ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Где ваши прабабушки варили кашку для ваших бабушек или история плиты

История кухонной техники многим известна - ну изобрели, ну внедрили. А как все это выглядело? На чем готовили наши пра- и даже прапрабабушки? Исторический экскурс в плиты и прочую кухонную утварь.



Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Очевидным название стало уже в наше время - плитой она стала из-за того, что использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь


Ну конечно - все начиналось с печей. И пока город завоевывали плиты, в деревне варили по-старинке



Кстати говоря, прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI веков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.



В Европе до 18 века, люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб- вдоль стен, типа камина- пламя располагалось низко, варили преимущественно в подвешенных котлах



Первоначально газ использовали для освещения, идея применять его для готовки еды предложил британец Джеймс Шарп - на рисунке его первая плита



Говорят, Джеймс Шарп создал газовую плиту из-за искренней любви к супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем

Промышленное производство началось лишь 1836-м. И внедрение этого изобретения также было связано с большими трудностями - люди мало доверяли этому новшеству, к тому же возникало огромное количество пожаров и взрывов газа всячина,



Позже было придумано устройство, регулировавшее подачу газа, с помощью которого можно было уменьшить огонь на плите.



Первые плиты были настоящим произведением искусства: украшенные затейливым чугунным литьем, они не уступали в изящности каким-нибудь стульям Гамбса и могли стать украшением не то что кухни, но и самой изысканной гостиной. Впрочем, вплоть до XX века газовые плиты в домах простолюдинов и не стояли: стоили они весьма дорого, да и газификация шла довольно медленно. Плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Даже в 1930-х годах половина всех плит в прогрессивных США были угольными, что уж говорить о других странах.















В ногу с распространением газовых плит, популярности набирали и керосиновые плиты, именуемые “примус” в честь создателя.

1903

















Массовое внедрение электричества, в свою очередь, способствовало появлению более безопасных электрических плит. Идея их создания принадлежала канадцу Томасу Ахерну. В 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго он продемонстрировал электрический прибор, который использовал ток для приготовления пищи. Изобретение Ахерна особого интереса не вызвало. Первая электроплита серийного производства немецкой фирмы AEG была выпущена в 1908 году. В качестве конфорки использовалась металлическая пластина, которая нагревалась она в течение двух-трех часов.

В рекламе первых электроплит писали: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний». Это устройство, тем не менее, имело коммерческий успех и быстро распространилось по Европе.

В России производство плит началось в 1913-м году.

Электрическая плита AEG



1920



1930



К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.





Печурка в бараке, Россия 1920-е





После Второй мировой войны случился настоящий бум развития домашних плит. Они становились всё меньше и сдержанней, что касается оформления. А потому плиты становились более экономными для более широкого распространения. Заводы, выпускавшие ранее военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались и начинали производить кухонные плиты. Так, например, немецкий тракторный завод Koch-Bergfeld, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись во многие страны.



Советская газовая плита, 1930-е



СССР, 1955 г. В семью ленинградского рабочего привезли газовую плиту, но еще не подключили. Пока готовят на старой, которую топят дровами. Фотограф Эд Кларк, журнал LIFE



В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем... хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».

Массовое советское производство плит, 1950-е







И немного кухонной ностальгии















И этих старушек еще продают. 1961



У меня такая плита верой и правдой отслужила 30 лет. Потом начала умирать постепенно и ее заменили. А жаль, чудесная была вещь




См.также:

История предметов домашнего быта славян

Бытовая техника прошлого

История утюга.

Музей истории бытовой техники

Бытовая ностальгия



Tags: быт, изобретения, интересно, техника
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments