to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

Category:

С. М. Прокудин-Горский. На озере. (Зюраткуль) 1910 год и 106 лет спустя.




На современном снимке озеро-пруд Зюраткуль, большая Гора Лукаш и вдали, на 16 км. дальше, Гора Елавда. Если отойти левее, то из-за Лукаша начинает выглядывать Гора Нургуш. Правее, на склоне Лукаша появляется ступенька. Несмотря на то что по отдельности горы и линия горизонта очень похожи, при совмещении я столкнулся с неожиданной проблемой масштабирования. Проблема в том что на современном снимке горизонт и гора Лукаш намного выше чем на старом и это при том что он сделан наверняка дальше. В сравнении я использовал оригинал, а для анимации мне пришлось гору уменьшить в два раза. Обычно снимок моего фотика с фокусным расстоянием эквивалентным 50 мм, при правильной точке съёмки, приходится увеличивать на 10-20 процентов, что бы масштаб совпал с Прокудинским, а здесь всё наоборот. Может ли гора стать меньше, если к ней подойти поближе, я не могу представить, для этого нужен объёмный макет местности, гораздо точнее чем в Google Earth. Надо было брать лодку, но визуально всё было и так очень похоже.
Передний план ушёл под воду, и мыс, слева, стал короче и теперь не попадает в кадр, сейчас он называется Каменный мыс, в его начале у плотины песчаный пляж.
Название озера произошло от башкирских слов «зюрак» или «юрак» – сердце, «куль» – озеро, то есть Зюраткуль означает «сердце–озеро». Возможно когда оно было озером, то имело форму сердца.  В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. километров. Еще в 1898 году на озере построили первую плотину для обеспечения лесосплава. Получается что на старом фото это уже не озеро, а пруд с недавно подтопленным берегом, да и  сосны не растут так близко к воде. В 1942 году на Зюраткуле началось строительство ГЭС. В результате площадь озера увеличилась до 13,5 кв. километров. В 1978 гидроэлектростанцию демонтировали, а плотина поднимающая уровень воды осталась. Теперь это питьевое водохранилище для города Сатка.
На пол пути, от трассы М5 Урал до озера, меня неприятно удивил шлагбаум, оказалось въезд на него платный! И ни каких предупреждений, неготов платить - 10 км. проехал зря. Подъехав на берег, к самой воде, по навигатору, я упёрся в земляной вал и тупо крутил головой в поисках воды. Лишь поднявшись пешком наверх, я увидел водную гладь и понял что это плотина, так я узнал что озеро стало прудом. И ещё меня удивило полное отсутствие автомобильных дорог вдоль берега, то-ли борются с экологией, то-ли старые ушли под воду а новых ещё не накатали.
Фото без зума -
Гора Нургуш выглядывающая из-за Лукаша -

Начало пешеходной тропы на хребет Зюраткуль -

Остатки Зюраткульской ГЭС -

Бетонный деривационный лоток Зюраткульской МГЭС длиной 9 км.! -

Напротив Зюраткульской ГЭС, сейчас находится мараловодческое хозяйство, где за деньги можно посмотреть на животных -

До зимы 2012 года на берегу озера Зюраткуль располагалась — Китова пристань, которую называли также «уральским Диснейлендом», сказочный город с причалившими к берегу каравеллами, сибирским острогом, мельницей и другими постройками из дерева по сюжетам литературных произведений. Рядом с лесом, за высоким забором располагается здание в виде терема — усадьба Саткинского предпринимателя Ю. В. Китова, построившего этот сказочный городок. (а так же Сонькину лагуну и Дупло орла в Сатке) Но осенью 2012 года по решению суда все сооружения были снесены, как построенные в особо охраняемой зоне без соответствующего разрешения. Заброшенная телега с Китовой пристани -

Телега в молодости -

На Гугл карте -
Направление на карте -




Tags: гифка, ретрофото, российская империя, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments