ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Уникальные фотографии Хасанских событий 1938 года

Множество интересных исторических документов утрачено из-за того, что люди, владеющие ими, не могли по достоинству оценить имеющиеся материалы. Сегодня рассказ об одном чудесном спасении уникальных фотоматериалов, относящихся к периоду Хасанских событий 1938 года. Напомню, что это серия боевых столкновений между Японией и Красной армией СССР на границе между СССР, Кореей и Китаем.



Съемочная группа.

Несколько лет назад в г. Уссурийске я познакомился с пожилой женщиной, вдовой одного фотографа. Она мне предложила посмотреть фотооборудование и архив, оставшееся от мужа. Детям все это наследство было не интересно, они хотели имеющиеся фотоматериалы просто выкинуть, поскольку считали, что пленка в цифровую эпоху уже никому не нужна.




Красноармейцы рассматривают японские трофеи. Хасанские бои, 1938 год.

Из разговоров стало понятно, что большую часть архивных материалов они уже выкинули! Я выкупил оставшиеся пленки, фотопластинки и коробочки со слайдами. Каково же было мое удивление, когда среди пленок я обнаружил более старые фотоматериалы, относящиеся к периоду Хасанских событий 1938 года. Автором этой серии был кто-то другой, поскольку, человек, которому принадлежал архив, просто по возрасту не мог застать Хасанские события.



Командарм второго ранга Федько Иван Федорович и старшие офицеры приветствуют колонну РККА.

Пленки были разрезаны на кусочки по 6 кадров, и вполне возможна путаница, какие-то из снимков не относятся к этим событиям. По всей видимости фотографии это серии охватывают период 1934 — 1941 гг и сделаны они на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Складывается ощущение, что фотограф отобрал свои лучшие снимки за этот период.



Пулеметный расчет. Хасанские бои, 1938 год.

Точно указать авторство фотоснимков сложно. По моим предположениям автор — кинооператор, фотограф Алексей Кушешвили. Этот вывод я сделал, так как среди архива обнаружена фотопластина с сокращенной подписью Фот. А. К-ли. Достоверно известно, что именно Алексей Кушешвили работал в то время в Приморском крае, много его фотографий хранится в краеведческом музее Уссурийска. Среди фотопластин (не включены в данную публикацию) были и те, которые гарантированно принадлежат этому фотографу. Я видел эти отпечатки в музее Уссурийска. Также я беседовал с краеведом Николаем Паничкиным, который активно занимается изучением истории Приморского края, он также склоняется к мнению, что фотографии сделаны Алексеем Кушешвили. Но 100% гарантии нет, возможно это был и другой фотограф, либо микс фотографий разных фотографов.



Возложение венков у обелиска павшим героям. Сопка Заозерная, 1938 год.



Командарм Григорий Михайлович Штерн с офицером у телеграфа.

Однозначно сказать когда и кем сделаны эти снимки трудно, можно только предполагать. Но некоторые фотографии неоспоримы, например военные у обелиска на высоте Заозерная и досмотр трофейного японского оружия, явно эти кадры сделаны сразу после конфликта.



Бомбардировщики Советского Союза летят на боевое задание.

В архиве обнаружены кадры, сделанные непосредственно в разгар событий, так и снимки, сделаные незадолго до конфликта и после него. Возможно, некоторые фотографии с военнослужащими постановочные, и сняты сразу после завершения конфликта. Этот вывод я делаю но основе своего фотографического опыта, как-то уж все парадно смотрится, явно снимки делались для прессы, чувствуется дух советской пропаганды, они слишком качественные для боевых действий.



В этой серии имеется несколько кадров парада 1 мая предположительно 1941 года на которых мы видим А. И. Ерёменко, командующего дальневосточной 1-й Отдельной Краснознамённой армией.



Блюхер с людьми на железнодорожном вокзале

В подборке несколько снимков с Блюхером Василием Константиновичем. На этих кадрах отражена встреча Блюхера с московскими артистами на железнодорожном вокзале Хабаровска в 1934 году. Почему эти кадры были в одной упаковке с Хасанскими событиями не ясно, возможно это просто случайность.

Как жаль, что у нас нет культуры сохранения подобных материалов. Это не интересно большинству людей, но самое печальное, это не интересно и тем, кто должен этим заниматься, работникам архивов, чиновникам. Все держится на плечах краеведов-энтузиастов.

Ещё фотографии серии:



Красноармейцы осматривают трофейное японское оружие. Хасанские бои, 1938 год.



Японские трофеи. Хасанские бои, 1938 год.



Советский флаг на высоте, за которую шли бои. Хасанские сабытия, 1938 год.



Высота, за которую шли бои. Хасанские бои, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли



Места, где разворачивались Хасанские события 1938 года.



Зам. политрука. Хасанские бои, 1938 год.



Автоколонна Красной армии. Хасанские бои, 1938 год.



Офицер. Хасанские бои, 1938 год.



Возведение фортификационных сооружений. Хасанские бои, 1938 год.



Приезд съемочной группы. Хасанские события, 1938 год.



Военные музыканты. Хасанские бои, 1938 год.



Никита Карацупа со своей собакой. Хасанские бои, 1938 год.



Герой событий. Хасанские события 1938 года.





Пограничники. Хасанские события 1938 года.



Блюхер. 1934 год, Приморский край.



Блюхер и оперный певец Савицкий Андрей Ильич. Железнодорожный вокзал Хабаровска, 1934 год.





Федько Иван Фёдорович, командарм 2-го ранга, командующий При­морской группой войск



Предположительно 1941 год, 1 мая, парад. На снимке А. И. Ерёменко командующий дальневосточной 1-й Отдельной Краснознамённой армией и высший ком-состав.


См.также:

Война в объективе Валерия Фаминского

Неизвестные снимки фотокорреспондента "Красной звезды"

От Берлина до Пекина. Фронтовой корреспондент Анатолий Егоров (1907-1986)

Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (1907, Киев — 1987) — советский фотограф-документалист.

Александр Устинов (1909 - 1995) — известный советский фотограф, фотожурналист. СССР с 30-х



Tags: военные, конфликт, неизвестное, подборка фото, ссср, япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments