Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Девочка-пончик.

История американского фаст-фуда имеет в некотором роде весьма себе героическую историю. Во время Первой мировой войны организация американской Армии спасения, выполняя задачи по психологической работе с солдатами, нашла себя в изготовлении обычных пончиков. Так как волонтеры этой христианской организации состояли в большинстве своем из девушек, то и название они получили соответствующее: "девочка-пончик" (англ.- Doughnut girls).

С вступлением США в Первую мировую войну, вместе с отправляемыми войсками в Европу, отправились и первые 250 волонтеров-девушек. Сама идея задействовать женщин для поддержки войск принадлежала Эванжелине Бут, одной из дочерей основателя Армии спасения, евангелистской благотворительной организации Уильяма Бута.


руководитель американской Армии спасения Э. Бут.

По прибытии девушек на фронт остро встал вопрос, а чем заниматься? Требовалось реальное дело. Именно тогда и пришла идея выпекать для воюющих солдат пончики. Благо для этого немного надо: яйца и молоко приобретали у местных фермеров, был решен вопрос с сахаром и мукой и прочими ингридиентами.


Волонтер Армии спасения Стелла Янг с формовкой для пончиков и оружием, знакомым многим по юмористическим картинкам.

Первые волонтеры и первые пончики были представлены солдатам экспедиционного корпуса в октябре 1917 года, тогда было испечено всего сто пятьдесят экземпляров. Девушки трудились до самой ночи. Но продукт был принят солдатами на ура. На следующий день количество пончиков возросло вдвое, в итоге количество продукта за период войны росло прямо пропорционально количеству волонтеров. Кстати, для изготовления первых партий девушки использовали вместо скалки пустые бутылки.


Изготовление пончиков. На заднем плане уже известная нам Стелла Янг.

В итоге изготовление пончиков увеличилось до девяти тысяч в день. И это количество продолжало увеличиваться. Так девушки-волонтеры и получили свое прозвище "пончики", хотя помимо этого продукта они пекли пироги и другие вкусные штуки. Свою продукцию девушки сами разносили солдатам, включая тех кто находился на передовой. Пекарни оборудовались соответственно вблизи передовых позиций войск. Некоторые волонтеры имели вооружение, которое состояло как правило из стального шлема, противогаза. Некоторым выдавались револьверы, обращению с ними девушек специально обучали.




Раздача пончиков и горячих напитков солдатам на передовой.

По окончании войны, девушки-волонтеры вернулись домой вместе с войсками. Месте с ними вернулась и хорошая идея, готовить для воюющих солдат всякие вкусные штуки, которые все же наполняют на время окопных героев хорошим настроением. Сама же идея не была забыта, Во время Второй мировой войны продолжилась традиция. Правда ручной труд был частично заменен, на вооружении волонтеров появилась даже специальная техника - "пончиковые бригады" заимели специальный "Клубмобиль", что позволяло готовить продукт и развозить его, используя преимущества автомобильного транспорта. При этом сменилась организация, теперь этим занимался Красный крест. Девушки же остались неизменны, правда называть их стали "пончиковые куклы" (англ.- Doughnut dollies).


"Клубмобиль" для изготовления выпечки.

Ну и в заключении. Ежегодно, начиная с 1938 года, в США празднуется так называемый "День пончика". Этот праздник имеет самое прямое отношение к "пончиковым девушкам".


Плакат времен Первой мировой войны, посвященный пончиковым девочкам.
Tags: еда и продукты, женщины, первая мировая, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment