ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

С Днём Советской Пионерии!



Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.

В начале 20-х годов, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».


Руководители комсомола, крайне негативно относившиеся к скаутизму, первоначально восприняли эти идеи настороженно. Однако после выступления Крупской на бюро ЦК РКСМ (29 ноября) для обсуждения вопроса «о применении скаутизма для воспитания рабочей молодёжи и детей» была создана специальная комиссия. В комиссию был представлен подробный доклад И. Жукова. 10 декабря 1921 года по докладу комиссии было принято положительное решение Бюро, и начались поиски конкретных организационных форм. В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД).

И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного; он использовался уже «юковцами»), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов).

С самого начала юным коммунистам приходилось бороться с антисоветскими настроениями в обществе. К этому периоду относится небезызвестная история о Павлике Морозове. В 1940-х пионеры активно участвуют в партизанском движении, становятся разведчиками, первыми помощниками взрослых на фронте. Валя Котик, Леня Голиков, Зина Портнова и Марат Казей становятся Героями Советского Союза посмертно. Внесены в список пионеров-героев.

В послевоенный период перед ребятами поставлены уже более мирные задачи: сбор макулатуры, субботники, высадка зеленых насаждений, наконец, работа с октябрятами – подрастающим поколением. Авторитет организации продолжает расти: имена самых активных ребят вносятся в книгу почета, разрабатываются три ступени развития, на каждой из которых вручается особый значок. В пионеры сначала принимают отличников, а уже потом – всех остальных. В 1962 году организацию награждают орденом Ленина, профиль Вождя изображают на значках. К 1970 году пионерская организация насчитывает более 20 миллионов участников. Численность движения растет и за рубежом.

В 80-х годах перестройка затрагивает и пионерское движение: из идеологии исключается политическая окраска. В 1990 году ВПО им. Ленина переименовывают в СПО-ФДО (Союз пионерских организаций – Федерация пионерских организаций). В 1991 году ВЛКСМ прекращает свое существование, вслед за комсомольцами распускают и пионеров. Дворцы пионеров переименованы в Дома детского и юношеского творчества, их имущество изъято. 19 мая больше не является официальным праздником.


Первый пионерский отряд школы из Красноуральска.





1920-ые годы. Парад пионеров в Ташкенте.





1923 год. Ливенские пионеры.





Легион юных пионеров Перми им. Карла Либкнехта.

1923 год.





Пионеры 20-х. Кинешемский район, Иваново-Вознесенской губернии.





Пионерская живая газета (национальные пионерские отряды края) в армянской школе г. Ставрополя. 1924 год.





30-е годы.





Знамя Позора для отстающих пионеров, 1930-е.





Пионерки Таня Кострова и Маня Михеева ухаживают за братской могилой в освобожденном от немцев селе 1942 год.




1947 год. Пионеры 6 класса с классным руководителем.





1950-ые годы




Ташкент
















Пионеры на учениях по гражданской обороне.





Пионеры на школьной метеостанции.





Хрущёв и пионеры.





1960-ые годы. Пионеры на линейке, получают табели.





1965г. Пионеры 3А класса школы № 63.





1965 год. Учебный строй пионеров в спортзале.





1969 год. Пионеры 5А класса собирают металлолом.





1970 год. Пионеры 5 классов проводят сбор, посвящённый 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.





Пионеры на линейке.





1978 год. Приём в пионеры.














1978 год. Застава.





Конец 70-х. Пионеры на выставке осматривают автобус.





Дружина 1974 г.





Тольятти, 1969 год.





1970 год, Тольятти.





Город Новый Роздол. 1982 год.





Дружина имени М.Горького Чемуршинской восьмилетней школы, Чебоксарский район, 1989 год.





Кадр из фильма «Моя Перестройка» 2010 года. Один из немногих зарубежных фильмов о пионерах.







См.также:

Владислав Микоша // Ленинградский Дворец пионеров / 1950е

Артек страны Советов

Школьная форма в России: от царских указов до полной анархии

Детство, растоптанное войной

Детские игры времен СССР.



Tags: детство, интересно, ностальгия, подборка фото
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments