ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как мы ловили рыбку во время Фолклендского конфликта



В Южной Атлантике


СОВЕТСКИЙ БРЕНД
В 1972 году в СССР поступила в продажу креветочная паста "Океан". Изначально популярностью она не пользовалась. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации с участием различных специалистов, а также журналистов газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. Рекламная кампания пасты вошла в учебники по истории советской рекламы.




Основой пасты был криль - маленький рачок, промысел которого вел в эти годы СССР в Южной Атлантике. Несколько десятков советских траулеров и судов соц. стран постоянно находились в этом районе и занимались ловом.

В это время "буквально за углом" назревает конфликт между Британией и Аргентиной вокруг Фолклендских островов, вылившийся в полномасштабную войну до сих пор памятную в обоих странах.
А немых "свидетелей" тех событий - морепродукты и рыбу, пойманных советскими рыбаками неподалеку от зоны военных действий, граждане СССР спокойно потребляли в качестве закуски в ресторанах и на домашних кухнях.
СССР не мог остаться в стороне от событий, поэтому вылавливалась из тех мест не только рыба и креветки, но и более значимые, хотя и не вкусные вещи. Улов в обоих случаях давался нелегко.

Траулер "Магнит"


АРГЕНТИНА УСТАНАВЛИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД ФОЛКЛЕНДАМИ
Заявив свой суверенитет на острова и 200-мильную зону вокруг них, Аргентина в конце сентября начале октября 1977 г. провела задержание семи советских и двух болгарских траулеров. В операции, больше похожей на военную, были задействованы авианосец «Veinticinco de Mayo» V 2, крейсер «General Belgrano» C 4 и эсминцы «Rosales» D 22, «Seguн» D 25, «Py» D 27, «Piedra Buena» D 29. В иностранной печати даже сообщалось, что руководил операцией сам главнокомандующий ВМС Аргентины, член хунты адмирал Э. Массера.

Судно «Нерей»
Через пять дней - 26 сентября аргентинскими ВМС был задержан калининградский суператлантик «Нерей». При этом даже координаты, сообщенные аргентинским офицером в момент задержания (единственный случай, когда аргентинской стороной координаты во время задержания были названы), указывали, что судно находилось вне 200 мильной экономической зоны Аргентины.
Но и этого оказалось мало и еще через пять дней – 1 октября они пополнили свои «трофеи» мурманскими ПРТ «Прокопьевск» и «Франс Галс». При этом траулер «Прокопьевск» вообще не вел лова рыбы, а стоял на якоре и ремонтировал главный двигатель в 16,5 милях от границы зоны. В тот же день были задержаны болгарские траулеры «Офелия» и «Аурелия». При этом корпуса «Офелии» и «Аурелии» были пробиты снарядами, и получили повреждения. Несколько болгарских рыбаков были ранены, один из них лишился ноги.
Когда же «Прокопьевк» приняв сигналы бедствия с «Аурелии», хотел направиться к пострадавшему кораблю, ему это делать запретили аргентинские моряки. На неоднократные требования капитана разрешить пойти на помощь пострадавшим командир эсминца отвечал: «Откроем огонь».
21 ноября национальный морской префект Аргентины вынес обвинительное решение, и наши суда были присуждены к штрафу и конфискации рыбной продукции, несмотря на то, что все аргументы аргентинской стороны были опровергнуты защитой.
Моряки провели в чужом порту более 50 дней. Была конфискована вся рыбная продукция, в том числе 1000 тонн рыбы добытой у берегов Африки и Южной Георгии, рыбной муки и консервов, изготовленных в этих районах.


ПОД ПРИКРЫТИЕМ
Вместе с рыбаками, сливаясь с ними, продолжало работу и находившееся там советское разведывательное судно. 2 мая взлетевший с аргентинского авианосца «Veinticinco de Mayo» противолодочный самолет «Треккер» S-2E под командованием лейтенанта Карлоса Кала, в стороне от Фолклендских островов обнаружил до 25 польских и советских траулеров, которые вытягивали свои сети и уходили из потенциально опасной зоны. При этом на самолете обнаружили радарные сигналы высокой интенсивности шедшие из рыболовецкой группы. Экипаж самолета посчитал, что боевые корабли британцев находятся среди траулеров. Немного повернув в право, командир направился прямо к траулерам, пролетев над центром группы. Радар продолжал сопровождать самолет, и это выглядел о так, будто среди траулеров находился британский фрегат.
Реально один из трех плавучих заводов на самом деле оказался советским разведывательным судном, мощные радары которого были замаскированы среди надстроек. Он собирал данные по обоим противостоящим оперативным соединениям. Но об этом стало известно лишь спустя несколько лет.


RULE, BRITANNIA
СССР не мог не воспользоваться возможностью собрать как можно больше данных о вооружениях и оружии Великобритании, своего потенциального противника. С 5 апреля по 15 июня англичане направили в район боевых действий 136 кораблей и судов, в том числе 2 авианосца «Гермес» и «Инсвинсибл», 11 эсминцев, 27 фрегатов, 3 АПЛ, 1 дизельную ПЛ, 6 танкодесантных кораблей, 2 десантно-вертолетных корабля-дока, 48 транспортов и вспомогательных судов и 36 танкеров. На кораблях находилось до 9 тысяч десантников, около 70 самолетов вертикального взлета и свыше 80 вертолетов.

Британский авианосец HMS Invincible
С самого начала конфликта западная пресса утверждала, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982г. осуществляли слежение за ситуацией вокруг Фолклендских островов, в том числе и за передвижениями британского флота. И их информация якобы передавалась аргентинскому командованию через Кубу. Англичане указывали что сведения получаемые после облетов советскими самолетами их кораблей направлявшиеся в район конфликта, также передавались аргентинцам. 14 мая на Смоленскую площадь был срочно вызван посол Великобритании в СССР К. Кибл, которому был выражен протест по поводу того, что британская сторона видимо в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту.
Тем не менее британцы продолжали утверждать обратное, тогдашний корреспондент «Тайм» в Аргентине Гэвим Скотт вспоминал что по данным английских военно-дипломатических источников в Монтевидео (Уругвай) утверждалось что запущенный 14 мая советский ИСЗ «Космос-13б5» на самом деле вел наблюдения за передвижениями флота Ее Величества. И его информация якобы передавалась аргентинскому командованию. Факт передачи информации в 1992г. корреспонденту «Комсомольской правды» полностью подтвердил в беседе высокопоставленный сотрудник МИД России, пожелавший остаться не названным, в восьмидесятые годы он непосредственно занимался советско-аргентинскими отношениями.


С НЕБА ВИДНО ВСЁ
Советские самолеты дальней разведки Ту-95 базировавшиеся на аэродром Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола) осуществляли наблюдение за направлявшимися к островам британскими кораблями, не приближаясь к архипелагу. Командование ВМФ неоднократно изъявляло желание послать для наблюдения на обстановкой самолёты Ту-95РЦ, но конкретного решения не приняли из-за опасения атак по недоразумению либо преднамеренно.

Ту-95 "Медведь"
Вспоминает пилот разведывательной авиации подполковник Георгий Бульбенков: «Мы британцев по Южной Атлантике от Бискайского залива вели, как только их армада собралась и на Фолкленды пошла. Летали из Анголы и прослеживали весь путь. Каких только ухищрений с их стороны не было. Вроде обыкновенный сухогруз идет, с уровня волн ничего не разобрать, а мы отчетливо видим, что палуба истребителями–бомбардировщиками «Харриер» заставлена. Они по бокам грузы разместили, прикрыв свои самолеты, а на носу площадку оборудовали. Всего–то и дел откатить туда самолет и в небо! «Харриеры» же вертикального взлета, им разгоняться не нужно… До сих пор интересно, попадали эти сведения от нас к аргентинцам или нет? Великобритания считалась вероятным противником, ну а с Аргентиной, понятное дело, воевать нам вряд ли бы когда–ни будь пришлось…»

Британцам такое любопытство советской авиации понравиться явно не могло. «Когда наш Ту–95РЦ барражировал над авианосцем «Гермес», получавшим топливо с корабля сопровождения у самого острова Святой Елены, с земли, на которой закончил свои дни Наполеон, поднялся британский «Фантом», постарался заслонить от взглядов и объективов происходившее среди пустынных волн. Сверху видно все, так что любые детали конструкции и вооружения попадали в объектив. А в придачу к наблюдению и фотосъемке – радиотехническое слежение, при котором все, что корабли излучают со своих антенн в эфир, прослушивается и записывается, потом расшифровывается и анализируется!..»

Британский вертолет совершает облет советского рыболовного траулера

Адмирал Сэнди Вудвард:"Русские разведывательные траулеры были частью тамошней обстановки. Советские суда были очень насыщены аппаратурой - их электронное оборудование перехвата можно было легко заметить даже нетренированному наблюдателю. Мы называли их "Элинт-траулерами", и я точно знал, как они выглядели".
Активность советской стороны раздражала англичан, но в действиях советской стороны не было ничего экстраординарного, американцы делали тоже самое, хотя англичане были их союзниками. 23 мая, лондонская «Дейли телеграф» отмечала: «Данные о военных действиях в Южной Атлантике тщательно собираются и оптимизируются в США с целью определения наибольшей эффективности вооружений, применяемых англичанами и аргентинцами»
.


РЯДОМ С ВОЙНОЙ
2 мая английская атомная подводная лодка «Конкерор» торпедами атаковала и поразила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», причем атака была произведена вне 200 мильной зоны вокруг островов объявленных англичанами «зоной войны» и когда аргентинцы повернув шли обратно в свои порты. Крейсер затонул через 36 часов после попадания, погибло более 300 аргентинских моряков.

Тонущий крейсер «Генерал Бельграно»
Советские траулеры приняли сигнал бедствия с борта крейсера «Генерал Бельграно», но отправиться к указанным в радиограмме координатам мешало то что пройти придется рядом с объявленной «зоной войны». С траулеров ушли радиограммы в Минрыбхоз СССР, его руководство связалось с МИДом. Потом последовали переговоры с Форин оффисом, занявшие около суток. Наконец, разрешение было получено, и несколько советских судов двинулись от острова Новая Скоттия и острова Мордвинова, близ которых вели промысел криля, к водам где затонул крейсер. Быстрее других к месту торпедирования подошел севастопольский БМРТ «Белокаменск». Бывший технолог траулера, кандидат биологических наук Василий Терентьев вспоминал: «Надежд у нас почти не было, температура воды не поднималась выше семи градусов, суточное промедление должно было наверняка сгубить уцелевших после торпедирования. Так и оказалось…»
Рыбаки смогли высмотреть среди волн только пятерых аргентинцев в красных спасательных жилетах. Никто из них признаков жизни не подавал. Лица моряков были обезображены клювами чаек, птицы расклевали им глаза и губы. Тела убрали в морозильную камеру и еще несколько часов бороздили океан, пока из Москвы не пришел приказ прекратить поиски и отправиться в ближайший порт Аргентины. Сойти на берег, Москва не разрешила. Трупы перегрузили на борт подошедшего катера и потом наблюдали в бинокли с рейда, как причал заполнили едва ли не все жители городка Рио Гальегас.


ТАЙНА "ШЕФФИЛДА"
Отличная работа советской разведки во время конфликта позволила пролить свет на одну из тайн этой войны тщательно скрываемую англичанами. 4 мая аргентинский самолет потопил ракетой английский эсминец «Шеффилд». Уже в июле 1982г. в одном из советских журналов утверждалось, что эсминец имел на борту ядерные боеприпасы.

Горящий британский эсминец «Шеффилд» после попадания аргентинской ракеты
Министерство обороны Великобритании тут же опровергло это сообщение. В сентябре 1982г. советские органы информации вновь выступили с версией о возможном ядерном загрязнении вод Южной Атлантики, произошедшем в результате гибели эсминца. Были даже опубликованы фотографии спасшихся с «Шеффилда» моряков, одетых в противорадиационные комбинезоны и защитные маски. Спустя десять лет в сентябре 1991г. лондонская газета «Гардиан» подтвердила эту версию, сославшись на данные, имеющиеся у МАГАТЭ.



В тему:

Удар из-под воды. Эпизоды Фолклендской войны

30-летняя годовщина Фолклендской войны

Авианосец из сухогруза

Атомные подлодки в бою




Tags: война, интересно, корабли, ссср, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments