kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Categories:

О "боевых подругах"

1 октября 1940 г. была создана Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen). Она оказалась предшественницей целого ряда других женских служб: Службы обслуживающего персонала (Betreuungshelferinnen), сформированной в 1941 г., Женской вспомогательной штабной службы (Stabshelferinnen) и Женской хозяйственной службы (Wirtschaftshelferinnen) — в 1942 г., и даже подразделения женщин-объездчиков лошадей (Bereiterinnen) — в 1943 г. Хотя для службы в этих вспомогательных частях было призвано значительное количество добровольцев, спрос на них быстро обогнал предложение, В декабре 1941 г. были изданы новые законы, в основе которых лежала концепция обязательной военной службы (Dienstverpflichtung) для женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Однако, очевидно под влиянием негативного отношения Гитлера к идее использования женщин в качестве солдат, эти законы никогда строго не соблюдались. В конце концов, 29 ноября 1944 г. все три ответвления вспомогательных служб вермахта были слиты в единую Женскую вспомогательную службу (Wehrmachthelferinnen).


Теперь женщины в германской армии оказались в довольно двусмысленном положении. Они должны были подчиняться всем военным уставам и соблюдать воинскую дисциплину, не имея при этом официального статуса солдат. Верховное командование вермахта достаточно четко придерживалось принципиальной установки, что женщин не следует использовать в боевых действиях или «боевых ситуациях». Однако на самом деле от этой установки могли отходить в определенных случаях. Например, многим женщинам приходилось нести службу в частях ПВО и принимать участие в таких акциях, которые могут быть расценены как боевые действия. Другим приходилось нести службу за пределами Германии в качестве связистов фронтовых подразделений. В конце концов, приказом от 28 августа 1944 г. те женщины, которые носили военную форму, получили официальный статус военнослужащих.
Проблемы, связанные с обеспечением женских вспомогательных подразделений униформой, вылились в 1942 г. в постановление, что только те женщины, которые служат во вспомогательных подразделениях вермахта за пределами германского рейха, могут носить военную униформу. Соответственно, те женщины, которые несли службу в Германии, не носили униформу вермахта, а только защитные халаты или спецодежду.


Вспомогательная служба связи сухопутных войск (Nachrichtenhelferinnen des Heeres)

1 октября 1940 г. приказом по сухопутным войскам № 1085 была создана вспомогательная служба связи. За все время своей короткой истории эта служба комплектовалась за счет бывших членов различных женских организаций, таких, например, как Красный Крест, а также добровольцев и, в конце концов, из тех, кто попал на службу по призыву.
Основным подразделением этих вспомогательных частей было товарищество (Kameradshaft), состоявшее из одной старшей сотрудницы (Oberhelferin) и одиннадцати ее подчиненных (Helferin) .От двух до пяти таких товариществ могли объединяться во взвод (Zug), во главе которого стояла руководительница (Führerin). От двух до четырех таких взводов составляли по численности примерно соответствующее роте дежурство (Bereitschaft) под командованием старшей руководительницы (Oberführerin). Названия, которые использовались в этих вспомогательных подразделениях, больше соответствуют терминологии гражданских или политических организаций Третьего рейха, чем вермахта, что является еще одним свидетельством их неоднозначного положения в глазах высшего командования.
Женский персонал для вспомогательных подразделений связи проходил подготовку при училище связи в Гиссене под руководством армейских связистов. После обучения они становились радиооператорами, телефонистками, телеграфистками или выполняли секретарскую работу в подразделениях связи. На оккупированных территориях они могли нести службу при высшем командном составе, например в штабах корпусов или армий или в основных административных службах сухопутных войск. На многих фотографиях военного времени можно увидеть женщин из вспомогательных подразделений армии и флота, которые с цветами и гирляндами в руках ожидают на пирсе прибытия подводных лодок, чтобы приветствовать их экипажи после выполнения особенно удачных операций. Таких сотрудниц могли использовать и внутри самого рейха, где мужчин для гражданских должностей не хватало. В некоторых случаях связисток могли временно прикреплять для службы к другим организациям, например к Организации Тодта.
Униформа
Основная служебная форма для сотрудниц вспомогательных подразделений связи представляла собой элегантный шерстяной костюм серого цвета, состоявший из юбки и сшитого на заказ кителя. Такой костюм носился с белой блузкой и черным галстуком. Форму дополняли шелковые чулки, черные ботинки со шнурками и пилотка. Кроме того, связисток обеспечивали кожаными сумочками на длинном ремешке для ношения на плече.
В действительности униформу носили преимущественно как выходную одежду а для выполнения рабочих обязанностей надевали рабочий халат. Женщинам, которые несли службу на оккупированных территориях, запрещалось носить гражданскую одежду и украшения. Им разрешалось пользоваться только минимальным количеством косметики.
Китель
Китель установленного образца был двубортным с двумя рядами пуговиц, по две пуговицы в каждом ряду. Воротник и лацканы кителя были довольно большими. Китель был снабжен двумя врезными нагрудными карманами с заостренными клапанами, застегивающимися на пуговицу. На клапане правого кармана помещался машинной вышивки национальный орел белого цвета на черной подложке. В нижней части кителя имелись вертикальные врезные карманы. Они застегивались на пуговицы, расположенные на одной линии с передними пуговицами нижнего ряда кителя. На каждом рукаве, на высоте четырех сантиметров от края, имелась пата с заостренным концом. Один конец паты вшивался в передний шов рукава, а заостренный конец пристегивался на пуговице ближе к заднему шву.
В верхней части левого рукава имелась вертикальная, овальной формы нашивка сине-зеленого цвета размером 42x56 мм. В центре этой нашивки помещалась эмблема в виде молнии ярко-желтого цвета (Blitz). Благодаря этому знаку различия сотрудницы вспомогательных подразделений получили прозвище «девушки-молнии» (Blitzmädchen). Нарукавные нашивки командного состава имели ярко-желтый кант.
В 1944 г., в основном по экономическим причинам, был введен однобортный вариант кителя. У этого кителя уже не было пат рукава, а карманы с клапанами переместились в нижнюю часть кителя. В остальном новая версия кителя ничем не отличалась от своего предшественника.
Манжетные ленты
Женщины, служившие во вспомогательных подразделениях связи, должны были носить специальные манжетные ленты в нижней части левого рукава форменного кителя. Такая лента представляла собой полоску желтой материи с черным кантом внизу и вверху и надписью, выполненной черными готическими буквами: «NH des Heeres». Также известны и другие манжетные ленты черного цвета с серебристыми или алюминиевыми «русскими» галунами по краям и вышитой вручную надписью «Stab HSNH».
Звания и знаки различия(введены 4 марта 1941 г.)
Хельферин (Helferin) без знаков различия
Оберхельферин (Oberhelferin) желтый шеврон, углом вниз
Унтерфюрерин (Unterführerin) желтый шеврон и две желтых звездочки, расположенные вертикально
Фюрерин (Führerin) желтый кант по краю воротничка и на вырезе бортиков пилотки
Оберфюрерин (Oberführerin) как у фюрерин, только кант — плетеный, желто-алюминиевый
Гауптфюрерин (Hauptführerin) как выше, только кант — золотой
(введенные 25 марта 1942 г.)
Хельферин (Helferin) без знаков различия
Форхельферин (Vorhelferin) желтая шитая звездочка на черной нашивке
Оберхельферин (Oberhelferin) желтый шеврон
Гауптхельферин (Haupthelferin) желтый шеврон и одна желтая звездочка
Унтерфюрерин (Unterführerin) желтый шеврон и две желтых звездочки, расположенные вертикально, желтый кант на пилотке
Фюрерин (Führerin) шеврон из алюминия на концах воротничка, желто-черный кант по краю воротничка, на вырезе бортиков пилотки и вокруг нашивки с молнией
Оберфюрерин (Oberführerin) как выше, только внутри шеврона одна алюминиевая звездочка, кант — желто-черно-алюминиевый
Гауптфюрерин (Hauptführerin) как выше, только два шеврона и одна звездочка; кант алюминиевый
Штабсфюрерин (Stabsführerin) золотой шеврон, золотой кант
Оберштабсфюрерин (Oberstabsführerin) золотой шеврон, одна золотая звездочка, золотой кант


Вспомогательная служба медицинского и бытового обслуживания (Betreuungshelferinnen)

Все вопросы, связанные с бытом германских солдат изначально находились в ведении германского Красного Креста (Deutsches Rotes Kreuz, DRK). Однако в октябре 1941 г. весь персонал, занимавшийся данными вопросами, был переведен во вспомогательную службу медицинского и бытового обслуживания, которая находилась под прямым контролем вермахта. Считается, что сотрудники этих подразделений продолжали носить форму Красного Креста, а не форму вспомогательных подразделений армейского образца.

Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen)
Это новое ответвление женской вспомогательной службы было создано в феврале 1942 г. Вспомогательная штабная служба сухопутных войск состояла из женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые несли службу на административных должностях в качестве служащих.
Как уже упоминалось, некоторая часть сотрудниц первых вспомогательных подразделений связи была задействована в качестве служащих штаба, но после создания вспомогательных подразделений штаба они были переведены в эту службу.
Первоначально, из-за недостатка униформы, сотрудницы штабов должны были носить гражданскую одежду, но в октябре 1943 г. выпуск формы для них был постепенно налажен. Она стала поступать со складов вспомогательных подразделений связи. Единственным существенным отличием в формах этих служб было отсутствие у «штабных барышень» нашивок с молнией.
Для младших чинов была введена специальная манжетная лента. Она представляла собой зеленую полоску ткани из искусственного шелка машинной вязки. На ленте имелся кант (в виде скрученного шнура) и надпись, выполненная в два ряда неяркими серо-зелеными буквами готического шрифта — «Stabshelferin des Heeres». На лентах, которые носили представители командного состава, имелась такая же надпись, но вышита она была
Специальным приказом от 16 сентября 1942 г. была также создана особая вспомогательная штабная служба Верховного командования вермахта (Oberkommando der Wermacht). Женщины из этих подразделений, как и их коллеги из вспомогательных подразделений штабов сухопутных войск, первоначально носили гражданскую одежду, пока не были обеспечены униформой вспомогательных подразделений связи. Они не носили нарукавную ленту, которая была описана выше. Вместо этого они имели специальный знак гражданского служащего вермахта. В основном этот знак представлял собой национальную эмблему, изготовленную из алюминия. Имеются сведения о существовании в этих подразделениях пяти званий: хеймлейтерин (Heimleiterin; домашняя руководительница), штандортфюрерин (Standortführerin; местная руководительница), бецирксфюрерин (Bezirksführerin; районная руководительница), гебитсфюрерин (Gebietsführerin; областная руководительница) и гауптфюрерин (Hauptführerin; главная руководительница).

Хозяйственная вспомогательная служба (Wirtschaftshelferinnen)
Об этой службе сохранилось мало информации. Считается, что сюда входили рабочие низкой квалификации: уборщицы, посудомойки и т. д. Они не носили специальной формы, а ходили в гражданской одежде или халатах. Однако для них была введена специальная лента, которую необходимо было носить на рукаве своей одежды. Она была такого же размера, что и у сотрудников штабов. На ней имелась выполненная серо-зелеными буквами на зеленом фоне надпись «Wirtschaftshelferin/ des Heeres».


Объездчицы лошадей (Bereiterinnen)

Хотя кавалерия располагала своим собственным резервом лошадей и сооружениями для их обучения, сухопутные войска постоянно испытывали нехватку в квалифицированных специалистах для других служб, в которых были задействованы лошади. Такими службами, например, были артиллерия и части снабжения. В 1943 г. женщин всех возрастов, имеющих соответствующую квалификацию, впервые стали привлекать для объездки лошадей при различных тренировочных школах верховой езды. Весь женский персонал, задействованный для выполнения этой работы, получил тот же основной статус — вспомогательных подразделений. Они не носили никаких знаков различия, а их униформа представляла собой основной вариант однобортного кителя позднего образца. Единственным знаком различия была национальная эмблема, которую носили на груди с правой стороны. Обычно с этой формой носили кепи, похожее на общевойсковое кепи образца 1943 г.

Вспомогательная служба вермахта (Wehrmachthelferinnen)

Приказом от 29 ноября 1944 г. все женские вспомогательные подразделения различных служб вооруженных сил объединялись в единую вспомогательную службу. Для нацистской Германии это стало знаком окончательного признания женщин составляющей вооруженных сил и их вклада в концепцию «тотальной войны». Режим был фактически вынужден пойти на этот шаг, так как для возмещения боевых потерь на фронтах требовалось огромное количество мужчин.
После объединения в единую службу сотрудницы различных вспомогательных служб продолжали носить свою прежнюю форму, однако была введена единая система званий и знаков отличия. Теперь звание можно было определить по кольцеобразным нашивкам (шириной 5 и 10 мм). Сотрудницы вспомогательных подразделений сухопутных войск и люфтваффе носили нашивки алюминиевого цвета, а их коллеги из подразделений ВМС — позолоченные. Командный состав теперь носил серебристый (на флоте — золотистый) кант на воротничках и головных уборах (на флоте — золотистую кайму).
Последовательность званий была следующая:
Хельферин (Helferin) без знаков отличия
Оберхельферин (Oberhelferin) одна 5-мм нашивка
Гауптхельферин (Haupthelferin) две 5-мм нашивки
Труппфюрерин (Truppführerin) одна 10-мм нашивка
Обертруппфюрерин (Obertruppführerin) две 10-мм нашивки
Динстфюрерин (Dienstführerin) две 10-мм нашивки (вверху) и одна 5-мм нашивка с петлей (внизу)
Обердинстфюрерин (Oberdienstführerin) две 10-мм нашивки (вверху), две 5-мм нашивки (внизу), нижняя — с петлей
Гауптдинстфюрерин (Hauptdienstführerin) две 10-мм нашивки (вверху), три 5-мм нашивки (внизу), нижняя — с петлей
Штабсфюрерин (Stabsführerin) три 10-мм нашивки (вверху), одна 5-мм нашивка с петлей (внизу)
Оберштабсфюрерин (Oberstabsführerin) три 10-мм нашивки (вверху), две 5-мм нашивки (внизу), нижняя — с петлей
В последние дни войны было издано множество других приказов, например приказ от 16 апреля 1945 г., согласно которому всех женщин, занятых на службе в действующей армии, необходимо было рассматривать в качестве Wehrmachthelferinnen-Heer. Однако представляется маловероятным, что в хаотической ситуации того времени этот приказ был реализован. Этот последний приказ группировал все женские вспомогательные подразделения по трем категориям: вспомогательные подразделения штаба, вспомогательные подразделения связи и войсковые вспомогательные подразделения, которые объединили все, что не вошло в первые две категории. Этим приказом также вводилась новая нарукавная лента «Wehrmachthelferin-Heer» вместо предшествующих, но, видимо, выпущен был только образец такой ленты.


К.А.Залесский "Охранные отряды нацизма.Полная энциклопедия СС": "В женские вспомогательные подразделения службы связи СС (Helferin-SS) женщины набирались в возрасте от 17 до 30 лет.Они работали радиооператорами,телефонистками,наборщицами,операторами связи,секретаршами.Они носили серые однобортные кителя,застегивавшиеся на 3 пуговицы.Воротник обшивался серебряным кантом.В нижней части кителя распологались 2 кармана с прямоугольными не застегивающимися на пуговицы клапанами.Еще один открытый карман находился на груди слева.На нагрудном кармане находилась овальная черная нашивка с серебряным кантом,на каторой серебристыми нитками или алюминиевой проволокой были вышиты руны СС.Орел СС носился,как и у мужчин,в левой части левого рукава.Некоторые СС-хельферин носили на левом предплечье нарукавный значек связи СС-серебристую молнию на черной ромбовидной нашивке.Китель носился поверх простой белой блузки,воротничек каторой застегивался у горла.Ни галстука,ни броши в этой форме предусмотрено не было.С кителем носилась подходящая по тону серая юбка и черные туфли.
Положенная женщинам в качестве головного убора пилотка изготавливалась из черной шерсти и не имела бортиков(обычных для мужских пилоток).Впереди на пилотке крепился эсэсовский орел(такого же размера,что и нарукавный),а эмблема с "Мертвой головой",обычная для мужчин,отсутствовала.
Сотрудницы вспомогательных подразделений СС из специальной школы подготовки в Оберренхейме носили также манжетную ленту на левом рукаве.Она представляла собой ленту из черного искусственного шелка с серебристой каймой и надписью "Reichsschule-SS".
28.7.1943 г. для сотрудниц вспомогательных подразделений СС были введены специальные знаки отличия.Они носили статус наград.Серебряная пристежка для хельферин СС представляла собой серебряную(из серебра 800-й пробы) прямоугольную застежку с изображением руны СС,обрамленную с обеих сторон дубовыми листьями.Слева,поверх дубовых листьев распологались буквы "HEL",а справа- -"FEN",образуя слово "Helfen".
Среди обязанностей сотрудниц ,был и надзор за женщинами,заключенными в концлагеря.Они именовались надзирательницами СС-Ауфзеерин(SS-Aufseherin).
В ВМФ рейха хельферин носили форму,несколько оличавшуюся от всех остальных видов формы хельферин.Так например,на галстуке у них крепилась круглая брошь с изображенным на ней якорем.Так же,на рукаве у них,носилась манжетная лента,на каторой было написано "Krigshelferinen".
Были такие же службы и в Вермахте и в Люфтваффе."
записи
Tags: война, германия, история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments