to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

Categories:

С. М. Прокудин-Горский. Церковь Покрова и женский монастырь. 1909 год и 106 лет спустя.




Северный Урал. Город Верхотурье.
Снимок сделан с колокольни Свято Троицкого собора в Верхотурье, с колокольной площадки, правее середины.
На фотографии изображен женский Покровский монастырь. Этот монастырь, основанный в 1621 г., - старейшая женская обитель Урала. На его территории три церкви. В центре монументальная церковь Иоанна Предтечи с высокой колокольней (высотой около 50 метров), она была построена в 1753 - 1776 гг. Ближе расположена "старая" Покровская церковь (1744 - 1753), дальше и левее "новая" Покровская церковь с колокольней (1898 - 1902).
Внутри старой церкви -

Известно также, что Верхотурье именовали местом ссылки царских невест. В 1619 году здесь находилась невеста царя Михаила Федоровича Мария Xлопова. Монастырь был довольно обеспечен. Он строился и расширялся, имея поддержку из государственной казны. Так, в 1651 году монастырь получил дары от царя Алексея Михайловича: церковные сосуды, облачения, книги. В 1764 году произошло изъятие многих монастырских земель в пользу государства, и Покровский женский монастырь попал в число упраздненных. Это совпало и с упадком самого города, когда центр Урала и проходивший через Верхотурье сибирский тракт были перенесены в Екатеринбург.
В 1853 г. была учреждена женская община (богадельня). Благодаря энергичным действиям ее смотрительницы Агнии была построена "новая" Покровская церковь, а в 1907 г. (за два года до того, как сюда приехал Прокудин-Горский) община вновь стала монастырем. К 1909 году в монастыре проживали: 5 мантейных монахинь, 148 послушниц и детский приют, в котором воспитывались 12 малолетних девочек.
События 1917 года прервали мирное течение жизни Покровской обители. В 1922 году под угрозой разгона монашеская община была переименована в артель «Надежда», но в 1924 году и она была закрыта, после чего на территории монастыря по приказу советской власти был организован детский дом. Игумению Таисию арестовали. Сестры разошлись по домам, продолжая вести духовную жизнь, но в начале 1930-х годов большинство из них были осуждены за «членство в низовой группе контрреволюционной организации» и сосланы в Сибирь и Казахстан. В 1940-е годы сестры возвращаются в родное Верхотурье после всех ужасов ссылок, тюрем и лагерей. К тому времени Покровский монастырь был превращен в баню. Монахинь собралось до 50, они расселились по частным домам и тайно продолжали жить согласно монашескому укладу. Именно эти тайные молитвенные дома и подпольные приходы и пронесли до наших дней не погасшую свечу Православия. Духовно возглавил сестер бывшего Покровского монастыря, вернувшийся из лагерей  насельник Верхотурского Николаевского монастыря иеромонах Игнатий (Кевролетин). Он стал служить божественную литургию, крестить и исповедовать людей. Слава его как молитвенника была необычайно высока, за свой духовный подвиг он был причислен к лику святых (1992г.).
С 1991 г. началось возрождение Покровского монастыря. В 1996 году был освящен престол и храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы "новый". Сюда вновь притекают люди за молитвенной помощью. В храме находится чудотворный образ Божьей Матери «Умиление». Здесь же  покоятся мощи Христа ради юродивого Косьмы — одного из почитаемых местных святых.
"старая" Покровская церковь сейчас стоит заброшенная, а церковь Иоанна Предтечи лишилась не только колокольни и пятиглавия, но и верхнего этажа. Многие деревянные дома сохранились лучше церквей, а на том берегу я разглядел уцелевшую сосну -

Справа от колокольни мерещится спутниковая тарелка! Лишь сравнив с другой старой фотографией я понял что это размытые лопасти ветряка -

На улицах Верхотурья в то время уже стояли столбы с проводами, откуда бралось электричество? Может с этого ветрогенератора?
Панорама Верхотурья с колокольни Свято-Троицкого собора -

Анимация панорамы -

 Моя реставрация -

 Направление на карте -

На Гугл карте -
На Паствю карте -
pastvu.com?g=58.860516,60.808962&z=19&s=google&t=hyb&type=1
 История.
1598 - Здесь, на месте заброшенного мансийско вогульского города, появился русский острог крепость, для защиты самого популярного водного пути в Сибирь.
1600 - Устроена таможня, и через город шли все сибирские товары.
1604 - Основан Верхотурский Николаевский монастырь.
1621 - Основан Покровский монастырь — первый женский монастырь за Уралом.
1674 - Город сильно пострадал от пожара.
1698 - Основан Верхотурский кремль, до сих пор единственный кремль на Урале и самый маленький в России.
1708 - Город Верхотурье вошёл в состав Сибирской губернии.
1700 - Учреждена государственная ямская служба на Бабиновской дороге. (Бабинской называлась дорога в Сибирь до Верхотурья) Строительство других дорог было запрещено. Крупный пожар, уничтожил деревянный кремль.
1703 - Начато строительство Троицкого собора в камне, соликамскими мастерами по указу Петра I. Вокруг него выстроили каменный кремль с бойницами для стрелецких пищалей.  Храм и Верхотурский кремль строились полностью за счет государевой казны. Задуманный как освященный верстовой столп на таможенном рубеже между европейской Русью и Сибирью.
1712 - Заложена Никольская церковь, для хранения мощей святого Симеона, как главный храм монастыря.
1738 - Город сильно пострадал от пожара.
1744 - Строится "старая" Покровская церковь
1753 - Строится церковь Иоанна Предтечи.
1763 - Закрыт Верхотурский тракт. Пути сообщения с Сибирью сместились далеко на юг.
1783 - Город был передан в Пермское наместничество.
1781 - Построена церковь Знамения Божией Матери.
1786 - Начато строительство церкви Воскресения Христова.
1821 - Построена Преображенская церковь.
1850 - Появился Октайский скит.
1856 - Построена Симеоно-Аннинская надвратная церковь и юго-восточная угловая башня.
1888 - В Октае построили церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник".
1898 - Строится "новая" Покровская церковь с колокольней.
1905 - Начато строительство Крестовоздвиженского собора — третья по объёму церковь России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.
1906 - До Верхотурья дотянули железную дорогу.
1909 - Верхотурье фотографировал С. М. Прокудин-Горский.
1917 - В городе взяли власть большевики.
1918 - Верхотурье находилось под контролем армии Колчака.
1919 - В городе снова взяли власть большевики, разграбили Октайский скит и расстреляли монахов.
1922 - Закрыт Никольский собор.
1924 - Закрыт Николаевский мужской монастырь, а его крепкие стены, использовались в советское время, в качестве тюрьмы для несовершеннолетних преступников. Закрыт женский Покровский монастырь.
1925 - Закрыта церковь Воскресения Христова, позже использовалась как котельная. Купол и колокольня снесены. В настоящее время не восстанавливается. Закрыт Николаевский монастырь.
1926 - Верхотурье потеряло статус города. Закрыт Покровский монастырь.
1928 - На месте скита Октай по указу советской власти разместился Дом отдыха Актай, а в храме открыли сельский клуб.
1932 - Снесена колокольня Преображенской церкви. Закрыт Троицкий собор.
1935 - Закрыта церковь Знамения Божией Матери. Купол и колокольня снесены. В настоящее время не действует.
1936 - Полностью уничтожена Никольская церковь.
1943 - Начато строительство Верхотурской ГЭС, которая работает до сих пор, затапливая точку с которой Прокудин-Горский снимал скит Октай.
1947 - Верхотурью вернули статус города. Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области.
1959 - Троицкий собор получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО.
1991 - Покровский монастырь и Троицкий собор возвращён верующим.
1996 - При поддержке Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. начата программа по возрождению исторического наследия г. Верхотурье.
1998 - Восстановлена колокольня Преображенской церкви. Возобновлены богослужения в Троицком соборе.
1999 - На месте алтаря Никольской церкви, построена новая, маленькая, кирпичная, одноглавая, церквушка.

Tags: гифка, города, ретрофото, российская империя, россия, церковь
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments