to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

С. М. Прокудин-Горский. Поселение Ветлуга у Саткинского завода. 1910 год и 106 лет спустя.




Южный Урал, город Сатка.
Подпись в контрольном альбоме "Общий вид Саткинского завода с Бакальской ветки", по моему подходят оба названия, хотя сам завод остался справа за кадром, а в кадре только запас дров для него, но рельсы внизу это как раз Бакальская ветка. Я так и не понял, относились ли дома справа к Ветлуге или нет, а вот домики по левому берегу, это точно село Ветлуга, оно тянулось дальше за кадром, где то в районе точки съёмки без разрыва превращаясь в посёлок Карагай -

На переднем плане железнодорожная станция Сатка. Выше на холме растянулось село Ветлуга, справа еле видна Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Возможно был ещё один снимок с этого места, направо в сторону завода, он бы больше подходил к названию "Общий вид Саткинского завода с Бакальской ветки." и выглядел приблизительно вот так -

Поселение Ветлуга известно с 1769 года. В этом году (28) июня А. С. Строганов (сын С. Г. Строганова) продал Троицко-Саткинский завод вместе с медеплавильной печью, рудниками и мучной мельницей тульскому купцу 1 гильдии Л. И. Лугинину за 185 тыс. рублей. А тот прикупил ещё и рабочих у князя Репина из Ветлужской округи Костромского наместничества, поселив их на этом месте. Вынужденные переселенцы назвали новое место жительства Ветлугой в память о своей родине. Интересно что через двадцать лет, в 1790 году, тот же Лугинин опять купил крестьян у князя Репина, на этот раз уже для Златоустовского завода, и те основали ещё одну Ветлугу, которая в отличии от Саткинской существует до сих пор став Ветлужским районом Златауста.
Над домами Ветлуги возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы, строилась с 1899 до 1903 года. Обиходные названия - Ветлужская церковь в Сатке; Красная церковь в Сатке; Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь.  Закрыта в конце 1920-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, позже под производственные нужды -

В 1949 взорвана, причём была настолько крепкой что поддалась лишь с третьего раза!
В период с 1970 по 1980 год, район Ветлуга в Сатке оказался под Гологорским отвалом, Карагайского карьера. Фрагмент -

На фото река Большая Сатка, сейчас она заросла и её почти невидно. Причём если посмотреть на карту, оказывается река в правой части фото делает петлю. Протекая под горой направо, она возвращается за горой, и уходит налево за отвалом, на месте которого была церковь. Время на этой горе, окружённой рекой, течёт  медленней чем в Ветлуге. Я насчитал на ней восемь сохранившихся деревянных домиков, сейчас это улица "Каменная гора". Причём они почти идеально встали на свои места, в отличии от переднего плана. Надо было отойти левее, немного выше и вперёд, мачта высоковольтного столба, который у меня слева, должна быть где то посреди снимка. Поэтому железную дорогу и холмы которые её закрывают, пришлось за уши тянуть на свои места в ФШ. У ж.д. на переднем плане появилась третья колея, потеснив скалы и немного изменив их форму.
В 1999 году в Сатке снимали, почти цветной,  фильм "Барак", в котором на 65 минуте мелькает это место, деревьев на левом берегу тогда совсем не было, кадр из фильма -

Панорама завода из фильма -

На Гугл карте -
На Гугл панораме -
Направление на карте -

История города Сатка.
1755 - С. Г. Строганов купил эти земли за 200 рублей.
1758 - Пуск завода, дрова которого мы видим на фото, эта дата считается днем основания города Сатка.
1769  (28) июня А. С. Строганов (сын С. Г. Строганова) продал Троицко-Саткинский завод вместе с медеплавильной печью, рудниками и мучной мельницей тульскому купцу 1 гильдии Л. И. Лугинину за 185 тыс. рублей. А тот прикупил ещё и рабочих у князя Репина из Ветлужской округи Костромского наместничества, поселив их на этом месте. Вынужденные переселенцы назвали новое место жительства Ветлугой в память о своей родине.
1774 - На Саткинский завод прибыл «царь-батюшка» Емельян Пугачев. На площади состоялся суд. Судили приказчиков, отличавшихся особым зверством. Завод был полностью сожжен, но восстановлен в том-же году.
1811 - Из-за несостоятельности очередного хозяина, завод был у него отобран и стал казённым.
1824 - Саткинский завод посетил император Александр I.
1898 - Найдены залежи магнезита, который добывают до сих пор, заваливая жилые районы отвалами.
1901 - Впервые в России в окрестностях Сатки начинается промышленное производство магнезиальных огнеупоров.
1903 - В Ветлуге построен Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
1905 - Продукция товарищества «Магнезит» удостоена Золотой медали на Всемирной выставке в Льеже (Бельгия).
1910 - Сатку сфотографировал С. М. Прокудин-Горский, и в Ветлужской части открылись первая публичная библиотека и 2-классное училище.
1916 - На территории завода началось строительство электростанции. На заводе работало 3489 человек.
1919 - При отступлении белогвардейцы вывезли часть оборудования электростанции, детали паровых котлов, всех лошадей с конного двора. Центральный склад материальных ценностей сожгли, а доменные печи остановили.
1920-х закрыта и обезглавлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
1922 - после длительного ремонта была задута доменная печь — возобновилась выплавка чугуна.
1925 - в Сатке впервые появилось радио. Организатором был энтузиаст-радиолюбитель Р. М. Жуков, инженер-электрик силовой станции чугуноплавильного завода.
1926 - 27 сентября Саткинское поселение получило статус рабочего поселка и названо Саткой.
1945 - В годы Великой Отечественной войны Сатка стала одним из центров оборонной промышленности Урала. Около 4500 жителей Саткинского района погибло в годы Великой Отечественной войны.
1949 - взорваны остатки церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
1957 - 17 октября Сатке был присвоен статус города областного подчинения.
1966 - до Сатки дошёл газопровод.
1970 - Поселение Саткинской Ветлуги скрывается под отвалами Карагайского карьера.
1996 - Сатка получила статус города областного значения и стала административным центром Саткинского муниципального района.
1999 - в Сатке снимают фильм "Барак"
2000 - На комбинате «Магнезит» добыта 200-т миллионная тонна магнезита. Впервые предприятием получен сертификат соответствия требованиям международного стандарта по системе качества.
2006 - В третий раз город занимает второе место в конкурсе «Самый благоустроенный город Челябинской области».
2008 - 2 сентября в Международном звездном каталоге зарегистрирована звезда в созвездии Кассиопеи, которой присвоено имя «Сатка». Сертификат хранится в краеведческом музее.

Tags: гифка, города, ретрофото, российская империя, россия, фото, церковь
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment