to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

С. М. Прокудин-Горский. Камень Кирпичный. 1912 год и 104 года спустя.




Снимок сделан с левого берега реки Чусовой на 209 - 219 км. от Коуровской турбазы, в восьми километрах перед селом Кын, нас сюда местные на моторе подбросили, а обратно на своих вёслах ушли. Здесь с XVIII века по 1974 год стояла небольшая старообрядческая деревня Кирпичная. Возможно к ним в гости и заходила экспедиция Прокудина-Горского , поднимающаяся вверх по течению на аэроглиссере. Рядом с точкой съёмки есть яма похожая на остатки подвала деревенского дома, и больше о существовавшей здесь деревне ничего не напоминает.
Этот камень, природа сделала из особо прочного, как алмаз, кирпича, рядом даже есть алмазные россыпи, видимо  поэтому за сто лет он совсем не изменился :-). Даже сохранились столетние деревья растущие на плечах и голове камня! Слева уже большая сосна, разрослась в ширину и наклонилась вправо. Справа небольшая сосёнка вытянулась вверх, но выглядит до сих пор молодой. А на верху мне мерещится уцелевшая берёза.
Справа, перед камнем Кирпичным в Чусовую впадает ручей Колган Лог. "Колганом" в прошлом называли капризного человека. Этот ручей назвали так неслучайно - большую часть своего пути он течет под землей. В 1944 году геолог Иван Герасимов открыл на ручье Колган Лог алмазную россыпь. Это единственное месторождение алмазов на реке Чусовой!
Слева, за камнем, заросшая лесом, скала Коробейный Камень, а за ним устье реки Кирпичной, берущей начало в Свердловской области. Чуть ниже по Чусовой находился поселок лесозаготовителей с аналогичным названием - Кирпичный. По узкоколейке к нему доставляли лес с вырубок, который затем сплавляли по реке. Сейчас на том месте, просто поляна.
Горизонт у снимка завален в право, небо засвечено, мне тоже не удалось снять с небом, поэтому оно вставлено в ФШ, в оба снимка, из очень тёмного кадра.
Моя реставрация с современным небом -

На переднем плане старого снимка, можно разглядеть очертания четырёх человек на большом плоту. Скорей всего жители Кирпичной деревни занимались заготовкой леса, и сплава его вот в таких плотах. За сто лет берег занесло илом и на нём вырос кустарник, который в половодье уходит под воду вылавливая из неё проплывающие травинки, которые образуют нечто похожее - то на рогоз, то на птичьи гнёзда.
Сейчас Камень находиться почти на границе областей, сам кирпич в Пермской, а менее километра за ним начинается Свердловская область, в начале XX века такого разделения не было, вся Чусовая находилась на территории Пермской губернии.
В пещере по другую сторону от Чусовой на склоне горы была обнаружена стоянка человека времен железного века.
Камень Кирпичный был опасным бойцом, о который порой бились барки с железом. Дабы оградить барки от катастрофы камень обносился бревнами-заплавнями.
Фото без зума -

 Фото камня целиком -

 Устье реки Кирпичной -

Гора низко летящих НЛО, а кто ещё может так сшибать деревья? :-)

Неизвестные мне кости на берегу -

На Гугл карте -
На карте не видно ни одной зацепки, поэтому начертить направление съёмки не смог.

Tags: гифка, путешествия, ретрофото, российская империя, россия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments