Category:

Евреи в армии США

Около миллиона евреев отважно сражались на фронтах второй мировой войны в составе вооруженных сил стран, вступивших в борьбу с фашистской Германией и ее союзниками. 

Наибольшее число воинов-евреев, сражавшихся в составе союзных армий, было из Соединенных Штатов Америки. 

По некоторым данным, их количество доходило до 550 тыс. человек. То есть примерно каждый седьмой-восьмой еврей США был в вооруженных силах. Они составили 3,4% от всей численности американских войск. 

11 350 солдат и офицеров евреев погибли (2% от воевавших евреев), более 27 тысяч были тяжело ранены или попали в плен. 61 567 солдат и офицеров-евреев были отмечены военными наградами.В годы войны в США было множество евреев-военачальников, в том числе 6 генерал-майоров, 13 бригадных генералов, два адмирала и два контр-адмирала, всего 23 высших командира.

Три еврея — лейтенант Раймонд Зусман (англ.), капитан Бенджамин Саломон и старший сержант Исидор Яхман (англ.) заслужили высшую воинскую награду США — Медаль Почёта.

Выдающимся военачальником был командир 3-й танковой дивизии генерал-майор Морис Роуз, погибший в Арденнах 31 марта 1945 года. Он национальный герой США, его именем названы улицы и школы в Коннектикуте, а на его родине в Денвере генералу поставлен памятник.

генерал-майор Морис Роуз

Одним из наиболее высокопоставленных евреев в армии США был кавалер множества американских и иностранных наград командующий 7-й и 5-й армий, а с декабря 1944 года командующий всеми сухопутными силами союзников в Италии генерал-лейтенант Марк Уэйн Кларк. В его честь назван мост в Вашингтоне.

генерал-лейтенант Марк Уэйн Кларк


promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded