id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Уникальные победители Второй Мировой.

Здравствуйте уважаемые.
Несколько случаев уникальных и интересных людей, победивших нацизм во Второй Мировой Войне.
Итак...
Знаете ли Вы такого британского офицера коммандос как Джек Черчилль? Нет, это не родственник премьер-министра, а просто однофамилец. Но человек яркий, и во многом даже уникальный. Чем же? Нууу....
Ну хотя бы тем, что будучи вооружённым длинным луком и шотландским палашом и сопровождая наступление игрой на волынке. Ещё в мае 1940 года, находясь со своим подразделением во Франции, он дал сигнал к атаке, застрелив немца из лука. И, если не ошибаюсь, это единственный известный случай успешного применения подобного оружия во Второй Мировой войне среди британцев, а возможно и среди всех наций. Потом его в плен взяли, а он попытался бежать..устроив пожар в самолете :-) Потом дважды бежал, и его ловили. Хотели расстрелять, но немецкие солдаты отказались это делать и прошли против СС. Вот такой вот товарищ. Интересный :-)


Вы слышали о "советском терминаторе"? Нет? Ну тогда знайте, что звали его Дмитрий Романович Овчаренко. Простой украинский паренек, сын столяра с Луганской области. Парня призвали в армию в 1939. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. И тут он совершил то, что лично у меня в голове не очень укладывается. Особенно учитывая, что в 41 у немцев с качественным составом в войсках было все норм.

13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец (Хмельницкая область), ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Вы можете себе такое представить? Я - с трудом....
Звание Героя Советского Союза было уместно и он его получил. В дальнейшем сражался не менее яростно ипревосходно, став пулеметчиком
К сожалению, Дмитрий Романович не дожил до конца войны,погибнув в Венгрии в 1945 году.

Все мы знаем, что американские индейцы доблестно сражались в составе Армии США во Второй мировой войны. Больше сего их использовали в связи, о чем есть вполне пристойный фильм "Говорящие с ветром". Однако, некоторые не ограничивались подобным. Например Джо Мэдсин Кроу. по прозвищу "Высокая птица"
Это один из самых образованных, ярких и сильных представителей коренного населения в современной истории. А в те года и вовсе уникальный.


Джо окончил колледж, получил степень бакалавра, а затем обучался в университете Южной Калифорнии, получив степень магистра по антропологии в 1939 году, став тем самым первым членом своего собственного племени кроу, получившим степень магистра. Однако, его мечта была стать вождем. А чтобы стать вождём требовалось не так уж и мало, а именно выполнить четыре обязательных условия: дотронуться до врага без убийства, завладеть оружием врага, украсть лошадь врага, а также возглавить успешную военную операцию. Понятно, что как только началась Вторая Мировая, Джо пошел добровольцем среди первых, став разведчиком в 103-й пехотной дивизии. Джо всегда покрывал тело боевой краской и надевал орлиные перья, хотя всё это было скрыто под униформой и шлемом, а возвращаясь с угнанными от немцев лошадьми, распевал традиционную песню доблести кроу. Показал себя во всей красе и стал легендарным по обе стороны фронта. И стал, вождем :-)

После войны Высокая птица стал историком и антропологом своего племени кроу, написал несколько книг. Это один из самых известных индейцев современного мира. В 1999 году он выступал с трибуны ООН. Кроу награждён Президентской медалью Свободы, Бронзовой звездой, а также орденом Почётного легиона. В "страну вечной охоты" Джо ушел в прошлом году, когда ему было 102 года.

Еще один удивительный советский боец-это Иван Павлович Середа. Еще один украинец, с Донбасса. В ноябре 1939 года его призвали в ряды РККА. Так как Иван очень вкусно готовил, его отправили в повара, хотя парень хотел большего. Но приказы в армии не обсуждают. Поэтому к началу Великой Отечественной, он служил поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. Казалось бы -подвига тут не совершить. Но...как бы не так :-))) В августе 1941 года в районе города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) он готовил обед для красноармейцев.

В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него.
В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта (!), а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки (!!!). Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырёх немецких танкистов. Слов нет, одни жесты....

Парня вывели из поваров и сделали разведчиком и он совершил еще несколько подвигов. Стал офицером, но после 4 ран (2 тяжелые) снова был переведен в область, с которой начинал- стал помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. И отлично справлялся до конца войны со своей работой.
Умер рано,к сожалению, в 1950. Раны сказались. Иван Павлович Герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина и Отечественной Войны 2 степени.

И еще один крутой американец. Звали его Гай Габалдон. И его история интересна.

Летом 1944 года американские войска захватили один из Марианских островов под названием Сайпан, который был оккупирован японцами. Из 30-тысячного контингента японцев 24 тысячи были убиты, ещё 5 тысяч совершили самоубийства в последние дни боёв, и лишь чуть менее тысячи сдались в плен. Почти все пленники стали результатом работы 18-летнего морпеха Гая Габалдона, который в детстве несколько лет прожил в японо-американской семье и использовал свои знания о традициях и психологических особенностях японцев. Габалдон действовал ночью в одиночку: он убивал или обездвиживал часовых возле пещер, после чего уговаривал находящихся внутри врагов сдаться. В свой самый удачный рейд он привёл обратно на базу 800 японцев, после чего сослуживцы прозвали его Сайпанским крысоловом по аналогии с Гамельнским крысоловом из средневековой легенды. С одной стороны вроде убил, и пленил. А с другой... реально спас жизни этим
солдатам, которые сделали бы себе сэппуку


А знаете, какое американское подразделение Второй мировой (да и вообще в истории) является лидером по числу награждённых, если считать отношение общего количества наград к числу солдат подразделения? Это 442-й пехотный полк, который прозвали «Батальон Пурпурное сердце». Почему? Ну потому что служило в нем около 14000 человек, а 9486 из них были удостоены награды «Пурпурное сердце», 504-"Серебрянных звезд" (прием 28 человек неоднократно), 52 "Крестами за Выдающиеся заслуги", 22-"Легионом почета", а еще 21 военный был награждён Медалью Почёта (высшая военная награда США, о которой мы с Вами говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/42429.html)


Тонкость в том, что полк почти полностью состоял из.... американских солдат японского происхождения. А не мне говорить, как поступали с японцами в то время в США. Удивительно, верно?
Полк воевал в Италии, на юге Франции и в Германии и проявил удивительный героизм.
Именно в этом полку воевал и знаменитый Дэниел Кен «Дэн» Иноуэ, ставший впоследствии сенатором США и занимавшим этот пост 59 лет.

Кстати, полк до сих пор в составе Армии США.

А вот следующий случай несколько курьезный.В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович.... Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига.


Но не только военных людей можно вспомнить... не только. Как можно забыть подвиг польского врача- Евгениуша Лазовского и его верного друга и помощника Станислава Матулевича. Эти два замечательных человека спасли во время немецкой оккупации 8 000 евреев с помощью..... «биологического оружия». Они открыли, что после прививки мёртвой бактерии Proteus OX19 забор крови даёт ложноположительный результат теста на тиф. Зная это, врачи решили тайно привить польское население городка Розвадов и его окрестностей, отослав нацистам пробы крови.

Сделав анализ, немцы решили, что в городе бушует эпидемия тифа, объявили его зоной карантина и не решались туда наведываться. Таким образом проживающие здесь еврейские семьи избежали участи и быть убитыми сразу (как это происходило с заражёнными тифом евреями в других местах), и быть отправленными в концлагеря. Если бы немцы вскрыли обман-расстреляли бы пана Лазовского сразу. А так-прожил длинную и достойную жизнь и всегда работал по професии.


Уникальный случай произошел с британским моряком китайского происхождения Линь Пэнем. В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль, на которой служил Линь, который успел выпрыгнуть за борт в спасательном жилете, а потом в воде нашёл свободный плот. Небольшие запасы воды и печенья на плоте быстро кончились.

Моряк, дрейфуя на плоту по Атлантическому океану, собирал дождевую воду и ел сырую рыбу, которую ловил импровизированной удочкой, а однажды ему удалось поймать чайку и высосать из неё кровь. Так он плавал 133 (!!!!) дня, пока плот не прибило к бразильскому берегу. Линь Пэн похудел всего на 9 кг и сразу мог ходить без посторонней помощи. Силен....


Ну и закончим, пожалуй, еще одним военным и удивительным подвигом. Был у нас Герой Советского Союза Владимир Поликарпович Симонок. Кадровый офицер РККА, лейтенант, командир минометной роты.

Отличился при обороне Одессы, очень неплох был в Севастополе в 1942 году. Именно тут и произошел удивительный и уникальный случай. Владимир Поликарпович сбил самолет противника .......прямым попаданием 82 мм мины из миномета. КАК???? с таким же успехом мог бы попробовать из рогатки или камнем. Но-получилось. И это уникально :-)
Жаль, что Симонок погиб 26 марта 1942 года.

Вот такие вот дела....
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments