to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

Category:

С. М. Прокудин-Горский. Общий вид пристани Кашка. 1912 год и 104 года спустя.



 С. М. Прокудин-Горский. Общий вид пристани Кашка. Справа видно впадение р. Кашка. 1912 год и 104 года спустя.

      Урал, река Чусовая.
 От деревни Кашка осталась лишь поляна, на которой вместо домов, под берёзой стоят только обеденный стол да палатка для туристов. Точка съёмки заросла лесом, поэтому передний план на сравнении сплошной фотошоп, вид точки съёмки со стороны -

Солнечный зайчик показывает место точки съёмки.
Реки Кашки на снимке по моему совсем не видно, она течёт в конце поляны, перед началом холма и впадает в Чусовую против её течения. Сама пристань осталась справа за кадром, лишь вдали под холмом видно здание, мне кажется оно находится как раз на месте шлюза через который выводили барки, возможно в нём находилась лесопилка. Остатки шлюза вблизи -

 Слева видна скала Камень Дождевой, в этой скале нашли могилу шамана которому больше шести тысяч лет! В память о нём на берегу установлен идол -

 Рядом с точкой съёмки на деревьях сделан аттракцион для туристов, который я сперва принял за виселицы -


 Ночёвка в Кашке -

 Просто красивая картинка -

На гугл карте -
Направление на карте -

  История.
В 1704 году был запущен первый из Алапаевских казённых заводов – Нижний. Для этих заводов со временем понадобилась пристань на Чусовой. Её местом было выбрано устье Кашки. Для строительства переселили людей из деревни Алапаевки.
В 1722 году была построена Кашкинская пристань с пильной мельницей.  Пристанью на Чусовой называли не просто причал, а целый комплекс сооружений, позволяющий построить барку, загрузить её и поднять уровень воды на столько, что-бы она смогла выйти в реку при любом уровне воды в ней. Постепенно пристань "обросла" деревней. У Кашки появилась и деревня-спутник – Харёнки, которая в отличии от Кашки жива до сих пор. За зиму на Кашкинской пристани изготовляли до 60 барок.
В 1900 году в Кашке построена деревянная часовня св. первомученика Стефана, приписанная к Висимо-Уткинской Иакинфиевской церкви. Её белую колокольню с трудом можно разглядеть чуть правее и выше центра фотографии.
 В 1912 году здесь останавливалась фото экспедиция Прокудина-Горского, поднимающаяся вверх по Чусовой на аэроглиссере.
В 1918 году по Чусовой прошёл последний "железный" караван, перевозка по ж.д. оказалась дешевле. Жители остались без работы и решили переквалифицироваться в лесорубов. Местные кулибины изобрели механическую передвижную древокольнопильную установку, но внедрить её помешала революция, а потом рядом появились лагеря, заключённые из которых валили лес без всякой механизации и абсолютно бесплатно. Гражданская война не обошла деревню стороной, в Кашке белые расстреляли 17 красноармейцев, им установили памятник. Позже рядом установили ещё один памятник – погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем перечислены имена тридцати кашкинцев, не вернувшихся домой. Эти памятники до сих пор стоят на берегу реки.
В 1929 году наступила коллективизация. К этому времени местные умельцы восстановили лесопилку пристани и подключили к её приводу мельницу, молотилки и веялки. Поэтому Кашкинскому колхозу дали имя "Вперед - за технику!".
В 1946-м году мельница-лесопилка была переоборудована в гидроэлектростанцию. Кашка снабжала электричеством не только себя, но и несколько окрестных деревень.
В 1960-х годах деревня была признана не перспективной и к 1974 году в ней не осталось жителей.
В 1988 году в пещере на Дождевом камне обнаружили захоронение Шамана. Согласно радиоуглеродному анализу, останкам 6,5 тысяч лет! Ничего подобного на Урале еще не находили -
В 2011 году в урочище Кашка, напротив пещеры Шамана, проходил эзотерический фестиваль «Энергия жизни».


Tags: гифка, путешествия, ретрофото, российская империя, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments