрением мер, предложенных Лорис-Меликовым. Александр II наложил на этом документе собственноручную резолюцию: «Исполнить».

1 марта в полдень император объявил Лорис-Меликову, что 4 марта проект будет осуждаться на заседании Совета министров, Через два часа он был убит.

Да - а слово "всеподданнейший" - это не от какого-то особого "расшаркивания" данного конкретного министра. Царю нельзя было подавать просто "доклад" или "отчёт", нет - только "всеподданнейший доклад". Это была официальная канцелярская терминология.
Tags: российская империя
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments