kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Category:

1755: "Войска англичан были разбиты горстью французов и индейцев"



Роман Купера "Последний из могикан" на первой же странице содержит фразу "Войска англичан были разбиты горстью французов и индейцев; это неожиданное поражение лишило охраны большую часть границы"

В книге не пояснялось, какое именно сражение имелось в виду. Но очевидно, что это должна быть "резня на Мононгахеле" 9 июля 1755 года.
Английский командир генерал Брэддок вёл колонну из 1300 человек по лесной дороге, когда она столкнулась с (заметно меньшим) отрядом французов и их союзников индейцев. А дальше:

"Несмотря на то, что британские войска значительно превосходили по численности своего противника, их солдаты не были приспособлены к ведению боевых действий в лесах и толпами гибли под огнём союзных войск. Французы и индейцы вскоре обошли английский отряд и ударили во фланг и тыл противника. Англичане быстро расстроили свои ряды и утратили всякую дисциплину.
Брэддок, желая восстановить порядок, на коне объезжал своих солдат, призывая восстановить строй и стойко сражаться с противником. Несмотря на это, боевой порядок в лесу был неэффективен, и английские солдаты представляли из себя великолепную мишень для противника. Британцы сражались вплоть до смертельного ранения своего командующего, генерала Брэддока, а затем начали отступать. Отступление вскоре переросло в паническое бегство, и лишь приказы Джорджа Вашингтона, сумевшего организовать арьергард и ввести его в бой, спасли англичан от полного окружения и гибели. В этом сражении англичане потеряли свыше 500 человек, в то время как потери французов и индейцев составили всего около 30 человек".

Будущий президент США Джордж Вашингтон был тогда командиром отряда американских ополченцев, гораздо лучше готовых к лесной войне, чем английские солдаты из метрополии.
Tags: война
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments