to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

С. М. Прокудин-Горский. Золотоносная речка Березовка на Березовском прииске. 1909 и 107 лет спустя.



Точной привязки к местности я не нашёл, лишь предполагаю что на горизонте виден лес за рекой Пышмой, в которую впадает Берёзовка. Старый прииск растянут вдоль реки больше чем на три километра, но всё заросло и сделать похожий снимок я смог только здесь.
Сейчас поселение вокруг прииска разрослось настолько, что стало городом Берёзовским. Золото здесь добывают до сих пор, но сейчас это происходит в шахте на глубине три километра, а снаружи растёт песчаный отвал, очень похожий на тот что на старом фото, только он на правом берегу реки Берёзовки, возле самого устья, и настолько громадный что его невозможно сфотографировать со стороны, а забравшись на него, кажется что оказался в песчаной пустыне -

 Водоём, возможно на месте одного из старых приисков -

 Устье реки Берёзовки -

Река Берёзовка впадает в Пышму, которая в этом месте разтраивается, поэтому выглядит такой маленькой. Гора слева, это не гора, а золотые отвалы заросшие облепихой.
 Моя реставрация -

Справа, в дали, с трудом можно разглядеть рабочих, мужчина женщина и ребёнок, судя по другим фоткам того времени, здесь процветал семейный подряд. У каждой семьи был свой прииск, который они дружно разрабатывали, и дети работали вместе с родителями, как только у них получалось держать в руках лопатку. Каждая семья рыла себе свою яму.
На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/KD7RbHQkdr62

Tags: гифка, ретрофото, российская империя, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments