y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Преображенцы в Нагасаки. 1804 г.


7 августа (26 июля ст.ст.) 1803 г. началась первая русская кругосветная экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Надежды» под командованием И.Ф. Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Невы» под командованием Ю.Ф. Лисянского.

Выйдя 27 августа 1804 года из Петропавловска, «Надежда» взяла курс к юго-западу. Вблизи Курильские островов моряки любовались непрерывной цепью величественных вулканов, часто «курящихся».
28 сентября 1804 г., ровно через месяц по выходе из Петропавловска, «Надежда» прибыла в Нагасаки.

Резанов приступает к исполнению основной своей миссии – установлению дипломатических отношений с Японией и предстает перед нами в том же самом вицмундире со звездой и лентой, в окружени личного караула – на японских гравюрах, изображающих русское посольство. Почётный караул посольства составляли: 2 офицера, барабанщик, 5 солдат.
Японские художники блеснули наблюдательностью, и, естественно не понимая смысла деталей, очень точно воспроизвели характер костюма и общий силуэт фигур.
Резанов опознается легко; логично было бы предположить, что такова же степень достоверности и других персонажей.
Текст на картинке: "В седьмой день девятого месяца первого года Бунка русские послы впервые прибыли морем в Нагасаки. Посла зовут Никора-а Резанотто, корабельного офицера зовут Курусенсутеру."

О составе личного эскорта Резанова можно было бы только гадать, если бы не японцы. Гвардейские каски 1801 г. с красными лопастями, могучие гренадерские ляжки - это преображенцы
Какие-то "гренадеры" на часах у трапа "Надежды" упомянуты в записках Левенштерна; В.Н. Аров в статье "Камчатка и первое русское кругосветное плавание" приводит (без указания источника) информацию о том, что в состав посольства были включены 8 солдат Камчатского гарнизонного батальона, но какие функции они выполняли - неясно, и ничего похожего на мундир Сибирской инспекции на рисунках не видно.
Правда там можно углядеть много такого, что объяснению не поддается вообще - например красные мундиры солдат, фантастический костюм самого Резанова на одной из гравюр, ни на что не похожие наряды морских офицеров и т.п.



Tags: живопись, интересно, история, одежда, российская империя, япония
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments