to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

Прокудин-Горский. Скит Живоносный источник при Верхотурском монастыре. 1909 год и 106 лет спустя.




Фрагмент -

Северный Урал. Возле города Верхотурье.
Что-бы сейчас снять с той-же точки, нужна лодка, так как после постройки Верхотурской ГЭС в 1943 году, с целью обеспечения электроэнергией золотодобывающих предприятий, подпор воды из образовавшегося водохранилища по реке Актай дошёл до этой церкви и даже на 2-4 км. выше. В результате уровень воды поднялся на несколько метров и подступил к стенам монастыря. Современный снимок сделан гораздо дальше, с большим зумом, и немного правее, отойти влево мешали частные огороды.
Эти земли были переданы монахам в 1850 году и первое время использовались священнослужителями для хозяйственных нужд: верующие, проживающие здесь, занимались заготовкой сена для домашнего скота и дров. Также здесь, по пути в Верхотурье останавливались паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. И вскоре поселок тоже стал считаться святым местом. Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Пришлось даже построить небольшой постоялый двор, а над источником в 1888 году возвели деревянную часовню, которая в 1894 году была реконструирована, и освящена во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Сейчас из всех зданий сохранилась лишь эта церковь, маковки у неё стали более стройные, а слева появилась пристройка с колокольной башенкой. Вид с другой стороны -

 В похожем ракурсе скит снимал Метенков -

 В конце XIX - начале XX века Актайская земля стала известна и своими старцами: Макарием и Илией. Макария (в миру - Михаила Васильевича Поликарпова) своим духовным отцом считал не кто иной, как Григорий Распутин, а император Николай II дважды приглашал старца к себе в императорский дворец Санкт-Петербурга и высылал ему деньги на поездку и на устройство кельи. Прокудин-Горский видимо специально запечатлел Старца Макария у его кельи, что бы показать царю на что потрачены деньги -

Вход в келью -

Лесная тропинка в келью -
К сожалению избушка не сохранилась и даже места где она была теперь уже ни кто не помнит. Сейчас напротив церкви стоит "Дом старца Макария" но по конструкции и размерам он абсолютно другой.
Макарий слыл юродивым и прозорливцем, о его пророчествах ходило много слухов и легенд. Местные жители и паломники прозвали его «куриный святой», потому что видели его постоянно в окружении домашних птиц, ходивших за ним повсюду.
Осенью 1918 года сюда явился отряд красногвардейцев. Скит и церковь разграбили. Монахов Иоакинфа и Каллиста, пытавшихся защитить монастырское имущество, обвинили в шпионаже, увезли на станцию Карелино и там расстреляли. Недавно они канонизированы Русской Православной церковью как преподобномученики…
После революции и закрытия монастыря на Актайскую заимку переселились изгнанные из Верхотурья священники, но в 1928 году на месте скита по указу советской власти разместился Дом отдыха, а в храме открыли сельский клуб.
Скит «Октай» переделали в дом отдыха «Актай» и лишь источник использовали по назначению: сначала воду из него возили в бочках, потом провели водопровод. Неиссякаемая животворная влага помогла многим бойцам Великой Отечественной поскорее встать в строй.
У этого места в разные времена были разные названия: заимка, скит, дом отдыха, госпиталь для бойцов, снова дом отдыха, детский оздоровительный лагерь, сейчас это напоминает небольшую деревеньку с заброшенной лесопилкой, в которой есть и домом отдыха «Актай» и скит «Октай»
Есть ещё фото - Вид на р. Октай около скита "Живоносный источник" -

Но к сожалению, ни чего похожего найти я не смог.
Моя реставрация -

 Направление на карте -

На Гугл карте -
На Паствю карте -
pastvu.com?g=58.865107,60.670639&z=17&s=google&t=hyb&type=1
История.
1598 - Здесь, на месте заброшенного мансийско вогульского города, появился русский острог крепость, для защиты самого популярного водного пути в Сибирь.
1600 - Устроена таможня, и через город шли все сибирские товары.
1604 - Основан Верхотурский Николаевский монастырь.
1621 - Основан Покровский монастырь — первый женский монастырь за Уралом.
1674 - Город сильно пострадал от пожара.
1698 - Основан Верхотурский кремль, до сих пор единственный кремль на Урале и самый маленький в России.
1708 - Город Верхотурье вошёл в состав Сибирской губернии.
1700 - Учреждена государственная ямская служба на Бабиновской дороге. (Бабинской называлась дорога в Сибирь до Верхотурья) Строительство других дорог было запрещено. Крупный пожар, уничтожил деревянный кремль.
1703 - Начато строительство Троицкого собора в камне, соликамскими мастерами по указу Петра I. Вокруг него выстроили каменный кремль с бойницами для стрелецких пищалей.  Храм и Верхотурский кремль строились полностью за счет государевой казны. Задуманный как освященный верстовой столп на таможенном рубеже между европейской Русью и Сибирью.
1712 - Заложена Никольская церковь, для хранения мощей святого Симеона, как главный храм монастыря.
1738 - Город сильно пострадал от пожара.
1744 - Строится "старая" Покровская церковь
1753 - Строится церковь Иоанна Предтечи.
1763 - Закрыт Верхотурский тракт. Пути сообщения с Сибирью сместились далеко на юг.
1783 - Город был передан в Пермское наместничество.
1781 - Построена церковь Знамения Божией Матери.
1786 - Начато строительство церкви Воскресения Христова.
1821 - Построена Преображенская церковь.
1850 - Появился Октайский скит.
1856 - Построена Симеоно-Аннинская надвратная церковь и юго-восточная угловая башня.
1888 - В Октае построили церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник".
1898 - Строится "новая" Покровская церковь с колокольней.
1905 - Начато строительство Крестовоздвиженского собора — третья по объёму церковь России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.
1906 - До Верхотурья дотянули железную дорогу.
1909 - Верхотурье фотографировал С. М. Прокудин-Горский.
1917 - В городе взяли власть большевики.
1918 - Верхотурье находилось под контролем армии Колчака.
1919 - В городе снова взяли власть большевики, разграбили Октайский скит и расстреляли монахов.
1922 - Закрыт Никольский собор.
1924 - Закрыт Николаевский мужской монастырь, а его крепкие стены, использовались в советское время, в качестве тюрьмы для несовершеннолетних преступников. Закрыт женский Покровский монастырь.
1925 - Закрыта церковь Воскресения Христова, позже использовалась как котельная. Купол и колокольня снесены. В настоящее время не восстанавливается. Закрыт Николаевский монастырь.
1926 - Верхотурье потеряло статус города. Закрыт Покровский монастырь.
1928 - На месте скита Октай по указу советской власти разместился Дом отдыха Актай, а в храме открыли сельский клуб.
1932 - Снесена колокольня Преображенской церкви. Закрыт Троицкий собор.
1935 - Закрыта церковь Знамения Божией Матери. Купол и колокольня снесены. В настоящее время не действует.
1936 - Полностью уничтожена Никольская церковь.
1943 - Начато строительство Верхотурской ГЭС, которая работает до сих пор, затапливая точку с которой Прокудин-Горский снимал скит Октай.
1947 - Верхотурью вернули статус города. Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области.
1959 - Троицкий собор получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО.
1991 - Покровский монастырь и Троицкий собор возвращён верующим.
1996 - При поддержке Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. начата программа по возрождению исторического наследия г. Верхотурье.
1998 - Восстановлена колокольня Преображенской церкви. Возобновлены богослужения в Троицком соборе.
1999 - На месте алтаря Никольской церкви, построена новая, маленькая, кирпичная, одноглавая, церквушка.

Tags: гифка, ретрофото, российская империя, россия, церковь
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments