ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Санкт-Петербург. Женское училище (институт) Принцессы Терезии Ольденбургской.



Первоначальным фондом для устройства женского училища были «туалетные деньги» принцессы Терезии, на сбережения из которых было приобретено здание на углу Каменноостровского и Большого пр.

Задача училища - «образование девиц недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным». Средствами, на которые содержалось заведение, служили почти исключительно плата за обучение и воспитание, вносимая воспитанницами. Казеннокоштных воспитанниц не было, только стипендиатки принцессы Терезии, одно время было до 30 стипендиаток принца П. Г. Ольденбургского.


В 1850-1853 в глубине участка, на Каменноостровском пр. по проекту арх. Л. Тиблена выстроили четырехэтажный дом со спальнями в верхнем этаже и классными комнатами в нижних (перестроен в 1895 архитектором В. В. Шаубом). С этого времени в старом, угловом здании, соединенном с новым крытым переходом, располагались залы училища, домовой храм и квартиры служащих. (Энц. СПб)

В 1855 г. последовало Высочайшее повеление «оканчивающим с успехом воспитание в Училище Принцессы Терезии Ольденбургской выдавать средства на право быть домашними учительницами наравне с окончившими курс в казенных училищах II разряда.

С кончиной в 1871 г. основательницы заведения училище получило ее имя, а заботы о нем принял на себя принц Петр Георгиевич Ольденбургский, ему помогала старшая дочь, Великая княгиня Александра Петровна.

В конце 1870-х гг. училище было переименовано в институт, хотя сюда по-прежнему принимали малолетних девочек, и его программа была расширена по объему преподаваемых предметов с другими женскими институтами и гимназиями.

В 1915 г. это Петроградское женское училище принцессы Терезии Ольденбургской, статус которого - женская гимназия ведомства имп. Марии. Год основания учебного заведения 1841.

Сейчас - Дворец детского творчества Петроградского района.
В здании лазарета сейчас размещается
Центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина.

























































См.также:

Реалии Смольного института

Школьная форма в России: от царских указов до полной анархии

Пажеский корпус в Санкт-Петербурге

Старые фотографии Санкт-Петербурга

Сбор пожертвований в царской России


Tags: Ленинград и Санкт-Петербург, женщины, образование, российская империя
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments