kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Category:

"Царь, ты чего написал-то???!!!"

Представьте себе ситуацию: Его Величество Император Всероссийский наложил на поданную ему телеграмму свою “высочайшую резолюцию”, только вот из резолюции ничего не понятно – ЧТО же Его Величество имело в виду?
Как “верноподданейше” дать понять царю что его резолюция совершенно “мимо кассы”?
Вот как решали эту сложнейшую (нельзя же царю прямо сказать что его резолюция – бессмысленный набор слов) задачу решали в прошлом веке, с привлечением военного министра и "генерал-адъютанта":



А вот как разъяснилась эта “высочайшая описка”:

http://www.litfund.ru/auction/50s2/206/
......
[Автографы императора Николая II] 4 документа с собственноручными резолюциями Николая II (с экспертным заключением). 1911.
1. Телеграмма № 753 из Пятигорска в Петергоф от 5 июня 1911 г. с сообщением о подвиге часовых. На телеграфном бланке, чернила, карандаш. 2 л. 28,2 х 22 см. На верхнем поле с. 1 красным карандашом резолюция императора: «Молодцы часовые». На верхнем поле запись секретаря чернилами: «Собственною Его Величества рукою написано „Молодые часовые“ 5 июня 1911 года. Генерал от кавалерии» и подпись: «Сухомлинов».
2. Письмо военного министра В.А. Сухомлинова № 227 от 5 июня 1911 г. к генерал-адъютанту барону В.Б. Фредериксу с просьбой уточнить резолюцию императора. На бланке военного министра, машинопись, чернила, карандаш. 1 л. 27,7 х 21,8 см. На левом поле листа надпись Николая II синим карандашом: «Я хотел написать "Молодцы часовые"». Под письмом подпись В.А. Сухомлинова, на верхнем поле листа запись секретаря чернилами: «Собственною Его Императорского Величества рукою начертано: "Я хотел написать 'Молодцы часовые' ". Императорская яхта "Штандарт" 8 Июня 1911 г. Генерал-Адъютант» и подпись: «Барон Фредерикс».
3. Доклад командующего Императорскою Главною квартирою от 22 ноября 1911 г. барона Фредерикса , в котором есть такие слова: «Благоугодно ли будет Вашему Императорскому Величеству в виде общей меры соизволить на передачу частям и учреждениям телеграмм и других соответствующих бумаг с Высочайшими резолюциями». На бланке командующего Императорскою Главною квартирою, машинопись, чернила, карандаш. 35,5 х 22,2 см. На левом поле листа надпись Николая II синим карандашом: «Да». Письмо подписано бароном Фредериксом. На нижнем поле с. 1 подтверждающая автограф императора запись секретаря, с удостоверяющей подписью барона Фредерикса.
4. Письмо барона В.Б. Фредерикса к В.А. Сухомлинову от 23 ноября 1911 г. о резолюции Николая II «Молодцы часовые». Бумага, чернила. 1 л. 27,7 х 19,6 см.
Единый комплекс документов, являющийся делом о резолюции императора Николая II на телеграмме командира 84 Ширванского полка полковника Веселовзорова о героическом поступке двух рядовых, задержавших преступников, «Молодцы часовые» (ошибочно прочтённой министром В.А. Сухомлиновым как «Молодые часовые») и помещении этого дела в музей полка. На автографы Николая II имеется экспертное заключение РГАДА.

......


Tags: российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments