ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Такое шоу не понять. "Ныряющие лошади"



Меняются времена, меняется отношение к животным, а когда-то "Ныряющие лошади" - было одно из самых зрелищных и запоминающихся представлений 20-го века, которое можно было увидеть на морском пирсе Steel Pier в Атлантик-Сити в то время.






К бассейну пристраивалась высокая вышка с "коридором" для коня, по которому он выбегал на вышку для прыжка. Внизу (вначале коридора) коня разгоняли (запугивали), выпускали вперёд, и он бежал как угорелый к месту прыжка. Всадница стояла в конце этого "коридора" и когда конь уже был возле неё, запрыгивала на ходу и вместе с конём летела в бассейн. Кони выживали. Всё это происходило на галопе без седла. На коне был только недоуздок, седёлка в виде ремней, что бы можно было схватиться на галопе, и нагрудник или подперсье, что бы эта вся конструкция не съезжала во время выступления.





Номер был придуман Доктором Вильямом Френком Карвером, в то время достаточно известным спортсменом. Говорят, что в одну из своих прогулок он, возвращаясь верхом домой, переходил по мосту реку. Мост обрушился, и всадник и лошадь упали в реку с высоты 12-13 метров. К удивлению Карвера, лошадь достаточно хорошо и сбалансировано нырнула и оба смогли выплыть на берег. Этот случай, заставил его задуматься, а можно ли научить лошадь такому прыжку.
Он выдрессировал несколько лошадей и поехал в турне с единственным номером - ныряющие лошади.



Очевидцы говорили, что у каждой лошади был свой стиль прыжка. Одна из лошадей перед прыжком невозмутимо стояла на площадке и обращала внимание не на высоту и сам прыжок, а на чаек, пролетавших мимо. Одни в прыжке вытягивали передние ноги, другие подбирали. Некоторые начинали в прыжке перебирать ногами и приземлялись на бок, делая прыжок еще более опасными для себя и для всадника. Одна из лошадей после нескольких прыжков перестала ждать, пока на нее сядет всадник и забравшись на трамплин с разбегу прыгала в воду.



Смертельный трюк демонстрировался летом по пять раз в день...


На фотографии предположительно изображена Сонора Карвер, самая известная прыгунья, которая в 1924 году, привлеченная возможностью стать знаменитой и попутешествовать с труппой по стране, устраивается на работу к Вильяму Карверу.

Судя по всему дело было семейным, так как аж до 1931-го года члены семьи Карверов ныряли с вышки на лошадях, пока его невестка Сонора не ослепла на оба глаза, из-за неудачного падения в воду, произошло отслоение сетчатки и девушка становится слепой.. Хотя именно Сонора, сделала женщину неотъемлемой частью шоу. Однако Сонора не сдалась и прыгала на лошадях с вышки до 1939-го года. В 1961 году она написала автобиографическую повесть "Девочка и пять храбрых лошадей" (A Girl and Five Brave Horses) по которой в 1991 году студия Диснея сняла фильм "Дикие сердца никогда не сдаются" (Wild Hearts Can't Be Broken).



Сонора умерла в 2003 году в возрасте 99 лет в Плезантвилле, Нью Джерси. Она была слепой 72 года.
Книга продается в интернете букинистическим изданием и стоит от 300 до 500 долларов.



Владельцев пирса и самого шоу часто обвиняли в жестокости шоу по отношению к животным.
11 марта 1998 года было опубликовано письмо от 25 января 1975 года Джорджа Хэмида ((George A. Hamid), владелец пирса с 1947 по 1975 год), в котором он рассказывает, что лошади "работали" 3 месяца в год, а в оставшиеся 9 жили на соседней ферме в полном довольствии. (В день, кстати, было около 4-5 выступлений, т.е. 4-5 прыжков). В 75-ом году лошади были проданы вместе с пирсом, а потом распроданы на аукционе в 1980-ом.


См.также:

История фото: аттракцион викторианской дамы

Самые невероятные цирковые шоу в истории

Трюкачи и каскадеры прошлого

Цирковое училище Флориды. Photographer Loomis Dean. LIFE. 1952

8 самых необычных семей в шоу-бизнесе, истории которых удивляют и вдохновляют



Tags: интересно, сша, цирк, шоу-бизнес
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment