ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

6 незаслуженно забытых фильмов Людмилы Гурченко

Говоря о Людмиле Гурченко, киноманы с упоением вспоминают ее дебют в «Карнавальной ночи» или популярные в народе ленты «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих». Хотелось бы напомнить о таких драматических фильмах, которые нечасто увидишь по телевизору.




Двадцать дней без войны

Киноповесть Алексея Германа по мотивам военных очерков и книги Константина Симонова «Из записок Лопатина».



Юрий Никулин и Людмила Гурченко — два одиноких сердца, которые в годы Великой Отечественной войны встретились на мирной территории, в Ташкенте. Вряд ли между ними могла возникнуть любовь. Он — военный корреспондент, получивший отпуск, она — мать-одиночка без перспективы вернуть ушедшего мужа. Вместе они переживают всего несколько дней человеческого счастья до тех пор, пока герою Никулина вновь не придется вернуться на фронт. Понимая эфемерность своего «союза», они не дают друг другу обещаний и прощаются холодно, переходя на «Вы».

Полеты во сне и наяву



Сергей переживает кризис среднего возраста. Ему исполняется 40 лет, все, что, казалось бы, должно его радовать, у него есть. Тем не менее, ни жена, ни работа, ни привлекательная любовница, ни окружающие его женщины и приятели не дают ему чувства, что он живет не зря. Он надеется на изменения и обретение смысла жизни, однако нет никаких гарантий, что тот круговорот человеческих судеб, в который он попал, сможет дать ему столь желанное счастье.

На фоне блестящей игры Олега Янковского, потерянного страдальца, существует еще одна замечательная работа — роль Ларисы в исполнении Людмилы Гурченко, которая сумела с помощью выражения глаз, жестов и эмоций передать свое чувство к главному герою.

Гулящая

Фильм 1961 года снят по мотивам одноименного романа украинского писателя Панаса Мирного.



Христина (ее роль исполняет Людмила Гурченко) по примеру многих молодых девушек покинула родную деревню ради эфемерной счастливой жизни в крупном городе. Но мечты зачастую очень отличаются от реальности. Судьба Христины складывается совсем не так, как она бы хотела, а трагическая череда событий приводит ее к гибели.

Городской купец, который увлекся Христиной, убивает свою жену, а девушку отправляет обратно в деревню. Вскоре Христину обвиняют в соучастии в убийстве. И хотя её вина так и не была доказана, все попытки устроиться на работу оказались тщетны, а её любовь и доверие к людям оборачивались предательством и ложью. Последним пристанищем несчастной женщины стало кафе «Шантан», где опустошённая и потерявшая смысл жизни Христина развлекала сытую, равнодушную публику.

Роман и Франческа



Накануне Второй мировой войны советский моряк влю{цензура}ется в прекрасную Франческу, которая обладает дивным голосом. С началом боевых действий молодые люди стали друг для друга столь же недосягаемы, как если бы они находились на разных планетах. Но спустя много лет Роман снова оказывается в том же итальянском порту, и былые чувства опять будоражат кровь.

Роль советского моряка с кора{цензура} «Тарас Шевченко» исполнил Павел Морозенко, а образ Франчески Карродини воплотила юная Людмила Гурченко, сумевшая передать на экране горячую страсть итальянской девушки.

Белый взрыв



Одна из лучших ролей молодой Гурченко сыграна актрисой в картине Станислава Говорухина «Белый взрыв». Это приключенческий фильм о подвиге советских солдат-альпинистов.

Фашисты во время Второй мировой войны перекрыли горный хребет на Кавказе. А это единственный путь к спасению для раненых и беженцев. Теперь они практически обречены на смерть. Впрочем, лейтенант находит способ остановить бесчинство врагов. Для этого надо взобраться на труднодоступную вершину и вызвать снежную лавину. Он набирает команду альпинистов для выполнения этого плана, но путь очень сложен, а враг совсем близко…

Ожог



Фильм снят по мотивам «Записок рабочего человека» В. Леоновича в жанре детектива. Гурченко блестяще сыграла несчастную женщину, продавщицу из пивной, проявив дарование трагедийной актрисы и ломая тем самым представление о себе как о героине комедий.

Поддавшись на уговоры любовницы, Василий соглашается спрятать у себя краденое. Однако это всплывает наружу, и он отправляется в тюрьму. Вернется ли герой к своей обычной жизни рабочего после выхода из тюрьмы и примет ли законы общества?

В 1989 году фильм участвовал в кинофестивале в Западном Берлине и получил приз международного кинофестиваля в немецком городе Хофф.


См.также:

Людмила Гурченко (фото)

Как снимали "Карнавальную ночь"

Как Людмиле Гурченко Олег Попов ногу сломал

«Любовь и голуби»: детали, факты и редкие кадры из фильма

Шесть мужей народной артистки СССР Людмилы Гурченко



Tags: актёры и актрисы, знаменитости, интересно, кино, неизвестное
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments