mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Category:

Победителей не судят?

Оригинал взят у mgsupgs в Победителей не судят?

Подниму-ка я старый пост.
Победителей не судят. Накануне Дня Победы этот аргумент особенно популярен – пресекая практически любые дискуссии о спорных и темных моментах истории Великой Отечественной войны. Однако сталинисты, прикрывающие им слабость своих позиций, похоже, не слишком хорошо знают творческое наследие самого великого менеджера, друга всех фронтовиков..






Вот, к примеру, что он сказал в речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года:
"Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности".




Декабрь 47 как вы помните выдался богатым на новости. Сначала конфискационная  денежная реформа, а потом подряд -  залп по возомнившим о себе и повидавшим европу фронтовикам.

Итак в декабре 47-го дуплетом выходят два указа. Оба разумеется по многочисленным просьбам самих трудящихся.
Сначала отмена дня победы, введенного в мае 45-го, затем отмена орденских денег и льгот.




В 1936 г. были установлены «орденские деньги». Каждый ветеран войны вернулся с фронта с медалями и наградами, и получал какие-то незначительные копейки за те награды, которые у него на груди.

«За Отвагу» 5 рублей, «Орден Красной звезды» - 15 рублей, - ежемесячная доплата, независимо от прочих выплат. За «Орден Ленина» - 25 давали.Это всегда было то, что отличало настоящего ветерана войны от тыловика - ему платили эту дань уважения в зримой денежной форме.


Причем если вы эти миллиарды в рубли 1961 года переведете...
(делить на 100) - сущие  копейки для государства.


В 1947 г. сразу после денежной реформы Сталин отменяет эти выплаты.

А ведь вам с детства говорили, я надеюсь, что важен не подарок, а важно - внимание. И какая разница какой ущерб или приход для казны, если по факту этот указ типичное жлобство? Если бы урезали все выплаты да хоть до одной копейки в год и оставили им их личный праздник, на который они имели полное право, то можно было бы говорить о том, что у правительства не сходятся концы с концами и оно "вынуждено", не все, конечно, но многие бы поняли.



Больше всех потеряли инвалиды, а инвалидов было сами понимаете много,  пенсия  составляла примерно 120-170р.
Также многие фронтовики пошли учиться после войны, а на 140 р с бесплатным проездом, можно было перекантоваться. Стипендии как правило были мизерны - в пределах 100-150р. Что для взрослого человека было недостаточно для выживания. В результате многим пришлось  бросить учебу.



Тогда многие отдали награды детишкам вместо игрушек . Что им ещё оставалось? Фронтовики были не нужны никому. Те, кто выжил в самом жарком пламени, спивались, сгорая в первые же годы, ни о какой психологической, тем более материальной помощи речи не шло. "Самовары" - обрубки без рук и без ног были убраны в дальние спецучреждения, к примеру на Валаам. Остались примерно-показательные, в основном последних призывов, ну и конечно "ветераны ташкентского рОзлива".


Параллельно  около 10% особо непонятливых фронтовиков быстренько  оказалось в лагерях и ссылках.  Поводы нашлись быстро. За антисоветские разговоры, за то что с союзниками встречались. Ну и за хулиганку, как без неё. Зазнались курвы, это ведь не они победили, это ведь великий Сталин,  нас от победы - к победе...

Нет, не были они ангелами, достаточно вспомнить про "афганский" и "чеченский" синдромы, хотя почему-то "афганцев" и "чеченцев" никто оптом льгот не лишает, не говоря уж о "вьетнамцах" и прочих...


Причем пострадали именно окопники, тыловая шушера, как всегда - чутко держала нос по ветру...
И только в 1965 году праздник был востановлен и объявлен красным днем календаря.

А льготы ветеранам  частично вернулись только в 70-х...

Ну а квартиры им до сих пор, всё обещают.


PS. Для справки - архивные номера  представленных документов:

ГА РФ. Ф.Р-7523. Оп.36. Д. 165. Л.88,89.
ГА РФ. Ф.Р-7523. Оп.36. Д. 335. Л.169.
ГА РФ. Ф.Р-7523. Оп.39. Д. 82. Л. 5.
Tags: жизнь, история, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment