y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Отморозки с Южной Георгии: как продырявить аргентинскую гордость


Вы капитан небольшого отряда британских морпехов, оказавшихся на острове. На вас надвигается вражеский аргентинский фрегат. Что делать? Сдаваться? Да ни за что! Точно так же решил слегка отмороженный лейтенант Кейт Миллс. И… почти утопил вражину.

Это Антарктика, сэр!
Во второй половине XX века британская корона теряла свои колониальные жемчужины одну за другой. То Индия станет независимой, то Цейлону надоест ходить в доминионах (dominion (англ.) — фактически независимое государство в составе Британской империи), то британский Гондурас решит, что не хочет так больше называться, и внезапно объявит себя Белизом.

Однако были в составе Империи места, где население и не думало посылать метрополию лесом до Гринвича. Это не удивительно, ведь подавляющую часть этого самого населения в несколько сотен тысяч голов составляли овцы. Ну а те, кто их стриг, отделяться и вовсе не мечтали — скорее, наоборот: надеялись поднакопить деньжат и слинять с «этих Фолклендов» (Фолклендских островов) в более приличные места.

Солдатики местного гарнизона, соответственно, считали дни до дембеля.

Однако если кто и думал, что дальше Фолклендов не пошлют, таких умников быстро разубеждали.

У некогда великой империи в запасе была дыра покруче. В восьми сотнях миль к юго-востоку, в Антарктике, из океана торчал остров Южная Грузия (то есть Георгия) и ещё пара скал. По сравнению с ним Фолкленды были настоящим центром цивилизации, да и овцы на фоне тюленей и пингвинов выглядели почти как настоящие леди.

Основное население Южной Георгии

Нас — рать!
История умалчивает, за какие именно грехи лейтенанта Кейта Миллса и его взвод морпехов выбрали для отправки с Фолклендов на Южную Георгию. Судя по последующим событиям, лейтенант был тем ещё подарком для любого начальства.

22 британских морпеха
Формально Миллсу было поручено следить на острове за аргентинскими рабочими, занятыми разборкой на металлолом старой китобойни. Но по дошедшим до губернатора слухам, эти рабочие вели себя немного странно — ходили в военной форме, поднимали флаг Аргентины и салютовали ему из винтовок.

Перевозкой морпехов на Южную Георгию занялся «Эндьюранс» — ледокол с двумя 20-мм «эрликонами». Кораблик проржавел настолько, что его планировали отправить в Англию на слом, но для Миллса и его команды сделали исключение.

Неизвестно, чем занимались бравый лейтенант и его ребята в первые дни после прибытия. Если пользоваться житейской логикой, то военные, которых на ржавом корыте закинули в такую даль, должны были срочно выменять у тамошних метеорологов любую доступную выпивку и начать квасить.

Лейтенанта Кейта Миллса в центре справа.
2 апреля 1982 года по аргентинскому радио радостно сообщили, что Фолклендские острова с этого момента не британские и вообще — Мальвинские. По хитрому плану, эту новость на Южную Георгию должен был доставить флот вторжения, но из-за шторма его флагман немного задержался.

Хотя аргентинцы вообще не ждали, что на острове найдутся какие-то британские военные, они решили, что раз воевать — так всерьёз. Поэтому для захвата Южной Георгии помимо полярного транспортника «Байя Параисо» выделили настоящий военный корабль: с пушками и даже ракетами.

Корвет «Гуэррико»
Первоначально корвет «Гуэррико» строили во Франции для ЮАР. Однако во время строительства наверху немного поиграли в большую политику, и производителю пришлось срочно искать другого покупателя. На корвете имелась 100-мм пушка, 40-мм спаренные зенитки, несколько трещалок более мелкого калибра и на сладкое — две противокорабельных ракеты «Экзосет». Предполагалось, что если на острове и окажутся какие-то воинственные британцы, то при виде пушек сразу же капитулируют.

Разве станет настоящий европеец рисковать жизнью за какую-то скалу в Антарктике, где даже овец симпатичных нет?

Кроме двух кораблей в состав аргентинской армады полковника Цезаря Тромбетты входили два вертолёта — армейская «Пума» и флотский «Алуэтт», 40 морских пехотинцев и 15 боевых пловцов. Как показали последующие события, Цезарь из Тромбетты получился так себе.

«Пума» и аргентинские пехотинцы

Они заряжают пушку! Зачем?
Миллс, узнав с большого бодуна про захват Фолклендов, повёл себя не как приличный британский джентльмен, а словно какой-то русский или даже китаец. В смысле, не стал готовиться к торжественной капитуляции, а приказал рыть окопы и заминировать всё, что получится. Штатных мин у них, разумеется, не было, поэтому морпехи заминировали пару зданий самоделками из гуано и палок. На пристань взгромоздили бочку с адской смесью всего, что горит, но нельзя выпить: бензина, краски и прочей гадости.

Как оказалось на следующий день, британцы сильно недооценили стремление аргентинцев сделать всё «как у взрослых».

«Алуэтт» в полете
Хотя вылетевший на разведку «Алуэтт» не заметил окопавшихся британцев, десант решили высадить не на пристань, а по воздуху — зря что ли транспортный вертолёт в такую даль тащили?

Малость офигевшие от тактических изысков морпехи Миллса прохлопали первый рейс вертолёта. Но когда «Пума» потащила вторую партию десанта на берег, по ней принялись палить из всего, что стреляло. Кое-как пилот дотянул вертолёт, превратившийся в дуршлаг, до берега и с чувством выполненного долга грохнулся на землю.

Сбитый вертолет «Пума»
Затем британцы начали стрелять по уже высадившимся аргентинцам. Почуяв, что дело пахнет керосином, командир десантников, лейтенант Луна, запросил поддержку артиллерии с «Гуэррико».

Нет повести печальнее на свете…
Если верить аргентинцам, как раз в этот момент французская техника устроила массовый саботаж. Сначала (после первого же выстрела) отказали 20-мм автоматы. Ровно столько же выстрелов получилось сделать из 100-мм. И даже 40-мм тоже забарахлили. В общем, «всё, всё было против нас!».
Корвет начал разворачиваться, чтобы попробовать пострелять хоть чем-нибудь с другого борта, но англичане выбрали именно этот момент, чтобы нагадить.

Вряд ли лейтенант Миллс смотрел много советских фильмов про войну, однако интуитивно он догадался, что фошисский танк аргентинский корвет стоит подпустить поближе. С дистанции в полкилометра промахнуться по мишени таких размеров было сложно. Первой в «Гуэррико» угодила ракета из гранатомёта имени самого воинственного шведского короля (Carl Gustaf M4).

Британская карикатура солдата с «Карлом Густавом» (фото: Will Kevans)
Затем к веселью подключились остальные морпехи. Прежде чем «Гуэррико» уполз из-под огня, в нём провертели три дыры калибра 84-мм и от двухсот до тысячи (по разным данным) отверстий поменьше.

Тот самый гранатомётчик, Джордж Томпсон

Финита ля комедия!
Будь это голливудское кино, аргентинский фрегат бы непременно взорвался и утонул, а лейтенант Миллс со своим отрядом сел бы в шлюпку и отправился штурмовать Буэнос-Айрес. Но в жизни всё получилось проще. Кое-как отремонтировав сорокамиллиметровку, аргентинцы принялись обстреливать англичан издалека.

После очередного взрыва Миллс отряхнул комья земли, поднял повыше белый китель вместо флага и пошёл сдаваться в плен. Так началась аргентинская оккупация острова Южная Георгия, продлившаяся целых 23 дня.

Аргентинцы на острове Южная Георгия.

Лейтенанта Кейта Миллса за этот бой наградили орденом «За выдающиеся заслуги» и повысили в звании на одну ступень. В 1996 году он вышел в отставку — в звании капитана.
В мирное время крутым отморозкам крайне трудно расти в чинах.

Tags: англия, аргентина, военные, интересно, история, конфликт, сражение
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment