kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

"...конский состав в отличных телах..." - как уровень полковника Романова

Из дневника императора Николая II
..............
1916г. 30-го января.
Место смотра в¾ версты. На нем участвовали: 1-й конный корпус Орановского — 8-я, 14-я кав. и Сибирская казачья дивизии, 1-я и 2-я самокатные роты и батальон от полков новой 124-й пех. дивизии. Все части представились в прекрасном виде, конский состав в отличных телах. Одежда и снаряжение прямо щеголевато.
..............




"Конский состав в отличных телах" - это принятая тогда терминология, соответствующая современному "лошади находятся в отличной физической форме".
Николай II ещё до вступления на престол командовал эскадроном Лейб-гвардии гусарского полка, так что в предмете (физическое состояние лошадей) разбирался хорошо. Ему достаточно было взгляда, чтобы это самое состояние определить.

Похоже что "конский состав в отличных телах" - это и был "верх компетенции" полковника Романова на посту Верховного Главнокомандующего. Не могу припомнить, чтобы в его дневниках были рассуждения на тему например "надо скорее строить железную дорогу на Мурманск, чтобы через этот незамерзающий порт доставлять грузы, от нехватки которых так страдает армия"; или "что бы сделать, чтобы побыстрее насытить войска миномётами, столь нужными в окопной войне?".

Увы - на посту ГлавКоВерха Николай II остался всего лишь командиром эскадрона образца 1890 года....
Tags: цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments